Сладкое бремя рабства | Владимир Меженков

топ 100 блогов Владимир Меженков02.01.2013

Поводом к написанию этой статьи послужила книга Марка Подноса "45 дней в плену", которую автор подарил мне в ночь на 1 января 2013 года (вместе астречали Новый год).
Проглотил книгу в один присест. И на то были свои причины.
Во-первых, давно знаю этого автора (свыше 35 лет).
Во-вторых, уже в те давние времена, когда он читал мне свои записки, сделанные в разные годы и по разным поводам, я обнаружил в них незаурядный талант и посоветовал ему серьезно занять литературой (из этих записей позже родится книга "Марксимы", вышедшая в издательстве "Радуга").
В-третьих, Марк Поднос проявил себя как коммунист, который ясно представлял себе, что творившееся в то время ничего общего не имееет с истинным коммунизмом, который нам внушался официальной пропагандой.
В-четвертых, М. Поднос, будучи евреем по национальности, полагал, что ему, как личности, ставятся многочисленные препоны.
В-пятых, в нем сразу же проявился интернационалист, которому близки по духу и дороги люди вне зависимости от их национальной принадлежности.
В-пятых... Впрочем, я долго могу перечислять достоинства этого человека, но прошу поверить мне на слово: более надежного и верного друга, чем М. Поднос, готового придти на помощь даже в тех случаях, когда за помощью к нему не обращаешься, трудно было найти.
Будучи экономистом по образованию (М. Поднос доктор экономических наук, профессор, однокашник бывшего министра финансов и последнего премьер-министра советского правительства Валентина Павлова, запомнившегося больше как участник ГКЧП и оболганного как неисправимый пропойца), он ко времени развала СССР решил, что теперь-то настали времена, которые позволят ему в полной мере проявить свои многочисленные человеческие и профессиональные качества (уже в 1991 г. он основал и возглавил один из первых частных банков в России - "Часпромбанк").
Ближайшие события показали, сколь глубоко он ошибался. Тогда он передал бразды правления "Часпробанка" В. Павлову, в сам переехал в Германию, а оттуда в США, чтобы там заняться преподавательской деятельностью и написанием статей, в которых излагал собственное понимание денег в развитии экономики.
Веря в деньги, которые при разумном их использовании способны изменить жизнь человечества к лучшему, он довольно скоро убедился, что деньги не только не приносят людям счастья, но и удовлетворенность сложившимся положением вещей. Он распростился с собственностью, приобретенной за рубежом, и вернулся на родину, где у него оставались многочисленные друзья самых разных национальностей. Из числа этих друзей назову лишь двух - грузина Анзора Мгеладзе и абхаза Льва (Лёню) Гулиа.
Проводимая Ельциным, а с начала XXI века Путиным политика, равно как обострившиеся межнациональные конфликты, разразившиеся на территории как бывшего СССР, так и в России, болью отзывались в нем, о чем он и писал в стаьях, публикуемых в тогдашней прессе от "Верст" до "Правды".
Но вот парадокс! Его профессиональная вера в деньги как средству не только развития экономики, но и улучшения жизни людей на планете, не только не выполняют своего главного предназначения, но и остаются в руках тех, кого экономика и тем более судьба человечества меньше всего заботят. Нет, он, конечно, понимал, что деньги, сосредоточенные в руках немногих, оборачиваются злом для слишком многих. Будучи профессиональным финансистом, он понимал и то, что такому положению дел способствует и проводимая в мире политика, нацеленная на систематический обман и оболванивание населения. И тут он был прав. Чего, например, стоит утверждение официальной статистики, что инфляция в России составила в истекшем 2012 году 6,3%, тогда как по данным АиФ эта инфляция составила 31,1% (см. АиФ № 32 за 26 декабря - 8 января 2013 г.)
Но что мог поделать один пусть грамотный финансист? Разве что уповать на логику развития истории, которая сама все расставит по своим местам?
Надежда эта привела к грустному результату. Он так и не понял, что деньги в современном мире служат не благу людей и, тем более, экономике, а превратились в служанку политиканствующих элементов. Та же дорогая сердцу Подноса Грузия никогда не смирится с потерей столь же дорогой его сердцу Абхазии, как Россия никогда не смирится с мыслью о возможном выходе из ее состава Чечени, равно как любой другой северо-кавказской республики: в том и другом случае это приведет к полному распаду как Грузии, так и России как самосостоятельных государств.
Достигший уже преклонного возраста Поднос решил, что лучшим выходом из сложившегося положения станет его личная чистоплотность и вера в вечные идеалы. И он в меру своих сил стал следовать этим своим правилам поведения: продолжал ездить в Грузию к своему другу Анзору Мгеладзе, а после его трагичной гибели - в Абхазию к своему давнему другу Лёне Галиа (дружба с ним началась полвека назад, когда он случайно встретился в Московском аэропорту "Внуково" с демобилизованным солдатом, оказавшимся без копейки денег. Не расспрашивая Лёню, как это могло случиться, он попросту купил ему билет на родину и дал денег на дорогу, - Гулиа на всю жизнь запомнил этот жест Подноса и прикипел к нему всем сердцем).
В последнюю поездку в Абхазию М. Подноса постигла злая ирония судьбы. Именно здесь его схватили бандиты из объединенной грузино-абхазской группировки и перевезли на территорию Грузии. По чьему-то наущению они решили, что Поднос приехал в Абхазию не по личной инциативе, а по заданию российского правительства как инвестор, вкладывающий свои средства в возведение на территории этой республики гражданских объектов.
Об этом, собственно, и книга "45 дней в плену". В Грузии бандиты потребовали у Подноса 2 млн долларов откупного. Таких денег у него, человека не бедного, отродясь не было. В дело вмешались российские особисты, согласившиеся заплатить бандитам требуемую сумму. Но грузинские бандиты оказались не лыком шиты: им были нужны не просто доллары, а "чистые" 2 млн, нигде и никак не "засвеченные". Хотя инцидент не получил широкой огласки (все-таки Поднос не торговец оружием, как бывший чекист Бут, осужненный в США на длительный срок тюремного заключения), начались "игры" между российскими особистами и грузинскими бандитами (подробности этих "игр" описаны в книге "45 дней в плену").
Закончилась эта детективная история тем, что бандиты снизили сумму откупного, которую собрали и выплатили друзья Подноса (недаром говорится: друзья познаются в беде).
На этом можно было бы поставить точку и порекомендовать моим читателям самим ознакомиться с книгой "45 дней в плену" (она выпущена издательством "Игра слов"). Но нет, тут я ставлю отточие. Там, где заканчивается книга М. Подноса, начинается истинная трагедия, переживаемая сегодня как Россией, так и миром в целом. Власть денег по-прежнему довлеет над каждым из нас. Мы все оказались не просто в плену, а рабами денег, полагая, что лишь одни они изменят нашу жизнь к лучшему.
Мы верим, что власть денег - это и есть концентрированное выражение демократии. Заблуждение это мы совершили, развалив СССР, продолжаем совершать ее и сегодня. Чем это в конечном счете обернется для нас и России в целом? Тем же, чем закончилась история царской России в феврале 1917 г., когда лозунг демократических преобразований стал особенно в ходу. Подноготную этого лозунга яснее ясного выразил Максимилиан Волошин почти век назад:

С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик и свобод,
Гражданскихъ прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.

И что? Демократия победила? Нет, победили деньги. Народ в 1991 году оказался в еще более худшей зависимости от денег, чем в 1917-м.
Сегодня много разговоров о патриотзме. Между тем патриотизм, декларируемый нынешней российской властью, не что иное, как флер, призванный закамуфлировать неограниченную власть денег. Многомиллиардные коррупционные скандалы, потрясшие Россию на излете 2012 года, лишнее тому подтверждение.
Истина же состоит в том, что мы добровольно и вполне осознанно превратились в рабов денег. Сегодня решительно всё - рождение и воспитание детей, судьба сирот, образование, здравоохранение, наука, личная жизнь каждого из нас и даже смерть - брошены на алтарь денег. Не утратила своей актуальности история, случившаяся 2000 лет назад с неким молодым человеком, пришедшим к Иисусу Христу за советом, как ему обрести жизнь вечную. "Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще не достает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мат. 19:18-24).
Сбудется ли наука, преподанная Иисусом молодому человеку, возжелавшему обрести жизнь вечную? Вопрос риторический, на который отчасти дает ответ книга Маркса Подноса "45 дней в плену".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мои сообщения для отца детей. 9 ноября, 2019 Ты в следующие выходные не хочешь ли с детьми пожить? Меня в Москву просят съездить на объект. 12 ноября.утро Доброе утро! Т-и, я предлагаю тебе среду посвятить сыну. Ему нужна помощь и поддержка. Мне тоже. Я ощущаю, что мне нужна ...
Вчера вот эта фотка была гвоздём газетных новостей: Беднягу нашли на Эрли Бич в куче поломанных веток. Видно по фотке как он себя чувствовал. Добрые люди подобрали, приютили, обсушили, накормили и обогрели. Назвали спасёныша Деби, в честь одноимённого циклона. В интернете появились фото ...
.Казалось бы, так легко приготовить пошированое яйцо! Но у меня получилось с четвертого раза. И то какое-то оно неказистое вышло. Что я буду делать, когда приступлю к яйцам на вертеле, которые упоминал Рабле?! Когда и в каком произведении он их ...
тульские поделия на базе 9А-91 / ВСК-94 , сильно малосерийные. Патроны "охотничьи" 9х39 с оболочечной пулей со свинцовым сердечником в природе существуют, но в магазинах не встречаются отсюда: http://forum.guns.ru/forummessage/2/1369064.html ПС: жаль что адский сцукобластер М ...
Наконец-то соберусь и напишу про нашу Первую школу. Пост у меня (ну, уже традиционно), лежал в закладках года 3. Потому что материала много, и рассказывать можно бесконечно. Ведь Первая школа — одно из трех гражданских каменных зданий, появившихся на территории посёлка Стаханово до ...