Сказка ложь, да в ней намёк...

топ 100 блогов mikle115.06.2011 О развале русской армии и её технической отсталости уже лет двадцать пять не пишет только ленивый. Особенно интересно читать и слушать откровения только что вышедших в отставку, а то и занимающих ответственные посты адмиралов и генералов. Помнится последний раз этой весной поливали помоями модернизированный Т-90, а перед этим рассказывали, что у России хватает денег и сил только на постройку одного боевого корабля.
Особенно интересно то, что никто этим откровениям не мешает, не опровергает и говорунов не наказывает. Что было бы логично в отношении офицеров. Причина очевидна - России это выгодно.
Эй вы там, наверху!
В начале 80-х годов советские инженеры начали оснащать самолеты Ил-76 лазерными пушками. В воздух поднимались две модели в рамках опытно-конструкторских работ «Сокол-Эшелон». Предположительно, это была попытка создать противовес американским усилиям по разработке целой группировки лазерного оружия, способного уничтожать ракеты. Но с распадом Советского Союза официально почила в бозе и программа «Сокол-Эшелон».
По крайней мере, так казалось в то время. Но сегодня появляется все больше свидетельств того, что российские военные возродили лазерный проект советской эпохи. Как сообщает Space Review, в своем новом воплощении лучевая пушка нацелена вверх – на американские спутники.
Эй вы там, наверху!

Во многом самолет Таганрогского авиационного комплекса имени Бериева А-60 напоминает американскую летающую лазерную лабораторию Airborne Laser Test Bed, которая представляет собой военный Боинг-747 с лазером на борту. У обоих самолетов в носовой части имеется бульбообразный обтекатель, а в верхней части фюзеляжа весьма странный горб. Носовая часть американской лазерной лаборатории открывается, чтобы находящаяся внутри лучевая пушка могла поражать приближающиеся к цели ракеты.
Эй вы там, наверху!

Но в носу А-60 никаких видимых отверстий нет. Вместо них имеется «большое утолщение в верхней задней части самолета, похожее на раздвижные створки лазерной турели мощностью 1 мегаватт», написал в Space Review историк космоса Дуэйн Дэй (Dwayne A. Day). «Лазер определенно предназначен для стрельбы вверх, по чему-то, находящемуся над самолетом, но не вбок и не вниз – по наземным целям и по другим самолетам». Кстати, первый раз лазером с А-60 была поражена воздушная цель еще в 1984 году.

Эмблема на борту самолета позволяет догадаться, что за цели должен поражать этот самолет. На ней изображен сокол, сбивающий космический корабль, который летит над Северным полюсом в направлении России. Дэй говорит, что это космический телескоп Hubble.

"Первая подобная установка была испытана нами еще в 1972 году. Уже тогда отечественная мобильная "лазерная пушка" была способна успешно поражать воздушные цели. С тех пор возможности России в данной области значительно возросли, и США приходится нас догонять". Неназванный эксперт отметил (РИА Новости, 2009 год), что в настоящее время на эти работы выделяется значительно больше средств.

Эй вы там, наверху!

  В мае 2006 г. ряд российских СМИ сообщили о том, что отечественная программа вооружений предполагает в перспективе осуществление работ по исследованию и разработке лазерного и кинетического оружия. Об этом заявил генеральный разработчик баллистических ракет "Тополь" и "Булава" Юрий Соломонов. По его словам, "В программе вооружений, которая одобрена научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть соответствующие разделы, где работы в этом направлении предполагаются".

Заявление, с которым в прошлом году выступил неназванный представитель, дает новые доказательства. По его словам, система А-60 «предназначена для передачи лазерной энергии на удаленные объекты с целью противодействия опто-электронным средствам противника». Иными словами, лазер должен ослеплять американские спутники-шпионы. Эта идея не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд. В 1984 году Советы наводили лазер на космический челнок Challenger. Как сообщалось в издании Jane’s Intelligence Review, лазер «вызвал неполадки на космическом челноке и недомогание у экипажа». В 2006 году Китай также стрелял с земли лазером по американским спутникам, временно выведя из строя американские «космические глаза».
Цитата:
Самые «интересные» мишени, навигационные спутники, обращаются по орбитам высотой примерно 20 000 километров. Туг годятся лишь дистанционные средства воздействия. Самое очевидное — химический лазер наземного, а лучше воздушного базирования. Примерно такой сейчас проходит испытания в составе комплекса на базе «Боинга-747». Для перехвата баллистических ракет его мощность едва ли достаточна, а вот выводить из строя спутники на средневысотных орбитах он вполне способен. Дело в том, что на такой орбите спутник движется гораздо медленнее — его можно довольно долго освещать лазером с Земли и... перегреть. Не сжечь, а просто-напросто перегреть, не давая радиаторам рассеивать тепло — спутник «сожжет» себя сам. И химического лазера воздушного базирования для этого вполне достаточно: хотя его луч и рассеивается по дороге (на высоте 20 000 километров диаметр луча составит уже метров 50), но плотность энергии остается достаточной для того, чтобы быть больше солнечной. Эту операцию можно проделать скрытно, там, где спутник не виден наземным управляющим и контролирующим структурам. То есть он вылетит из зоны видимости живехоньким, а когда хозяева увидят его снова, это будет уже космический мусор, не реагирующий на сигналы.
Фотографии воскрешенной российской лазерной пушки начали появляться в 2009 году. К лету 2010 года «Правда» уже открыто расхваливала работы по созданию «военного лазера воздушного базирования на базе Ил-76, предназначенного для противодействия разведывательным средствам противника в различных условиях обстановки».  Путин повел разговоры об оснащении «космической и лазерной техникой» израильских беспилотных летательных аппаратов.
Неясно, насколько далеко продвинулись русские в разработке лучевой лазерной пушки.  Американская же программа летающей лазерной лаборатории замедляется. Планы создания целого флота В-747 с лучевыми пушками сократились до единственного самолета, да и тот  во время испытаний дает осечки.  После десятилетий опытно-конструкторских работ и сотни миллиардов потраченных долларов американский летающий лазер тихо умирает.

 Сказка ложь, да в ней намёк... http://s52.radikal.ru/i136/1007/2a/7f074d699e66.jpgОн же сегодня.
Из истории создания:

В 1977 г. в ОКБ им. Г.М. Бериева начались работы по созданию летающей лаборатории "1А" на борту которой размещалась лазерная установка, предназначенная для исследования распространения лучей в верхних слоях атмосферы. Эти работы проводились в широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны, основным из которых являлось ЦКБ "Алмаз", возглавляемое доктором технических наук, академиком Б.В.Бункиным. В Таганроге, заместителем главного конструктора по самолету был В.Д. Заремба, ведущим конструктором - Ю.А. Бондарев.

Базовым самолетом для создания летающей лаборатории под индексом А-60 был выбран Ил-76МД, на котором были проведены глубокие доработки, изменившие его внешний вид. В носовой части самолета вместо штатного метеорадара был установлен бульбообразный обтекатель со специальной аппаратурой, а по бокам фюзеляжа под обтекателями располагались турбогенераторы обеспечивающей энергосистемы. Створки грузового люка были сняты, а сам люк зашит. Были доработаны двери и убраны передние аварийные выходы.

Лазерная "пушка" была размещена под обтекателем и чтобы не ухудшать аэродинамику самолета, оптическая головка лазера в полете могла убираться. Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменен створками, состоящими из нескольких сегментов. Они убирались внутрь фюзеляжа, а на их место выдвигалась башенка с "пушкой". Впервые летающая лабораторию "1А" поднялась в воздух 19.08.1981 г. экипажем, который возглавил летчик-испытатель Е.А. Лахмостов. По некоторым данным этот самолет вскоре сгорел на авиабазе Чкаловская.

29.08.1991 г., экипаж под управлением летчика-испытателя В.П. Демьяновского, поднял в воздух вторую летающую лабораторию "1А2" СССР-86879. На её борту размещался новый вариант специального комплекса, модифицированного с учетом предыдущих испытаний. Работы на летающей лаборатории "1А2" по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжаются.

По данным других источников, в конце 60 гг. в местечке Сары-Шаган (Казахстан) была построена лазерная установка "Терра-3". В США в то время шли работы по созданию боевого лазера по программе "Восьмая карта". В интервью газете "Красная звезда" один из ведущих специалистов советской программы военных лазеров профессор Петр Зарубин отметил, что к 1985 г. наши ученые точно знали, что в США не могут создать компактный боевой лазер, а энергия самого мощного из них не превышала тогда энергии взрыва малокалиберного пушечного снаряда. Продолжение работ на установке "Терра-3" обеспечило бы создание мощного квантового локатора, способного за сотни километров определить дальность до цели, ее размеры, форму и траекторию движения. В то время на установке уже был локатор, работу которого в 1984 г. предлагалось проверить на реальных космических объектах, находящихся на орбите.

Перспективы создания боевого лазерного оружия эксперты в этой области, несмотря на противоречивые и недоказанные данные в связи с закрытостью этой темы, оценивают, как реалистичные. Это обусловлено, в первую очередь, бурным развитием современных технологий, расширением области использования лазерных средств для других целей, стремлением создать такое оружие и теми преимуществами, которыми оно обладает в сравнении с традиционными средствами поражения. По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы.

Это не единственные работы по боевым лазерам в России. "После августовских событий российское СКБ «Зенит» и ОКБ «Штурмовики Сухого» начали работы по созданию станции оптико-электронного подавления (СОЭП) нового поколения, которая будет использоваться на российских штурмовиках Су-25УБМ и Су-25ТМ для защиты от ПЗРК. За основу была взята станция оптико-электронного подавления бортового комплекта защиты вертолетов «Президент-С». По словам генерального директора СКБ «Зенит» Александра Кобзаря, станция защиты использует «специальным образом промодулированное инфракрасное излучение газоразрядной лампы». Этот метод гораздо эффективнее вместе с отстреливаемыми инфракрасными ловушками. К тому же лампа – нерасходуемый элемент в отличие от съемных кассет с ловушками. Система испытана и готова к запуску в серийное производство. Это не только снизит цену (при штучном производстве она пока очень высока), но и позволит обеспечить такой защитой весь воздушный транспорт в России. Система уникальна, аналогов не имеет и обладает высоким экспортным потенциалом".

http://nvo.ng.ru/armament/2010-05-14/10_raiders.html

Источники:

Newsru.com, www.rian.ru, www.e-vid.ru, news.bbc.co.uk, www.rlocman.ru, www.newsland.ru, Лента.ru, "Новый Регион" / Публикации за 17.05.07.

http://www.vif2.ru/news/show/lazernoe_oruzhie__realii_nashego_vremeni
Оригинал верхней публикации Noah Shachtman : Look Out Above! Russia May Target U.S. Sats With Laser Jet
inosmi.ru/army/20110614/170692747.html
http://censor.net.ua/ru/news/view/129357/poka_rossiya_ispytyvaet_prototipy_istrebitelya_5go_pokoleniya_ssha_uje_prodayut_za_rubej_seriyinye_f35/sortby/tree/order/desc/page/5
http://www.sukhoi.ru/forum/archive/index.php/t-57843.html /история создания/


Сказка ложь, да в ней намёк...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я много думала, прежде чем написать этот пост. Было огромное количество эмоций, и, как я могу видеть, настолько же сильно эмоции переполняли многих коллег, и многие написали о том, что им откликнулось. Были и ранящие высказывания. В попытке защитить профессию даже лучшие профи могут ...
К слову, о степени расслабленности местных водителей можно судить по такому примеру. Посмотрите на эту картинку. Как бы вы поступили, стоя в правой полосе? Ответ напрашивается однозначный, не правда ли? И канадские товарищи, как это выяснилось ...
Изначально будучи слегка оппозиционной личностью я хотел начать пост со слов неудовольствия в адрес именинника... Потом понял что это будет во первых:не прилично по отношению к человеку преклонного возраста,а во вторых: не прилично хотя бы уже ...
Ну что, посмотрела я "Аватар" - основная мысль кено: с туземцами никогда не ...
Ясен пень, сегодня у нас внеплановая архивная пыль, а в субботу, 29 февраля 2020 года я возьму выходной. 29.02.2012, как и положено, в автомобильном соо обсуждали автомобили: little_rich интересовался ломучестью ровер эвока , sevarock искал, где сделать ТО на 4-й пас ...