рейтинг блогов

Сколько стоит жить в Москве

топ 100 блогов cosharel14.12.2016 Сколько стоит жить в Москве

Я снимаю квартиру (на фото) за 70000р. в месяц с учетом коммунальных услуг. При этом меня все упрекают: была бы умной — взяла бы давно ипотеку и платила бы те же деньги, но за своё. Говорить, конечно, легко — вот только по факту, снимать квартиру в Москве оказывается куда выгоднее любых ипотек.

Поскольку моя «перелетная птичка» снова нашептывает идеи о смене квартиры и декораций собственной жизни, я, прежде чем искать очередную аренду и наслушавшись ваших комментариев, решила прикинуть, а в какие же деньги мне может обойтись ипотека на квартиры того же уровня, что я снимаю сейчас?

Итак, что мы имеем: 24 миллиона рублей — стоят 65 кв.м. на Новослободской. Сталинский дом. Окна во двор. 7 минут пешком от метро. Для чистоты эксперимента – с приличным ремонтом, техникой и базовой обстановкой, и да в том же доме, где прямо сейчас снимаю я, буквально соседний подъезд (кстати, без ремонта не дешевле практически).

Так сколько я буду платить ежемесячно банку, если откажусь от «бездумной отдачи денег дяде»?

А ни сколько. Ипотечный кредит мне вообще не дадут. Просто потому, что исходя из расчета зарплаты в 150000р. — 24 миллиона при ипотеке в 20 (!!!) лет потребуется выплачивать в среднем по 265 000р. в месяц, что составляет гораздо более 50% от моего дохода. Что-то ржу, честное слово.

Ладно, давайте посчитаем ипотеку на Сашку. Представим, что завтра мы женимся и решаемся на такой отчаянный шаг. Его подтвержденный «белый» доход будет 250 000р. в месяц… Упс, опять не хватает на ипотеку! Ой, всё — продаю свою собственную однокомнатную в Новогиреево, вношу 6 миллионов и что тогда у нас там получится?

198 000 рублей ежемесячно.
Даже со взносом в 6 миллионов — мне не дадут ипотеку.
Даже если оформить её на Сашку — ему не дадут ипотеку.

Про всякие *звездочки и хитрые условия банковских договоров, при которых банк получает как можно больше, про переплаты за 20 лет (40 миллионов кстати переплата), про страховки и прочее я вообще молчу. Как молчу о таких вещах «а что будет, если я останусь вдруг без работы»? Вы, конечно, снова можете загундеть, как делали это множество раз в комментариях, что, мол, зато за своё платишь, со временем зарплаты вырастут, эта сумма будет казаться смешной. Что мы с Сашкой можем сложить две наши зарплаты, взять ипотеку, не есть, не пить, не жить, одежду покупать в секонд-хэнд, лошадь продать, а котов выгнать – кормить их ведь станет не на что.

Но давайте будем реалистами. Ради чего это всё?
Да, купить хорошую квартиру в Москве обычному человеку практически нереально.
За МКАД, в далёкие спальники, однокомнатные у шоссе, малогабаритки — вот это возможно, да.
Но зачем нужны кабальные ипотеки, если можно снимать дешевле, больше и там, где тебе нравится?
Именно поэтому рынок аренды жилья в Москве никогда не умрет.


PS: Мама. Прочитай этот пост. И прекрати мне нудеть «лучше бы купила свою»!



дружить журналами

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
камрады, а 30.000 км в год - это что ли очень много?посчитал, как поменяются мои траты на налоги, если вместо транспортного налога один раз в год я буду платить при каждой заправке 3 руб за литр (источник: РБК). получилось, что вместо 5.000 р я буду платить ...
Официальный представитель главы кабинета министров госпожа Тимкова, комментируя данные социологов о падении поддержки работы Дмитрия Медведева, а верней о том, что 45 % граждан России желают отставки Медведева, заявила, что они политически ангажированы. «Председатель правительства не ...
Давеча сетовал на неприятие соотечественниками инакомыслящих и инакочувствующих собратьев, представляющих экзотические культуры. В качестве примера подверг экзекуции вот это фото из венесуэльской газеты. А тут решил для чистоты ...
О местячковом религиозном цинизме, как мне кажется, клерикалов и властей высказаться хочу. 9 дней прошло с момента гибели людей, взорванных террористом в волгоградском автобусе, и на месте трагедии местные власти вкупе с клерикалами или клерикалы вкупе с властями установили поклонный ...
...