рейтинг блогов

Скопить на дом за три года

топ 100 блогов fritzmorgen25.07.2011 Скопить на дом за три года

Выкладываю ещё одну историю про дом. На этот раз, в Московской области. На всякий случай, предыдущая история про дом лежит вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/395213.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/396042.html

Текст дальше принадлежит непосредственно строителю — Скопить на дом за три года [info]obviousity. Все вопросы можно задавать ему же, в комментариях. От себя же добавлю, что пять тысяч рублей за один день работы русского строителя как-то сразу делает не очень убедительными любые рассуждения относительно «нищеты простых людей».

--- Начало истории ---

С интересом изучив у Фрица в ЖЖ отчёт Анатолия из Ростова с его проектом решения жилищного вопроса за 500 тысяч рублей, решил поделиться с общественностью собственным опытом в этом вопросе. Мне кажется, он может быть полезен молодым деятельным москвичам и понаехавшим к нам жителям других городов нашей Родины, готовым тратить своё свободное время не на рассуждения относительно установившегося на Руси антинародного режима, а на конкретные мероприятия по улучшению собственной жизни.

Итак, меня зовут Дмитрий. На свет я появился в 1980 году в городе Москве. Москвич, как минимум, в 4 поколении: голубая кровь. Это вам не баран начихал. Выучился в школе, закончил институт и пошел трудиться программистом (преимущественно на плюсах). Потом переполз в системные и бизнес-аналитики. А жил я после окончания школы в основном с бабушками. Как и у большинства москвичей «со стажем», у нашей семьи в Москве есть несколько квартир, да вот «незадача» — все они «обременены» либо родителями либо бабушками.

Нельзя сказать, что мне не хотелось отдельного собственного жилья, но я как-то пребывал в плену пассивного бессознательного априорного убеждения: «проклятый антинародный режим в рамках своей программы по высасыванию из русских людей последних соков так задрал цены на жилье, что об этом даже и думать нечего простым людям». А снимать – жаба смету не подписывала. И жил я себе таким образом до 2007 года, тратя все свои деньги на хобби (оно у меня, надо сказать, весьма дорогостоящее, увы).

А в 2007 году пригласил меня на свадьбу друг. И он там мне все уши прожужжал тем, что он сейчас кааак возьмёт ипотеку и кааак купит себе да жене однушку в ближнем Подмосковье. Хм, подумал я, когнитивный диссонанс детектед. Как это: друг, зарабатывающий в 1,5 раза меньше меня, собирается себе хату покупать. Пусть и в Подмосковье. А я, понимаешь, думаю, что простым людям сие не под силу. Начал курить вопрос. Вариант с первичной однушкой в Мск я отбросил сразу. Так как риски, на мой взгляд, слишком высоки для проекта обретения единственного жилья.

Вариант с вторичной однушкой в Москве я отбросил чуть погодя. Пять миллионов — это не наш выбор. Если брать кредит (а накоплений у меня на тот момент не было), то это выходит 37 тысяч в месяц затрат на проценты с 4,5 млн при еще относительно безобидных докризисных ставках в 10%. И еще 500 тысяч рублей первого вноса копить надо. Если бы это была не однушка, а трёшка, то подумать еще можно было бы. Но однушка – это явно временное жилье, так как в ней вдвоем то жить тяжело, а в перспективе планировались дети.

Платить 50 тысяч рублей в месяц (или около того) на протяжении 20 лет за явно временное жилье – это не по мне. Однушку в области я принципиально не рассматривал. Я несколько лет жил с одной из бабушек в 20 километрах от МКАД и четко для себя понял, что жить в квартире в Подмосковье – это значит одновременно жить в городе и иметь все недостатки жизни в городе (соседи за стенкой, «автодискотеки» летом под окнами, шум от достаточно интенсивного по ночам дорожного движения – а я, надо сказать, имею пунктик насчет тишины), и при этом одновременно жить за городом и иметь все недостатки жизни за городом (в первую очередь – 2 часа до работы в один конец на общественном транспорте или 3 часа на машине).

И стал я думать на тему: «А отчего бы не попробовать вариант с домом? Ведь я давно, пусть и умозрительно, но мечтал о своем доме». Интуитивно хотелось купить участок и построить дом с нуля, но практически казалось, что я это не потяну, так как в деле строительства я – полный ноль. Типичная офисная крыса с руками, заточенными под клавиатуру, и оценкой три с минусом по труду в школе. Решил готовые дома искать.

Вооружился газетой «Из руки в руки» (естественно в электронном варианте) и ознакомился с ценами. Приуныл. Дороговато. Однако решил съездить осмотреть несколько вариантов. Осмотрел и стало ясно следующее: большинство предложений, представленных на рынке, сделаны не с целью продать, а с целью похвастаться всему миру имеющимся у «продавца» объектом недвижимости. Потому что люди, которым нужно продать, так не продают.

Так – это годами, ежегодно повышая цену. «Ведь рынок-то растет». Тот, кому надо продать, годами продавать не будет. В принципе, ещё есть достаточно много предложений готовых домов, которые строились специально на продажу, но там есть свои нюансы.

Во-первых, имевшийся на тот момент опыт общения с автосервисами по автоделам приучил меня к мысли, что хорошо можно сделать только самому, ну, или должно очень повезти. Проверять свою удачу в таком серьезном и дорогостоящем вопросе не хотелось. Во-вторых, большинство этих домом продаются на садовых участках (т.е. земли с\х назначения), а ипотеку под такое не дают. В-третьих – я не хотел сразу большой дом. Большой дом – это дорого, большой кредит, а я на входе в процесс был даже не женат.

Зачем мне одному или даже в перспективе с женой и парой детей дом в 180 кв.м я не понимал. Нет, если есть лишние деньги, то почему бы и нет. Но у меня их не было. И я не хотел иметь большой платеж по ипотеке, а хотел иметь такой, который я при любой разумно допустимой ситуации на рынке труда смогу платить. Соответственно я хотел дом метров на 80. А с этим на рынке засада. Дома либо маленькие и летние, либо большие и зимние.

Однако, невзирая на все эти проблемы, я не терял присутствия духа. Было ясно, что на свете должны быть люди, которым надо продать, а не годами продавать. Должны быть дома, которые строили для себя, а потом по каким-то причинам решили продать. Должны быть предложения на землях под ЛПХ или ИЖС. И должны быть маленькие зимние дома, буде как в своей логике, которая меня влекла к небольшому дому, я ничего уникального не видел – явно таковая логика должна еще у многих других людей присутствовать. Ежедневно я по 3 часа курил «Из рук в руки».

На выходные находилось 2-3 предложения на предмет осмотра обычно. После нескольких выездов стало ясно, что по телефону обязательно надо задавать наводящие вопросы насчет различных антропогенных обременений – ЛЭП, ж\д под окнами и т.п. Так как расписывают все прекрасно – приезжаешь, а там ЛЭП прям над участком. Критерии поиска мной были определены следующим образом:

1. Удаленность – в пределах одного часа езды на электричке до вокзала (читай – до кольцевой линии метро). Километраж от МКАД и направление неважно. Лишь бы подешевле. Переплачивать за Новую Ригу я считаю глупостью, так как один хрен она встанет рано или поздно. И даже скорее рано. А на востоке построят, к примеру, платную трассу до Ногинска. В общем, тут все зыбко и по опыту жизни в Подмосковье рассматривал именно общественный транспорт, как основной.

2. Удаленность от станции – в пределах 20мин пешком. Именно пешком, так как как только появляются маршрутки – это сразу появляется 10-20 минут на подождать по дороге туда, 10-20 минут – по дороге обратно, в 22.00 перестают ходить (кушали – знаем).

3. Площадь участка – 6 соток и более. По этому вопросу я долго был в сомнениях. Хотелось побольше. Но общение с практиками жизни в загородных домах расставило все на свои места. Лишних денег нет, посадки картохи более неактуальны, а без картохи все лишние сотки превращаются не более чем в лишнюю работу по их покосу.

4. Назначение участка ИЖС или ЛПХ. Так как кредит. Дом зимний, площадью 80-100кв.м.

5. Электричество подведено, и квота допустимого потребления составляет не менее 8 кВт.

6. Наличие газа я тогда счел необязательным при таком метраже дома, и практика показала, что это так и есть.

За пару месяцев поисков я нашел несколько неплохих вариантов и два весьма вкусных. Первый вариант – 6 соток ЛПХ рядом с Хрипанью. Там стоял адский мегафундамент 10*14м мощностью под 5 этажный дом (хозяйка по ее словам работала снабженцем на стройке), что было очевидно даже неспециалисту. Лента 0,7м шириной, 2м глубиной и с двумя поперечинами крест на крест. Хотели за это дело 25 тысяч долларов.

И второй вариант – 10 соток ИЖС в районе Электростали. Там был домик 6х6 из пеноблоков с мансардным вторым этажем, построенный как «лядский». Своего рода большая баня – большая парилка и кухня на первом этаже и большая спальня на втором. Коммуникаций никаких не было. Хотели за него 1,425 млн р. Это, конечно, не полмиллиона рублей ростовского коллеги, но всё же в Подмосковье земля стоит несколько дороже (в моем поселке стоимость сотки ИЖС составляет 100-150 тысяч в среднем), что даже при простом переносе ростовского проекта на московские реалии даст бюджет под миллион. С другой стороны, и зарплаты в Мск повыше.

Этот домик я и купил. Вот он:

Скопить на дом за три года

Домик справа соседский. То, что близко – это я знаю. Но это ещё ракурс такой – по факту там четыре метра.

Внутри оно выглядело так. Прихожая:

Скопить на дом за три года

Парилка:

Скопить на дом за три года

Кухня:

Скопить на дом за три года

2 этаж:

Скопить на дом за три года

Откуда деньги и где простому москвичу взять почти полтора миллиона? Из этих денег 1,2 млн – ипотека на 10 лет под 12,5%. А триста тысяч на первый взнос и на расходы по оформлению я в другом банке взял как потребкредит. Копить и снимать хату я считаю нецелесообразным, так как платёж по ипотеке составлял 18 тысяч. И тысяч 8 по второму кредиту. В сумме это как раз дает затраты на съём однушки в Москве или двушки площадью с мой домик примерно в тех же подмосковных краях.

Потребкредит я давно уже отдал, так как он дорогой довольно был и лень было в два банка платить ежемесячно. А ипотеку отдал частично досрочно, но ещё не до конца, так как особо с ее отдачей я не спешу. При таких процентах по кредиту я считаю более рациональным деньги тратить, так как хотя эти проценты и чуть выше официальной инфляции за прошедшие годы, но фактически наблюдаемая мной инфляция эти проценты обгоняет.

Не претендую на объективность в этом вопросе, но мне не очень важна средняя температура по больнице, а важна инфляция на лично мной потребляемые товары. Так что я далек от того, чтобы считать ипотеку безусловным злом. Ипотека, даже с ее российскими процентами, на которые многие любят поругаться, это не зло, а очень даже выгодный инструмент при правильном ее использовании. А то, что процент выше, чем в Европе – мне на это наплевать. Выгодно, удобно – и уже хорошо.

Глупо отказываться от хорошего, когда где-то есть пусть лучшее, но лучшее тебе недоступное. Зарабатывал я на тот момент 65 тысяч и данные платежи для меня были совершенно необременительными. Средняя московская молодая семья, с крайне средним доходом, скажем, 50 тысяч у мальчика и 30 тысяч у девочки, вполне выплатит подобную ипотеку за пару-тройку лет. 18 тысяч на ипотеку, на 32 тысячи живем (и не надо говорить, что вдвоем это нереально – половина России на меньшее живет), 30 тысяч пускаем в досрочную отдачу. 30*12=360 тысяч.

С учетом обязательных выплат (тех 18 тысяч, которые мы отдельно посчитали) наша условная семья рассчитается за дом года за два-три. Еще год-два у них уйдет на обустройство. Соответственно, если года в 24 начать, то в 27-29 уже можно будет спокойно рожать детей в собственном доме и без кредитного обременения. Поэтому я утверждаю, что подобный вариант без всяких сомнений является доступным. О такой доступности Европам только мечтать можно с их теоретически дешевыми ипотеками, которые все равно приходится по 20 лет отдавать. А про кредит я говорю от того, что так выгоднее, чем копить и риска меньше.

Все это дело оформлялось аж до декабря и, наконец оформилось. И мы принялись за работу.

Решили начать с первого этажа. Разобрали внутри все полностью и собрали заново с другой конфигурацией стен. К марту оно выглядело вот так. Кухня, получилась из парилки и большей части старой кухни:

Скопить на дом за три года

Скопить на дом за три года$

Лестница:

Скопить на дом за три года

Прихожая и с\у:

Скопить на дом за три года

В санузле была установлена душевая кабина (на фото еще отсутствует). Денег ушло около 60 тысяч. Работал сам и узбеков брал на помощь.

Стали делать канализацию:

Скопить на дом за три года

Скопить на дом за три года

Скопить на дом за три года

Скопить на дом за три года

То, что грунт вокруг колодцев ушел вниз – это от того, что у меня плывун на участке. Копать очень тяжело. Много воды, она подсасывает грунт снаружи, в результате вокруг колодцев все оседает. Третье кольцо в каждом из колодцев было адски тяжело копать. Система, собственно, простая: три колодца с перетоками для отстоя «продукта». Дно забетонировано. В третьем колодце стоит насос, который отстоенную воду сбрасывает в дренажную канаву. Вода на выходе чистая.

Затраты – 70 тысяч, с учётом прокладки двадцати пяти метров трубы.

Под воду пробурили скважину. На участке был колодец (который я засыпал за ненадобностью), но там превышение по железу было в 110 раз. На это дело ушло 250 тысяч, из них 50 тысяч слупили за работу по оборудованию верхней части скважины. Чума – они втроем все за день сделали. Чума – это я про цену, а не про скорость. Все это можно было сделать самому, но, по некоторым причинам, надо было срочно, а сам бы я возился недели 2 с этим после работы и в выходные.

15 тысяч человеко-день – дешевле ставки за работу руками найти удается редко, если руки не узбекские. В этом, собственно, и заключается причина того, что я все стараюсь делать либо сам, либо руками узбеков, своими руками и своей головой. Буде как на рынке строительных услуг просто тихий ужас – космические цены (меньше, чем на ставку 100 тысяч\человеко-месяц вы себе никого не найдете), и, увы, практически одни халтурщики и бракоделы.

Поэтому дом как экономвариант можно порекомендовать только людям с активной жизненной позицией, которые не боятся сами за все браться и во все вникать. Вменяемый узбек, нанимаемый для ускорения процесса, обойдется в 1 тысячу в день плюс кормежка. Косячит примерно также, как наш русский кадр, просящий 5 тысяч и более в день. Качество на выходе при работе с узбеком получается сильно выше, так как относительно узбека нет никаких иллюзий, его плотно контролируешь и он к этому нормально относится (а наш ма$тер будет обижаться обычно по понятным причинам).

Также, увы, при работе с русскими строителями легко недосчитаться стройматериалов и инструмента (если они пользовались вашим). Узбеки у меня не украли ничего ни разу. Я извиняюсь за такое русофобство – оно мне самому неприятно, но из песни слов не выкинешь. Все попытки делать что-то с русскими строителями оставляли после себя только негатив, причем самого разного плана.

Тридцать тысяч, если правильно помню, ушло на подключение электричества.

Стал там жить. Быстро понял, что хочу ванную и санузел маленький в целом. Прихожая тоже маленькая. Было принято решение сделать еще одну итерацию строительную – сделать пристройку 3х6. Сказано – сделано:

Скопить на дом за три года

Скопить на дом за три года

Фотографий изнутри, к сожалению, нет под рукой. Там разместилась ванная 2,2х1,7, туалет 1,2х1,1 и маленькая спальня 3х3. На этот раз решил ванную и туалет плиткой выложить. Спальню также обшили вагонкой. Пол из половой доски. Старый санузел стал прихожей.

Денег на это все ушло 300 тысяч (все материалы и работа там, где привлекались внешние исполнители). Дом обшили сайдингом:

Скопить на дом за три года

Под сайдинг положили 10 см пенопласта и 5 см минваты. На это все ушло 60 тысяч. По сайдингу еще не все доделали – надо откосы крыши сделать будет еще.

Опять пожили. И захотелось прихожей побольше. Старая была 1,6х1,6. Построили еще одну пристройку 3х2 – чисто под прихожую:

Скопить на дом за три года

Входная дверь теперь слева у желтого ящика (в котором живет генератор на 8кВт – он как раз в тот момент работал – это первый день после ледяного дождя). А красная штука слева от окна – сирена сигнализации, выведенной на пульт.

На прихожую ушло около 100 тысяч на круг. Заодно сделали утепленную отмостку вокруг всего дома и утеплили цоколь (гидростеклоизол на 1,5м от фундамента с уклоном от, 10см ЭППС, геотекстиль, 5см песка, 10см щебенки, сверху потом, возможно, положим плитку тротуарную) – еще 30 тысяч примерно.

Сейчас я делаю мебель на кухню, в спальню и прихожую. Хочу все шкафы сам сделать (хвойный щит), столешницу (фанера+плитка) и стол на кухню (то же самое). Фасады на кухню в Леруа взял по 300 рублей за дверцу тоже из хвои. В планах на лето – закончить мебель, обустройство на участке (выравнивание, дорожки), и далее ремонт на втором этаже (надо крышу получше утеплить и пол поменять хотим). Также есть мысли насчет камина на кухне.

В целом, на этот проект у меня ушло: 1'425 тысяч (покупка) + 60 (ремонт на первом этаж) + 70 (канализация) + 250 (скважина) + 300 (пристройка) + 60 (сайдинг) + 100 (прихожая) + 30 (отмостка). Итого: 2,3 млн. Еще 100 тысяч уйдет на всякие доделки мелкие и второй этаж. За эти деньги я получил дом в 80 кв.м общей площадью: 6 кв.м прихожая, 18 кв.м кухня (она же гостиная), 9 кв.м спальня (1 этаж), 6 кв.м спальня, 1 кв.м сортир, 36 кв.м спальня (второй этаж – хотя мы его планируем разделить на две комнаты – 12 кв.м и 10кв.м), остальное – лестница и коридоры.

Во многом эти вложения были сделаны просто от того, что были деньги, и мы не видели необходимости себя как то ограничивать. Минимально можно было обойтись бюджетом в 1,8 млн. А если найти участок с нормальной водой в колодце (соответственно, не надо бурить дорогостоящую скважину), то и полутора млн хватило бы за глаза. И, прошу заметить, никакого технического экстремизма. Дом капитальный. Хорошо утеплен, даже с перекрытием соответствующих требований СНиП (а имеющийся огрех с крышей, доставшийся в наследство от прошлого хозяина, мы в этом году исправим).

Стоит на нормальном, надлежащим образом армированном, ленточном фундаменте. Имеет утепленную отмостку. Имеет все необходимые удобства и вся инженерка (водопровод, канализация, отопление) работает надлежащим образом, без нареканий и без участия человека.

Отапливаемся электричеством. Делать централизованное отопление с котлом я счел делом нецелесообразным при таком отоплении. В каждой комнате под окном висит радиатор, а в ванной и туалете – теплый пол. Один хрен КПД 100% — только затраты лишние и морока и гибкость меньше при централизованной схеме. Были мысли сделать автономную газификацию (зарыть газгольдер и топиться сжиженным газом) или тепловой насос, но все они умерли после получения объективных данных о затратах на отопление, ввиду их полнейшей экономической нецелесообразности. Срок окупаемости – несколько десятков лет. Газгольдер в земле сгниет раньше, а тепловой насос раньше выработает ресурс. Даже на подведение магистрального газа нет смысла тратить деньги – выгоднее ипотеку досрочно отдавать при появлении лишних денег.

Для резервирования питания имеется бензиновый генератор на 8кВт, 3 фазы.

Ежемесячные затраты:

Электричество. 1,5 тысяч летом, 6-8 тысяч зимой. Осенью затраты возрастают на 1-1,5 тысяч в месяц, весной также убывают.

Интернет. Две тысячи, Скайлинк. Нам не нравится. Фактически нет безлимитки — после 2Гб трафика за месяц прикручивают скорость аж до 128 Кб\с в обе стороны в сумме. Слава Богу, практика показывает, что реально рубят до 0,4 Мб\с в каждую из сторон. Но все равно не нравится – дорого, медленно. Плюс в целом впечатления от общения со Скайлинком негативные. Отношение «совковое» к абонентам. Ждем не дождемся, когда до нас Йота дойдет.

Охрана – 2,5 тысячи.

Дороги чистит поселковый трактор. Не ежедневно, но жена на пузотерке с низкой посадкой проезжает всегда без вопросов. Никаких дополнительных денег это не стоит. Мусор выбрасываем в поселковую помойку. Хочу прописаться, наконец, в дом, чтобы поселок на вывозе мусора не обворовывать. С пропиской проблем нет никаких, весь необходимый комплект документов имеется, просто лень машины на учет в область переставлять, так что я пока все также остаюсь прописанным у родителей.

В поселке (мы не в самой Электростали живем, а в одном из близлежащих посёлков городского типа) есть школа, поликлиника, детский сад, круглосуточная аптека, несколько продуктовых и хозяйственных магазинов (топать до них пешочком минут 15 от дома). Однако и лечиться и закупаться мы обычно ездим в Сталь. Медицина там лучше и выбор продуктов в магазинах тоже лучше.

По школе и детскому саду пока идея такая, что в сад мы планируемых в ближайшее время детей отдавать не собираемся. И в смысле школы надеемся тоже обойтись домашним обучением. В принципе, с тем, чтобы возить будущих детей в школу в Электросталь, где, по словам живущих там друзей, есть хорошие школы, проблем нет (и даже с домашним обучением придется их туда возить на всякие кружки и секции, так как мы им дома далеко не все можем сами дать).

Да, жене при этом придется сидеть дома, но это, на мой взгляд, в любом случае хорошо для детей и финансово значительно менее обременительно, чем выплачивать очень большие в абсолютном выражении проценты по кредиту на московскую квартиру. Да и детям расти за городом, я считаю, полезнее. Вообще, нам с женой импонируют идеи домашнего обучения. Ну, да это дела еще сильно будущие.

В целом, резюме такое. На эти деньги в близлежащей Электростали можно было бы купить двушку метров на 55-60. Но мы ни разу не жалеем, что так не сделали по следующим причинам:

— У нас больше (и заметно больше) площадь;

— У нас именно та планировка, которая нравится нам. В доме это возможно далеко не всегда.

— Жить в собственном доме нам нравится гораздо больше, чем в городе. Хотя к этому прилагаются некоторые недостатки типа чистки снега на участке и у ворот зимой, покос летом, но преимущества кроют эти минусы, как бык козу. У меня дома, наконец, то тихо.

— Никакие тридварасы за стенкой не слушают телевизор и не устраивают по ночам дискотек у машин. Нет шума транспорта. Да и просто я люблю природу – мне приятно, что я в любой момент могу выйти за дверь и пожарить себе шашлык, посидеть у костра, послушать шум деревьев, на звезды посмотреть.

— Возможность реализации проекта по итеративной модели. Вы можете купить дом, к примеру, 60 кв.м, потом построить по необходимости и\или при появлении потребных средств еще, к примеру, 30, а потом еще, к примеру, 40. Особенно если заранее учесть дальнейшее расширение в планировке. Как видно, мы именно так и делали.

С квартирами такой фокус провернуть сильно сложнее, так как это возможно только через куплю-продажу, а каждая сделка такого рода – это огромные риски. А покупка сразу целевой квартиры может стать очень и очень финансово обременительным мероприятием.

Этот проект был очень полезен мне для личностного развития. Я понял, что затасканные слова насчет того, что мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, крайне верны в отношении, по крайней мере, дома. Считаю, что квартира такого эффекта не дала, так как там остается гораздо меньше поля для решительных действий.

С квартирой в Москве я просто не буду никаких сравнений делать, так как финансовая сторона вопроса просто убивает на корню саму идею покупки квартиры у тех, кто в силу своих жизненных условий вынужден делать это с нуля. То есть, таких людей как я. При том, что я сейчас нахожусь в числе 20% (если не 10%) высокооплачиваемых москвичей.

Даже для тех, кто принципиально желает жить только в черте МКАД, дом может быть рациональным промежуточным шагом, чтобы десятилетиями не жить на съемном жилье и\или не платить многие десятки тысяч рублей ежемесячно только в качестве процентов по ипотеке (там то придется не жалкий миллион брать) на протяжении десятков лет. Я считаю, что гораздо умнее взять небольшой кредит на дом, жить уже как белый человек в нем, и копить дальше. При накоплении дом продать и купить вожделенную квартиру.

В целом, я очень доволен тем, что пошел именно по пути дома, а не квартиры. Хотя сейчас мне возросшее благосостояние вполне позволяет скопить и на квартиру в Москве, но я этого делать не собираюсь. Я лучше буду таскаться по два часа в один конец до работы, а на лишние деньги дом побольше построю. Уже с нуля. Для чего сейчас покупаю соседний участок и через годик, как все с этим домом закончу, начну следующий. Не то чтобы существующий дом чем-то не устраивал. Просто понравилось строить. Да, временами было трудно, временами было непонятно, но всегда было интересно и я испытываю глубокое удовлетворение от сделанного: скучно без стройки будет.

Кстати, о таскании на работу. В Москве я жил с бабушкой относительно недалеко от последней своей работы и прямо около метро и все равно получалось час своим ходом или два – на машине. Где бы я в Москве ни работал, пока там жил, – всегда до работы получалось час – час двадцать. Сейчас у меня своим ходом получается час сорок пять. Не такой уж драматический проигрыш. Думаю, граждане, из находящегося прямо за МКАДом Реутова какого-нибудь, тратят примерно то же время.

Для мужчин в идее с домом есть еще один момент. Даже не знаю минус это или плюс. Дело в том, что практика показала, что 95% женщин не готовы жить в своем доме за городом. Будь это хоть коттедж 500 кв.м. Я даже специальные опросы для интереса приводил среди знакомых девушек (и на большой выборке, так как у меня в силу специфики хобби очень много знакомых девушек). Никаких рациональных мотивов это, если разобраться, не имеет.

У женщин есть некоторые отговорки из области коллективного бессознательного на тему, как плохо жить в собственном доме. Но все они легко парируются и дальше остается только одна фраза: «Нуууу, я просто городской человек». Как-то внятно объяснить, что под этим понимается, они не могут. Оставшиеся 5% женщин, которые к идее жизни в доме относятся резко положительно (и никакой середины нет: 95% — резко против, 5% — резко за), тоже не могут объяснить, что вкладывается в эту фразу и считают носителей подобной концепции просто дурами.

Корреляции между точкой зрения и происхождением я тоже не уловил. Многие девушки из 5% — насквозь городские по происхождению. И деревенских там тоже хватает. К примеру, моя жена выросла в глухой деревне в одном из депрессивных регионов центральной России. Тем не менее, к жизни за городом она относится очень даже положительно. Минус это в том смысле, что сильно сужает поле выбора. Плюс в том смысле, что по моим наблюдениям, в тех 5% девушек, что резко положительно относятся к жизни за городом, общий градус адеквата заметно выше. Соответственно сужение поля выбора как бы и на пользу только идет.

--- Конец истории ---

На всякий случай повторюсь: вопросы Дмитрию можно задавать прямо здесь, в комментариях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Общее впечатление от Новгородчины: богатые и благополучные места, в общероссийских масштабах, конечно. Чистые улицы, не до конца разрушенный, а где-то и подреставрированный исторический центр с деревянными домами, гуляющие, а не просто слоняющиеся или спешащие по своим делам местные люди, ...
Я тут задумался, может лихорадка Эбола, поразившая западную Африку, не такое уж и случайное явление?        Недавно был зафиксирован случай заболевания американца вирусом Эбола. Счастливчиком стал доктор Кент Брентли. Видимо очень ценный специалист, раз у американских ...
всем здравствуйте, муж принес домой "подвеску" - восемь монет перевязанных ...
У меня сегодня был последний рабочий день в этом году. В этом - в смысле в этом учебном, но у меня как-то ощущение, что и календарный кончается летом. 1 января настоящего ощущения завершения года у меня нет, а вот сейчас - сейчас есть. Причём у меня в этом году именно последние дни ...
По данным, проверяемым в настоящий момент, 10-й и 14-й территориальные батальоны, сформированные в Житомире и Черкассах, с боем прорываются к окопам армии Новороссии. Командир батальона "Черкассы" (полковник Радченко) бросил батальон ещё в сентябре. После этого 400 бойцов батальона написа ...