Сколько еще нам "лаптем щи хлебать"?

топ 100 блогов masterok27.07.2016 Сколько еще нам лаптем щи хлебать?

У меня есть такая уверенность, что если человек занимается каким то делом или живет в какой то постоянной локации глаз у него все таки "замыливается". Он перестает замечать те крупицы хорошего, что начинает происходить в том, что его окружает или в том, чем он занимается. Нет, конечно серьезные изменения в лучшую сторону не заметить сложно, но они бывает достигаются накапливанием мелких изменений. А уж зато как воспринимается минимальное ухудшение чего либо из наблюдаемых сфер! Есть такое, как вы думаете? К чему это я? Ну вот в продолжении разговора ...

Как то в одном из обсуждений на форуме по теме "почему определенная часть людей против преобразования Москвы" мне кинули ссылку на статью под названием "Почему интеллигенция не принимает урбанизм". Не во всем, что говорится в этой статье я согласен, но я там обнаружил для себя интересные моменты. Вот например:

Заметили же, что в крупных городах мира и Москве в частности все больше и больше расширяются именно пешеходные зоны, тротуары и места для прогулок. Так вот, если взять например, в древнем мире обычно не было тротуаров, а вот в Индии их до сих пор нет. Да, вот такая у них культура, общество и они этим гордятся. Имеют право.

В стране третьего мира, где тротуары есть, они узкие, потому что главные люди – на дороге, им надо проехать с гиканьем и свистом мимо серых изб родины. Зачем фонари, когда есть фары!

Ну и далее ...

Страны первого мира (ну да, а как их еще назвать?) - это страны спешившегося города. Спешились, потому что не страшно, удобно. Потому что в принципе то есть куда пойти.

Наконец, страна первого мира – это страна равенства водителя и пешехода с некоторым преимуществом последнего. Первый мир защищает слабых, третий уступает сильному. Человек с деньгами не хозяин в городе, где у автомобиля нет преимущества.

Собственно это мы сейчас и наблюдаем в современной Москве. Москвичи, как вы? Согласны?

Вот еще интересные моменты. Как обычно, когда в стране решается какая нибудь глобальная задача, например как строительство Керченского моста, подготовка инфраструктуры к Олимпиаде или Чемпионату мира некие интеллектуалы сразу "заводят свою пластинку" на тему "лучше бы повысили пенсии или построили больницы".

Вот цитата из статьи: "... пока тут в Москве спускают золотой запас на тротуарный разгул, русский человек от Калининграда до Владивостока мыкает горе. Улицы эти без проводов, тротуары эти с липами – все ложь и обман. Мы же видели, как бедствует настоящий русский человек за полями, за лесами. На дальнем полустанке. В речном затоне. В глухом урочище. Спит на мхе, прикрывается корой, питается ягодой. По баракам и землянкам. По долинам и по взгорьям. Я такого угла не видал, где бы сеятель наш и хранитель, где бы русский мужик не страдал."

Это конечно беспроигрышная тема в плане получения ответной реакции страждущих "все отнять и поделить". А может быть как и говорится в статье правда состоит в том, что русскому человеку должно быть комфортнее в неудобном, неуютном мире, городе, стране, среде? Зачем? А затем, чтобы он чувствовал что он не Германии или Швейцарии. Пусть эти и другие цивилизованные страны будут там, далеко. С чем можно сравнивать "загнивающую Родину". Вокруг же должен поддерживаться определенный уровень неудобства, разрухи и декаданса как в известном фильме "Левиафан", помните? "Русский мужик" должен спать "на мхе" и быть отрицательным примером для всех желающих выглядеть чуть цивилизованнее.

Именно потому что вся картина мира держится на вечном отставании и вечной невозможности догнать образец, перенесение этого образца сюда да еще без нашей санкции оказывается таким болезненным. Может быть по этому так сложно некоторыми слоями общества воспринимаются различные модернизации, улучшения и стремления к комфорту и "жить как в Европе".

И еще одна интересная мысль, которая запомнилась мне из все той же статьи. В одном из недавних опросов российское население ответило, что главный признак великой державы – благосостояние народа. Благосостояние, однако, – это не только количество купюр в кошельке, это и то, чего не купишь за деньги. Например богач из Каракаса, Йоханнесбурга, Бомбея беднее среднего московского или берлинского обывателя, в частности, потому, что вокруг них нет города и ни за какие свои деньги богач его не получит.

А вокруг москвичей город становится все прекрасней, современнее, удобнее и богаче.

Кто не разделяет это мнение?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
butikovanv все записи автора Главный приз на World Press Photo получил турецкий фотограф агентства Assoaciated Press Бурхан Озбиличи, который снял убийство российского посла Андрея Карлова. ...
На днях журналисты впервые посетили сирийских город, ранее захваченный террористами. По их словам Турция даже после объявленного перемирия продолжает сотрудничать с «Джебхат-ан-Нусрой». В сети и ранее появлялись доказательства активного участия Турции в помощи террористам: Ранее были выл ...
Сервелат мускатный от Дымова, помидоры на ветке ноунейм, сметана пискарёвская двадцатипроцентная. Органолептически этот сервелат плотнее, менее жирный, чем предыдущий. Но тоже ...
Книшшшшка попалась интерессссная . Встал, зубы почистил и сонный поперся в душ. Забыл, что горячая разу не бежит. Сантехникам утром наверное громко икалось. Нет, не орал, но сквозь зубы и капли процедил нечто весьма нецензурное отпрыгивая назад и врезаясь в стенку душа: кафель тоже б ...
« Сегодня россиян почти не беспокоит то, что происходит в аннексированном их страной Крыму. Там нет электричества и воды, не работают банкоматы и торговые центры, Ялта пахнет мочой и испражнениями, и если все продолжится в том же духе (а оно – продолжится, даже не сомневайтесь, ибо о ...