Сколько пьют за столом итальянцы?
pratina — 29.12.2012Много ли пьют за столом итальянцы? И что пьют? Такие вопросы всплыли сегодня в комментах во время обсуждения праздничных меню.
Для ответа на эти вопросы порылась в фотографиях и отобрала несколько на тему застолий.
Фотографии относятся к разным годам, к различным ситуациям, но их объединяет общая тема "Тосканцы за столом". Красное сухое вино, что можно заметить на каждом столе, не оставляет никакого сомнения, что это вино-главный герой любого тосканского застолья.
На первой фотографии официальный обед в самом старинном ресторане города Прато Baghino. Легко посчитать, на сколько человек приходится одна бутылка вина.
Следующая фотография сделана на приёме на вилле Terreno по случаю юбилея её владельца. Здесь вино сервировалось официантом. В любом случае, видно, что в бокал наполнен стандартно на одну треть.
На этой фотографии т.называемая корпоративка или по-итальянски la cena aziendale. На фотографии видны только мужчины. На столе типичные кьянтевские фьяски со столовым вином. Этот ресторан недалеко от Греве-ин-Кьянти специализируется на фритюре. Поэтому столовое вино к фритюру более, чем достаточно.
А это девичник. По-моему, мы на четверых выпили больше, чем мужчины на предыдущей фото. Бутылки на переднем плане -это уже ликёры, которые пьются после еды.
И последнее фото сделано во время обычного летнего ужина у друзей. Мужчины за столом - охотники не только на кабанов, но и охотники выпить. Тем не менее, вина на столе не так уж и много.
Мне кажется, эти фотографии хорошо передают общую тенденцию винный нормы за столом на одного тосканца: не более бокала вина на одно блюдо.
Перед застольем может быть аперитив из бокала сухого спуманте, десерт может сопровождаться бокалом сладкого спуманте или десертного вина в зависимости от вида самого десерта, а после застолья предлагается небольшой стаканчик ликёра или граппы.
Рождественские и новогодние застолья никак не отличаются от общей тенденции.
|
</> |