следопыты под фонарем

топ 100 блогов lidia_skryabina09.04.2010 Теги: Лазарев Несколько лет назад я попала в одну криминальную передрягу. Вернее, в умело расставленную на меня ловушку друзьями и партнерами по бизнесу.
В подставе принимала участие и одна российская гражданка "кавказской национальности":
Она полоснула себя ножом по ладони и с двумя подставными свидетелями отправилась истекать кровью в милицию с заявлением, что это я бросилась на нее с ножом.

Не знаю, входило ли это в первоначальный сценарий запугивания или это была ее самодеятельность, но для пущей жути, грозя мне накануне расправой, она шипела, что ее чеченская родня достанет меня из-под земли и ваще «Аллах акбар!»
Я, конечно, пытаясь выскочить из капкана, в ответном заявление в милицию об этом «чеченском следе» написала.
Но при проверке выяснилось, что моя обидчица вовсе никакая не чеченка, а самая что ни на есть армянка. Правда, очень свирепая, потому как не каждая тетка даже за деньги будет участвовать в таком рискованном спектакле.

Я вспомнила об этом, когда слушала увещание президента не выделять жителей Северного Кавказа из общего числа россиян, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Ободренный словами власти, грозненский суд сразу наехал на несправедливую статью про чеченцев в злополучном 58 томе Большой и уже Несоветской Энциклопедии.

Однако «нехорошая» репутация жителей Северного Кавказа – оказалась инструментом, используемым в свою пользу всеми жителями нашей страны.
Еще в конце 19 века у генерала Ростислава Фадеева в истории кавказской войны можно прочесть, что осетины втихую грабили на дорогах, а потом все валили на ингушей и чеченцев, как на патентованных бандитов.
Использовали свою «дурную славу» и сами вайнахи, когда в хрущевскую оттепель пытались вернуться назад из Казахстана на родину, для чего надо было получить от местного начальства разрешение на увольнение.
Начальники на местах, несмотря на запретительные директивы, предпочитали избавиться от строптивых и беспокойных переселенцев, грозящих беспорядками, а не ждать, приведут ли они свои угрозы в исполнение.
Высокий уровень этнической мобилизации чеченцев и готовность к демонстративной агрессии в отстаивании своих интересов в конечном счете сделали их победителями и в той войне нервов, которая развернулась потом при их возвращении на территории Чечено-Ингушетии, ведь большинство их прежних аулов было занято новыми жильцами.

И разве не об этом шла речь, на эмоциональном, а не юридическом уровне, когда Кадыров собирался прислать чеченский десант «на подмогу в Кандопогу» для наведения там порядка? Мол, приедем с ребятами, мало не покажется.
Дурная репутация - это тоже наследство, которое правильными политиками можно использовать себе на пользу, например, подороже купить свою лояльность. Более того, сами наши недостатки – это всего лишь продолжение наших достоинств.

Плохие репутации, как и хорошие, нарабатываются столетиями и всегда с помощью государственной пропаганды. Мифы про евреев, которые с рождества Христова во всем виноваты, и «выходцев с Северного Кавказа», которые стали виноватыми на 16 веков позже, уже настолько затвердели в наших мозгах, что размягчить их будет трудно, а вот негативный миф о грузинах только начинает формироваться.
Разыскивая грузинский след в московских терактах российские следопыты вдогонку за пытливым Патрушевым и пламенным Шевченко пристрастно рассматривали, насколько высока трава у Доку Умарова на заднем плане.
И утверждали, что на северном склоне Кавказа – она еще едва пробивается, а такая высокая может быть только на южном, в Грузии. В окошмариваниии грузин теперь каждое лыко в строку.

Не знаю, имеют ли основания сегодняшние подозрения, но один старый террористический след, действительно, ведет в весенний Тбилиси, в апрель 1803 года, когда вдовствующая царица Мариам насмерть заколола российского генерала Ивана Лазарева. Бросилась на него с кинжалом, как дикая пантера. Не исподтишка, не в спину, а вонзила ему острый клинок под самое сердце.
А он всего-то хотел препроводить ее из родной, цветущей Грузии в ссылку в холодную незнакомую Россию, которой она даже языка не знала.
Может, генералу Лазареву и жаль было царскую вдову, у которой он неоднократно баловался плюшками за чаем, пытаясь уговорить ее уехать из Грузии миром, но приказ князя Цицианова – наместника на Кавказе, главного управляющего Грузией и, между прочим, двоюродного брата царицы Мариам, - важнее. Конечно, это не по-родственному - гнать сестру в ссылку, но что делать, если и самому князю Цицианову отдал приказ молодой император Александр I.

А ведь заварил всю эту кашу его покойный батюшка Павел. Последний грузинский царь Георгий XII, хотя и отдавался добровольно под власть России, но просил Павла сохранить за его детьми чин наместников Грузии.
Но Павел принял решение преобразить грузинское царство в обычную губернию, а вдовствующую Мариам, всех царевичей и цариц сплавить от греха подальше «… в глушь, в Саратов, к тетке».
Казалось бы, Александру I досталось уже готовое дело, но все-таки, вступив на престол, он снова и снова обсуждал «ситуацию в Грузии» с Государственным Советом. На тот момент в Российской империи образовалось два разных госсовета. Официальный с матерыми екатерининскими орлами, для которых расширение империи было делом естественным.
И Неофициальный комитет, куда вошли молодые друзья Александра: Кочубей, Строганов, Чарторийский и Новосильцев.
Госсовет ратовал за безоговорочное присоединение Грузии, а неофициальный комитет был против, считая Грузию слишком тяжелым ярмом для России. И еще целых долгих пять месяцев Александр медлил, не зная, на что решится.

Правда, грузинские политики, вспоминающие о «российской оккупации» их страны, полагают, что Александр медлил лишь для того, чтобы стянуть военные силы к грузинской границе.
У Грузии не было иного, лучшего выхода, чем соединение с Россией. Но методы этого присоединения были так грубы, а русские военные, пришедшие в Грузию, так бесцеремонны, что их поведение часто заставляло усомниться в правильности выбранного решения и простых смертных, и знать. Просто так нормальные царицы с ножами на людей не бросаются.
Император Александр милостиво заменил царице Мариам каторгу традиционной для российских цариц ссылкой в монастырь:
«Грузинской царице Марии, при отправлении её из Грузии учинившей убийство из мщения и злобы…, и дочери её царевне Тамаре, на равное злодеяние покусившейся», было определено «пребывание в Белгородском Рождественском монастыре».
Потом, все потихоньку устроилось. Через несколько лет заточения царице разрешили переехать в Москву, дети ее получили достойное воспитание, «мало-помалу забыли навыки своей земли; познакомились … с нашими обычаями» и влились в ряды российского дворянства, не раз доказав своей доблестью, что ими могут гордиться обе родины.
Российские историки традиционно считают: мы потому так прочно увязли в 19 веке в Кавказской войне, что не могли оставить без защиты дружественную, православную Грузию, которую терзали постоянные вражеские набеги соседей.
И вот по горькой иронии исторической судьбы Грузии с нами нет, а Северный Кавказ – есть. И теперь мы ищем вражеские следы друг у друга. Грузины снимают демоверсию этих следов, мы измеряем траву на горных склонах. Как хорошо, что долгожданное пасхальное перемирие – частичное восстановление авиасообщений между Москвой и Тбилиси - не рухнуло под тяжестью этих подозрений.

А в истории с царской вдовой–террористкой нашелся еще один след, армянский.
В грузинских СМИ можно прочесть версию, что генерал-майор Лазарев мог быть армянином, поэтому он, радуясь унижению Грузии, обращался с царицей Мариам грубо и бесцеремонно. А значит, получил по заслугам.
В некоторых газетах были даже напечатаны портреты генерала Ивана Лазарева, действительно, армянина, но не того.
Да, на Кавказе героически воевал генерал Иван Давыдович Лазарев, армянин по происхождению. Только родился он, спустя почти 20 лет после трагедии. А наш убиенный генерал Иван Петрович Лазарев никакого отношения к армянским Лазаревым не имел. А происходил из родовых дворян Казанской губернии.
Так что всем следопытам-любителям надо быть очень бдительными, особенно в поисках правды под фонарем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В частном секторе Кировского района, г. Кемерово ксть улица Григо́рий Алекса́ндрович Седо́в ( 1917 — 2014 ) — советский военный деятель, лётчик-испытатель, генерал-майор авиации . Герой Советского Союза , заслуженный лётчик-испытатель СССР , лауреат Ленинской ...
Начался подъём воды. Следующая остановка - Прага. Бассейн Дуная поднимется к той субботе. Сейчас во мне прорабатываются версии: 1. Аргентинская лодка была захвачена английским кораблём. Часть экипажа в плену. 2. К судну Восток возможно имеют причастность КНДР или штаты.... 3. Я всё ...
Депутат Госдумы Елена Мизулина намерена запретить мастурбацию. Законопроект «О воспрепятствовании неэффективному и не целенаправленному расходованию семени» будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время. Предполагается, что закон вначале опробуют на мужчинах, заявила Мизулина. «В нашей с ...
первоапрельское. интересно, Чуковского можно считать родоначальником пранка? ...
Сегодня у нас по-настоящему замерзли лужи, и на многих лед не растаял по сих пор. За бортом 0 и временами идет снежок. Зима все ближе. Всем доброго дня! ...