Скрытая угроза становится явной

топ 100 блогов trim_c09.06.2018 Теги: Трамп Помпео Михаил Таратута

Несмотря на порой недопустимо грубую для главы государства риторику, в течение всего прошлого года Трамп все же воздерживался от резких политических действий. Многие видят в том влияние, как говорят американцы, «старших по комнате», т. е. умеренных, взвешенных политиков в его бывшей команде — прежде всего, госсекретаря Рекса Тиллерсона и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Но в первые же месяцы года нынешнего мы увидели крутой поворот: другую политику и другого Трампа — напористого, беспардонного, не упускающего случай показать, кто в доме хозяин. Увидели политика, не желающего особо считаться с интересами даже друзей и союзников, готового оттолкнуть любого, кто станет на его пути. Что же случилось?

Развороту Трампа предшествовали его очевидные политические успехи в Азии. Он сумел выиграть торговую дуэль с Китаем, договорившись о кардинальном сокращении вечной диспропорции в торговле с Поднебесной. Под жестким нажимом Трампа Китай также согласился — что называется, «через не хочу» — оказать экономическое давление на северокорейского Кима, чтобы тот прекратил ядерные и ракетные испытания и приступил к переговорам о ядерном разоружении. И надо же, диктатор, который еще недавно грозился в случае чего уничтожить Сеул и добраться до берегов Америки, буквально преобразился, словно только и мечтал воссоединиться с южнокорейскими соседями и задружиться с американцами.

На этом этапе Трамп добился бесспорных тактических успехов. Такие успехи окрыляют и вдохновляют на новые подвиги. А в случае с Трампом эти победы еще и открыли шлюзы его националистическим инстинктам, что привело к смене политических ориентиров и, соответственно, ключевых игроков в президентской команде. Новобранцы — госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Оба политика отличаются резко выраженной воинственностью в международных делах. Правда, если Помпео классифицировать как ястреба, то в Болтоне этих кровожадных птиц живет три или четыре.

Журнал «Атлантик» отмечает, что «на протяжении всей своей карьеры Болтон увлеченно клеймил противников Америки — Советский Союз, Кубу, Саддама Хуссейна в Ираке, а сегодня Иран и Северную Корею — как исчадие зла. Он отказывает им в законном праве на обеспечение своей безопасности, отрицает всякие компромиссы, настаивая на максимальном использовании Америкой экономического, политического и, если необходимо, военного давления. Суть его переговорной позиции сводится к следующему: мы начнем с вами разговаривать лишь в случае, если вы принимаете все наши условия».
Иными словами, в видении Болтона, Америка права, потому что права всегда. И, если кто-то в этом сомневается, у Соединенных Штатов есть возможности убедительно доказать обратное.

Такой подход к мировым делам для Соединенных Штатов не уникален. Но я не припомню случая, чтобы Америка вступала в конфронтацию сразу на нескольких направлениях: Азия, Ближний Восток, Россия и вот уж совсем, казалось, немыслимое — Европа, самые преданные союзники США в последние семьдесят лет. Журнал «Атлантик» видит объяснение тому в особенностях личности Трампа. «В отличие от Болтона, Трамп не делит мир на дружественные режимы, которые Америка должна поддерживать, и режимы враждебные, которые следует сокрушить. В позиции Трампа меньше идеологии. Инстинктивно он считает, что все режимы — как противники, так и союзники — обкрадывают Соединенные Штаты, что подталкивает его к сражениям сразу на нескольких фронтах».

Наиболее тревожным выглядит фронт конфронтации с Европой, возмущенной бесцеремонным повышением тарифов на металлы и односторонним выходом США из ядерного соглашения с Ираном. В течение десяти лет дипломаты из шести стран работали над соглашением, пусть не идеальным, но которое позволило заморозить ядерную программу Ирана. И вот сейчас США объявляют, что место соглашению — на помойке. Но словно мало этого, возобновляя санкции против Ирана, США под страхом наказания требуют, чтобы европейские компании, которые успели за последние годы хорошенько вложиться в иранскую экономику, прекратили с этой страной сотрудничество. А плюс к тому Вашингтон грозит Европе санкциями за некоторые направления взаимодействия с Россией. Среди них и работа над газопроводом «Северный поток — 2», жизненно необходимым для Европы.

Другими словами, в последние полгода отношение Америки к своим европейским союзникам все более начинает походить на отношение «пахана» к «терпилам». А в результате Европа оказалась перед мучительной дилеммой: уступить Трампу и поддержать его антииранские санкции или же отстаивать интересы своего бизнеса, продолжая сотрудничество с режимом аятолл, и как-то пытаться сохранить ядерное соглашение. В первом случае поддержка Вашингтона будет равносильна разрешению Америке вытирать о Европу ноги, и тут уж прощай национальное достоинство, а кроме того, конец режиму нераспространения ядерного оружия. Во втором случае придется вступить в болезненную конфронтацию с Соединенными Штатами. А это, помимо неизбежной торговой войны, которую европейцам едва ли удастся выиграть, может привести и к самым неожиданным последствиям. Может, например, встать во весь рост проблема безопасности европейских стран, которую вот уже 70 лет обеспечивают американцы. А что если Трамп взбрыкнет и не захочет далее платить за безопасность упрямых союзников? Такой поворот поставит под удар всю систему трансатлантической солидарности, союзнических отношений между странами Запада. Но ведь именно этот союз лежит в основе мирового порядка, каким мы его знаем сегодня. Плох этот порядок или хорош, при всех его недостатках он обеспечивает относительную стабильность в нашем мире. А что будет, если его внезапно обрушить? Этого не знает никто, замены ему, кроме общих слов о многополярном мире, пока выработано не было.

Не думаю, чтобы эти мысли приходили в голову обитателям Белого дома. Скорее всего, Трамп во главе своей новой команды слышит только гром победных литавр, и в мыслях не имея дать задний ход. Там уверены, что европейцы, сохраняя лицо, немного поломаются, а затем покорно побредут вслед за лидером. Кто может противиться великой и могучей Америке, имеющей исключительное право творить историю мира! А для Москвы это, похоже, действительно шанс: чем дальше зайдет раскол между Старым и Новым Светом, тем больше вероятность хотя бы частичного смягчения санкций и выхода из европейской изоляции. Но вот вопрос, зайдет ли этот раскол достаточно далеко?

Мне кажется, что тут нам остается только мечтать. Слишком далеко европейцы не пойдут: они понимают, какова степень риска. Да и Америка тоже едва ли станет доводить дело до крайности. Если Трамп заиграется, в Вашингтоне есть кому попридержать президента. Отцы-основатели позаботились распределить власть в стране таким образом, чтобы ни один президент не мог натворить уж слишком больших бед.

Словом, Соединенные Штаты так или иначе с Европой договорятся. На условиях, надо думать, американских. Тому, видимо, должен был способствовать и недавний звонок Помпео Лаврову. Госсекретарь заявил, что, если Москва хочет улучшить отношения между двумя странами, она должна учитывать тревоги США. Этих «тревог» несколько, но центральная из них — ситуация вокруг ядерного соглашения с Ираном. Об этом не сообщалось, но не удивлюсь, если Помпео намекнул, а может, и прямо предложил сделку: нормализация отношений в обмен на отказ России от поддержки согласованной с европейцами и Китаем линии по иранскому соглашению. Согласие России серьезно ослабило бы позицию Европы в споре с Америкой.

Как бы ни хотела Москва улучшить отношения с Вашингтоном, не думаю, чтобы она согласилась играть в эти игры. В Кремле, надо полагать, отдают себе отчет, что если с Европой еще как-то о чем-то договориться можно, то с Америкой — едва ли. Даже если предположить, что Трамп искренне хотел бы улучшить с нами отношения, сделать ему это едва ли удастся: его крепко держит за фалды Конгресс. Политический класс США уже давно вынес суровый приговор России, и нынешней нашей власти он послаблений делать не будет. Думаю, со стороны Америки нас ждут только новые санкции и другие неприятности. Так будет продолжаться до кардинальных перемен в Кремле.

А вот судьба ядерного соглашения с Ираном мне представляется туманной. Если я прав и Европа не выдержит давления США и прекратит бизнес с Ираном, этому соглашению наступит конец. Не исключено, конечно, что путем длительных переговоров будет достигнуто компромиссное соглашение, которое удовлетворит США и Иран. Но шансов на это немного. Американские условия слишком радикальны для Ирана, а на меньшее Трамп не согласен. В результате Иран возобновит свою ядерную программу.

Казалось бы, Трамп своими неуклюжими притязаниями бессмысленно рушит работающий договор, провоцируя новые волнения в регионе. Но в Белом доме, похоже, никто и не ждет, что Иран примет американские условия. Появляется все больше свидетельств, что цель демарша Америки — не столько достижение нового соглашения, сколько создание кризисной ситуации, в которой станет возможна смена режима аятолл. Не исключено, что эту страну ждет ливийский вариант развития событий, к чему, похоже, Трамп вполне готов.


Сразу подчеркну - это анализ русского специалиста сделанный с русских позиций и для русских интересов. Но тем не менее познакомиться на мой взгляд не мешает.

Тем более, что многое тут верно. Трамп реально не понимает что даже врагов не стоит унижать, тем более этого нельзя делать с друзьями (Шевчука, что ли к нему послать?). И трамп буквально создает угрозу всему мировому порядку.

НО если верить Томасу Фридману,не меньшую угрозу он представляет и самой Америке

кто мы есть, как говорим друг с другом, какую модель мы даем миру, как мы уважаем наши институты и как изменится наше общество и власть, если мы выберем еще на несколько лет президентство человека, который каждый день лжет, торгует теориями заговора с высокой трибуны Белого дома и смеет называть ФБР и Министерство юстиции «преступным государством в государстве» за то, что они выполняют свою работу.

Вот почему моя главная идея для этих выборов: «Получите власть». Получите уровень власти, который поможет обуздать Трампа.


Все понимаю, это пишет демократ а публика в Америке, а особливо бывший наш народ, - так просто в восторге - тем более, что Трамп одерживает победу за победой. А к победе все хотят присоединиться.

Но хочу сделать одно замечание. Первые годы Путин тоже одерживал победу за победой. И тоже поверил в свое всемогущество. И это кончилось для России скверно

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

ТАСС

Трамп заявил, что США не будут платить Турции за освобождение пастора Брансона
ТАСС
ТАСС, 17 августа. Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что Вашингтон ничего не будет платить Анкаре за освобождение находящегося под домашним арестом в Турции американского пастора Эндрю Брансона, а вместо этого "сэкономит на Турции". С таким заявлением ...
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на ТурциюРБК
Трамп пригрозил снизить уровень поддержки ТурцииИнтерфакс
Трамп: США не будут платить Турции за освобождение американского пастораRT на русском
РИА Новости -Газета.Ru -EADaily
Все похожие статьи: 2 253 »

РБК

Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ
РБК
Президент США Дональд Трамп прокомментировал развернувшуюся в СМИ кампанию против нападок на свободную прессу под названием «Журналисты не враги». По словам Трампа, медиа, распространяющие, как он говорит, фейковые новости, являются «оппозиционной партией».
Трамп отверг обвинения в нападках на свободу прессыТАСС
Трамп назвал американские СМИ «партией оппозиции»Коммерсантъ
Трамп прокомментировал акцию протестующих против него СМИВедомости
ГОЛОС АМЕРИКИ -inoСМИ.Ru -Взгляд
Все похожие статьи: 167 »
Архив записей в блогах:
Это «Герника» (исп. Guernica) — картина Пабло Пикассо, написанная в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже.  Картина стала ответом Пикассо на варварскую бомбардировку города Страны Басков — Герники во ...
...
Представьте, что вы займете пост президента России. Что вы сделаете как президент? И еще, почему именно вы должны занять эту должность, а не кто-либо другой, обоснуйте, интересно! Могу поспорить, что те, кто сейчас ожесточенно критикует Путина, на его месте и месяца не просидели бы, ...
Кто подсунул главе СКР «липу» про бой на пл. Минутка 31 декабря 1994 года? Глава СКР Александр Бастрыкин обвинил главу правительства Украины Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне. В интервью «Российской газете» Бастрыкин заявил: «По данным следствия, Яценюк участвовал как мини ...
Сейчас полным ходом идет подготовка к митингам в поддержку Егора Бычкова у нас (24-го в 13:00 на пл. Труда) и в Москве (23-го). Много шума, споров, сомнений вокруг реабилитационных центров и методов работы Фонда "Город без наркотиков". На мой взгляд - ...
  • fylix1 : RT @ARTEM_KLYUSHIN: Президент Трамп подписал распоряжение о смягчении правил использования кибер-оружия