рейтинг блогов

Сладкая жизнь в СССР

топ 100 блогов borman_b01.12.2016История
    Сладкая жизнь в СССР 1

   Часто приходится слышать, что абсолютно все в Советском Союзе было плохо. Сплошной негатив, помноженный на унылую серость, и разбавленный безысходностью. Вдвойне забавно, когда про это рассуждают люди, которые родились в конце 80х. Вот кто уже точно видел все и может высказать свою честную точку зрения.
       Но мы-то как люди объективные знаем, что при всех недостатках в СССР, были и свои светлые стороны. В прошлый раз (смотрим по тегу) мы делились воспоминаниями на тему советских книг, журналов, газет, игрушек, коллекционирования, игр, детства и прочего. А вот сегодня вспомним про сладости из тех самых времен.

       Напомню тем, кто еще не в курсе. Автор излагает свою точку зрения, свои знания и рассказывает про то, что лично видел в своем провинциальном городе. Без сомнения в крупных городах (а тем более в столице) картина была совершенно другая.

      Начнем пожалуй с самого любимого, самого классического лакомства – мороженого. Скажу сразу, мечтал попробовать эскимо, но увы, не судьба. Отведать его получилось только ближе к концу 90х. Ассортимент мороженого у нас был не особо велик -  фруктово – ягодное (самое невкусное), сливочное и кофейное. Тарой служил бумажный (с палочкой из дерева вместо ложечки) или вафельный стаканчик. Мороженое на палочки попадалось намного реже – его разбирали очень быстро. Ну, а лакомство в кафе это разговор отдельный. Кто помнит цену на советское мороженое?



Сладкая жизнь в СССР 2




        А дальше по курсу у нас пирожные. Как и в случае с мороженым, выбор (по сравнению с нынешним ассортиментом) был не особо велик. Но постараюсь вспомнить, чем же радовала кондитерская. Пирожные запомнились такие –«Заварное», «Корзинка», «Лебедь», «Домино», «Лимонное», «Картошка», «Кольцо» (из песочного теста). Я особенно любил Заварное и Картошку. Ну и еще орешки, которые скреплялись вареным сгущённым молоком. Внутрь еще молотые грецкие орешки добавляли.




Сладкая жизнь в СССР 3




       От пирожных плавно переходим к тортам. Какие первые приходят на память? Пражский, Киевский, Ореховый, Ленинградский, Сказка. Это те, которые продавали у нас в магазинах. Ну, а у каждой хозяйки были свои рецепты с хитростями. Взять к примеру, тот же «Наполеон», ингредиенты вроде примерно одни и те же, но вот вкус у тортов был разный. А вот что было удивительно, что ни разу не слышал, чтобы ругали вкус магазинных тортов. До конца 80х так точно не припомню.


Сладкая жизнь в СССР 4



      Конфеты. Конфет было много. Конфеты были разные. «Стрела», «Гулливер» (и прочие с вафельной основой), «Ириски» (прощай пломбы!), «Дюшес», «Барбарис», «Кара-Кум» и многие другие. Из Москвы привозили «Лимонные и апельсиновые дольки» в картонным коробках – бочонках с изображением овощей в боевом виде. Ну и еще монпансье в круглых металлических коробках. Любили рыбаки и автолюбители такие вот коробочки J



Сладкая жизнь в СССР 5



       Довольно-таки часто в нашем магазине «Овощи – Фрукты» привозили замороженные ломтики ананасов в пакете. Цена упаковки (помню точно) – 90 копеек. Также вспоминаются козинаки (чертовски твердые) и халва (с жирной-прежирной пергаментной бумагой)…

      Вот такие они воспоминания про сладкую жизнь. А вы чем любили лакомиться в те далекие годы? А может и цены на что-нибудь вспомните?

Фото из интернета

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот замечали же, что когда что-то очень сильно желается, то при достижении, уже исчезают те самые ощущения, которые «сопровождали» те самые ожидания? Тем самым можно отметить, что в желании всегда есть некоторая «неполнота». Достичь чего-то и добиться – это еще половина дела. Нужно еще ...
Последняя статья Лошака очень странная. Он по сути суммировал все, что было написано на эту тему до него - и, проставив ссылки на первоисточники, описал теми же самыми словами. Которые слова за прошедшее время ничуть не приобрели в ...
...
Девчонки, скажите, как вы относитесь к тому, что одной и той же косметикой, бывает, пользуются несколько человек. Я имею ввиду такие ситуации, когда ваша подруга, увидев, что вы достали из сумочки гигиеническую помаду, просит у вас ее, чтобы тоже ...
Слушайте, а как всё-таки отчество Онегина? Нет, я знаю, что у Пушкина не упоминается. Знаю, что Файнс — Васильевич, по дяде автора Василью Львовичу, хотя с чего бы. Даже знаю, что изысканные люди предполагают Александровича, по сотворителю, де. Мне ...