рейтинг блогов

Скоро могут заварить все мусоропроводы в подъездах

топ 100 блогов masterok17.01.2018Разное Скоро могут заварить все мусоропроводы в подъездах

Мусорные скандалы у нас начали возникать все чаще и чаще. Свалки переполнены, перерабатывать мусор мы пока не научились. Одна из причин - в нашей стране все никак не приживется метод раздельного сбора мусора. Да, видел я разные ящики где то в поезде, где то в каком то городе один раз. Но в основном все кидают все в один мешок и спускают в мусоропровод.

И вот Министр природных ресурсов Сергей Донской, отвечая в СМИ на вопросы о раздельном сборе мусора, заявил, что один из способов решения проблемы — просто заварить мусоропроводы.


Скоро могут заварить все мусоропроводы в подъездах


Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики. По некоторым данным, концентрация в мусоре веществ, находящих промышленное применение, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать вторсырье мешает серьезная проблема — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора.

Чтобы выделить как можно больше полезных веществ из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. Эту задачу научились эффективно решать в развитых странах. Попытки внедрить сортировку отходов неоднократно предпринимались и у нас, но она так до сих пор и не прижилась.

Однако вполне возможно, что через некоторое время эта практика станет нормой и в России. В прошлом году стало известно, что восемь регионов — Алтай, Татарстан, Липецкая, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская, Томская и Кировская области — готовятся запустить пилотные проекты по раздельному сбору мусора. А в феврале о своей готовности организовать его заявила и Московская область.

В Минприроды считают, что у нас можно наладить сортировку мусора быстрее, чем это было сделано в Германии и Японии, которые потратили на ее внедрение 20–30 лет.

Скоро могут заварить все мусоропроводы в подъездах


Вернемся к заваренным мусоропроводам. Министр природных ресурсов Сергей Донской уточнил, что это крайняя мера, и можно найти другие варианты: например, дифференцировать плату за вывоз мусора так, чтобы «сознательные» граждане могли платить меньше. Главная цель — сделать экологическую сознательность не только похвальной, но и удобной.

Однако, кто же задумался как это реализовать людям? Я вот не представляю, как дома складывать мусор в разные мешки. Тем более на наших кухнях в 5 или 7 квадратных метров. Нужно ставить 3 ведра? Или перед тем как выносить мусор садиться и сортировать его по трем мешкам? У нас же зачастую в квартирах даже кладовки нет!

В принципе платить по разному за раздельное и общее выкидывание мусора логично, но как это реализовать тоже непонятно. Открывание мусоропровода по пинкоду?

Нужны разный контейнеры для приема этого раздельного мусора. Но зачастую у нас один то контейнер не понятно в каком состоянии. И опять таки у нас во дворе например вообще нет места для мусорных контейнеров - его выкатывают из подъезда и сразу загружают в машину. Да, место наверное выделят, но есть подозрение, что для некоторых оно будет достаточно далеко. А как быть пожилым людям?

Вот тут недавно экологи подсчитали, что в дисциплинированной Германии в соответствии с сортировкой утилизируется лишь 17% мусора, остальное все "перерабатывается" по старому — в печах или на помойках... но немцы все же старательно сортируют по контейнерам во дворе — ресайклинг отдельно, бумага отдельно, стекло — по цветам...

Может быть это все же нереализуемая заморока? Может все же построить нормальные заводы по переработке мусора там все и отсортируют? Или до такого технический прогресс еще не дошел?

Или все же в головах нужно что то менять?

П.С. вот что пишут из Финляндии:

В Финляндии мусоропроводов нет, мусор сортируем, пластиковую упаковку никто не запрещал, но магазинные пакеты изготавливаются только из вторсырья (также доступны бумажные пакеты), кроме того они вроде как разлагаются за разумное время (точно не знаю — так, мелькало что-то в прессе)

Также мы платим за вывоз несортированного мусора (мы, это население двух многоквартирных домов, которые находятся под единым управлением), в то время как за сортированный мусор идет встречная оплата, которая уменьшает общую сумму расходов на обслуживание дома (примерный аналог части коммунальных платежей в РФ). В некоторых домовладениях жилцы достаточно дружные и дисциплинированные, чтобы в результате тщательной сортировки мусора уменишить годовые расзоды на коммнальные услуги на сумму двухмесячных платежей (в моем случае это составило бы 860 евро)

вот типичная финская помойка:
Скоро могут заварить все мусоропроводы в подъездах

так что да — никаких принципиальных проблем с организацией сортировки мусора лично я не усматриваю — всем сплошная польза при очен небольшом увеличении гемора (настолько небольшом, что его перестаешь замечать недели через две-три)


А вот что пишут наши:

Боюсь, идея совершенно оторвана от наших реалий.
1. Тут уже не раз упоминали, что разделять мусор на 3 или больше фракций в 5-метровой кухне сложно — мало кто захочет (у меня кухня 5,2 кв м, так что знаю, о чем пишу)
2. На заваривание мусоропровода у нас многие ответят "протестной акцией", из принципа: мусор будут складывать возле заваренных ковшей. Это и сейчас делают (иногда не пролезает, иногда просто лень открывать), но редко. Станут явно чаще. Живу в самом что ни наесть НЕэлитном доме.
3. Когда мусор из мусоропроводов в контейнеры "трамбуют" таджики, они следят, чтобы пакеты попадали именно в контейнер, а не вокруг. В противном случае ИХ наказывают. Если кидать будут все, избежать завалов вокруг контейнеров, скорее всего, не получится — по крайней мере, сразу.
4. Зная наши власти, не удивлюсь, если плату за вывоз мусора УВЕЛИЧАТ — ведь возить, теоретически, надо в разные места

Отчасти мое отношение к подобным новациям (теоретически, кстати, правильным и нужным) связано с дачным опытом. Вдоль нашей дренажной канавы проходит дорога. В конце дороги, на выходе из поселка (правда, метрах в 500) стоит 8-кубовый контейнер. Так вот, каждую весну я выгребаю из канавы мусорные пакеты. Складываю в большие мешки (3-4 до 8 шт, как повезет) и везу к контейнеру. Занимаемся этим толпой, вместе с соседями.
Продумывать и создавать такую систему точно стоит. Но начинать с заваривания мусоропроводов не стоит. Уж слишком в духе традиций нашей власти: "Гражданам запрещается...."




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коллега рассказывал, как просидел перед Новым годом в аэропорту Найроби 5 дней - не принимал Амстердам, а гостиницу KLM им не предоставил. Я так живо себе представила 5 дней в аэропорту Найроби и говорю "Wow!" А шеф-испанец одновременно со мной говорит ...
5 октября в Испании состоялась самая громкая свадьба года – 85-летняя герцогиня Альба вышла замуж за 61-летнего сотрудника департамента соцобеспечения Альфонсо Диеса. Их браку предшествовал большой скандал. Родственники и даже король Испании ...
Всем привет!! Я недавно узнала про эту замечательную систему и, несмотря на капитальный ремонт в квартире, решила её опробовать. У меня тут возник вопрос: как,где лучше хранить лекарства? Поделитесь опытом, пожалуйста. То место, где они лежат ...
Губернатор МО Громов запретил сегодня !!! продавать алкоголь!!!! В "Перекрестке"! ...
Наверное, вы уже видели эти фото: мать загорает топлесс вместе с 13-летним сыном. Я нудизм не порицаю, просто не очень понимаю, мне это совсем не близко. Вам это может показаться странным, но мне трудно раздеться даже до купальника на пляже или переодеваться в женской раздевал ...