Сказ о том, как я ресторан тестировал
trablin — 27.09.2013 Не все ж технику и посуду тестировать, правда?Есть в Новосибирске на левом берегу улица Станиславского, на той улице есть дом с номером 10, в котором располагается ресторан. Называется ресторан "Калипсо", очевидно в честь тётки, приютившей Одиссея после кораблекрушения. И название ресторан оправдывает, так как специализируется на средиземноморской вообще и греческой, в частности, кухне. Как же я туда попал?
А дело было так: на прошлой неделе мне в скайп постучался человек и предложил мне принять участие в одном мероприятии, а именно, посетить в составе группы т.н. блогеров ресторан, попробовать их блюда и высказать свое мнение. Дело в том, что администрация ресторана решила вместо пресловутых бизнес-ланчей устраивать бизнес-обеды, т.е. готовить полноценные поварские блюда, но менее пафосные и сложные, чем в вечернее время, но, при этом, ресторанного уровня. Так как ваш скромный слуга по волею случая ведет самый популярный в Новосибирске кулинарный блог, они решили, что я хоть самую малость, но немного петрю в кулинарии, поэтому захотели меня пригласить. Я по ресторанам не хожу, в общепите не питаюсь, поэтому, честно говоря, не очень понимал, чем я могу им быть полезен, но пообещал, что если мне понравится - похвалю, а если их еда дрянь - так и скажу, тем более, что они сами напросились, и что если что не так - моя хата с краю, я не напрашивался.
В среду я приехал в Калипсо. Затупил дважды. Во-первых не взял с собой нормальный фотоаппарат, так что извините за снимки, а во-вторых не сфоткал фасад, а он красив, всё ухожено, статуя гипсовая, очевидно изображающая ту самую нимфетку, в честь которой заведение и назвали, очень удачно вписалась в композицию. Короче - красиво снаружи.
Внутри, кстати говоря, тоже красиво.
Ресторанчик небольшой, в нём два зала, суммарно человек на 40-50 максимум, один из залов для курящих, есть сцена, где по вечерам играют живую музыку. Репертуар, как мне сказали, больше джазовый, блюзовый, Группу "Воровайки" и "Хоп, мусорок не шей мне срок" там не играют даже по заказу.
Столики на четверых, отделены друг от друга. На каждой стене - зеркала, благодаря которым пространство зрительно увеличивается, это умно. Как называется идиотизм, который на фото ниже? Лук? Люк? Чеснок?
На полу мозаика, копирующая фрески с героями Эллады, все говорит о Греции. Над барной стойкой стоят красивые амфоры.
В зале для некурящих, где сидели мы, есть искусственный камин, на котором стоит фрегат.
Чему мы подивились, так это чистоте. Мы этот кораблик осмотрели со всех сторон - ни пылинки не нашли.
Барная стойка.
Что меня умилило - посмотрите на правый край фото, там где сахарницы стоят. Баночка, с зеленой крышечкой - стевиозид, для худеющих. Мелочь, казалось бы, а приятно.
Теперь о еде. Побродили мы по залам, да пошли за стол. К нам вышел учредитель, который, наконец-то и объяснил, какого, собственно, лешего ресторан пригласил к себе блогеров. Оказалось, что из семи присутствующих человек, за ЖЖ отдувался я один. Остальные ребята были с Флампа, о существовании которого я там и узнал. Кстати, вчера там зарегистрировался и вылил ушат помоев на Почту России. Так вот, нам объяснили, что ресторан к критике относится хорошо, что им важно мнение простого обывателя о заведении, кухне и нас выбрали как людей, кое чего понимающих в еде и сервисе. С 1 октября в ресторане вводится новое основное меню, а так же дневные бизнес-обеды, сравнить которые нам и предложили. Блюд было столько, что у меня в голове, в итоге, все перемешалось - что из основного меню, а что из повседневного обеденного. Я попробовал многие блюда, но не все, т.к. уже в середине обеда мой желудок завопил: "Хватит!".
Говядина с молодым картофелем под горчично-перечным соусом. Что-то мне подсказывает, что это блюдо из основного меню.
Сначала я подумал, что это картофель нуазет, но оказалось, что это картофель сорта беби, закупают его в Метро. Соус был хорош, розовый перец дал отличный аромат, но целые горошины жевать мне не понравилось, я счищал их с мяса. Картошку зажарили в смеси сливочного и оливкового масла, это хорошо. А вот говядина была передержана. Она, конечно, резалась ножом и жевалась без проблем, но я бы предпочел стейк прожарки медиум раре, чем отбивные лангеты, которые пережарили. Среди всех, кто пробовал, выпендривался лишь я один, остальным блюдо очень понравилось.
Судак с рисом под голландским соусом. Несомненно, гарнир из риса говорит о том, что данное блюдо относится к бизнес-обедам.
Я бы предпочел другой гарнир. Рыба была приготовлена отлично. Соус хорош, но масла можно было бы вбить поменьше - на мой вкус, слегка жирноват.
Еще одно блюдо из судака с гарниром из беби-картофеля под сливочным соусом. Не пробовал, говорят, что вкусно и по домашнему.
Свинина в беконе, с соусом из сливок и сладкого перца с зеленым маслом.
Свиной карбонат был пересушен. Мне не понравилось. Сливочный соус к свинине в беконе - зачем? Бекон убрать, сделать свиную котлету на кости, гарнировать теплым салатом из запеченного болгарского перца, соус приготовить на основе томатов, ту же пассату уварить, смешать с базиликом и тимьяном, да уксуса чуток туда. Или на гарнир фасоль зеленую, а соус из тех перцев. Ну, это я бы так сделал, но я не шеф-повар.
Семга на гриле с гарниром из цветной капусты и помидоров конкассе.
Отличное блюдо. Легкое.
Вообще, я был приятно удивлен тому, что все продукты были свежими, салаты хрустящими, рыба прекрасна.
Что я ел еще и что запомнил.
Мильфей из куриного филе с помидорами. Просто и вкусно. Курица была приготовлена идеально.
Суп пюре из брокколи. Я мучил шеф-повара Анну, в итоге чуть промахнулся, пытаясь угадать жирность сливок - в блюде не 33, а 38% сливки. Мне настолько понравился этот суп, что я буду сегодня пытаться воспроизвести его дома. В супе обнаружились кедровые орешки, прокаленные - очень в тему. Нежный суп, вкусный.
А вот суп с морепродуктами мне не понравился. Они сварили бульон из креветочных панцирей, по крайней мере их вкус был основным, может и рыбу положили в бульон, не знаю, не ощутил. Ну и сливки, куда ж без них. Но не жирные. А вот коктейль из морепродуктов оказался резиновым. Понятное дело, что он был из заморозки. Надо было просто разморозить его и класть в суп перед самой подачей, просто, чтобы прогреть. Мне суп не очень понравился, а вот девочки были в восторге. Может они креветки по полчаса варят и привыкли к такой структуре, но я ластики жевать не люблю.
Был еще салат из меню бизнес-обедов. Буженина+черешковый сельдерей+огурец. Нарезка жульеном. Заправлено майонезом. Вкусно - пипец! Отличный салат для новогоднего домашнего стола, только я майонез заменю йогуртом+EVOO+горчица и добавлю свежий фенхель.
А еще нас убила наповал закуска из баклажана с муссом из козьего сыра и свежим помидором. Баклажан был зажарен во фритюре, но совершенно не был жирным. Я думаю, что очищенный и нарезанный кружками баклажан присолили и подержали под гнетом, затем запанировали в крахмале и обжарили. Сочный, нежный, нереально вкусный. Мусс и помидор можно было вообще не добавлять, смайл. Закуска была посыпана смесью из рубленных грецких орехов и, по-моему, подсушенных хлебных крошек.
Много чего ещё было на дегустации. Куриные рулеты, судак запеченный под подушкой из овощей и сыра. Девчонки стонали, а я бы покритиковал: судак был обжарен сначала, а потом запечён, в результате рыба была сухой. Был бы соус, можно было бы как-то сгладить, но соуса не было. Но для ланча потянет, а вот для ресторанного уровня блюдо не дотягивает. Были еще салаты, было несколько видов пасты, были антипасти, всего мой затуманенный перееданием мозг запомнить не смог. Еда в ресторане Калипсо вкусная, домашняя. Шеф-повар Анна Власова - умница и молодец. Но еда это только половина.
В ресторане потрясающая атмосфера, которую создают официанты и администраторы. Молниеносная смена грязной посуды на чистую, мне вилку с ножом раз 30 поменяли. Девочки все улыбчивые, участливые, такие нежные порхающие создания одетые в тоги, лишь подчеркивающие спокойный и уютный интерьер ресторана. В общем, несмотря на пару гастрономических ошибок (на мой субъективный и зажравшийся взгляд), атмосфера, обслуживание, сервис - на 11 баллов из 10!
И если мы соберемся с супругой пойти куда-нибудь, посидеть вдвоем, покушать и выпить по бокалу вина, я точно знаю, куда её поведу. В Калипсо.
П.С. Если читателям интересно, то с рестораном есть договоренность еще одного визита туда, персонального. Я хочу взять нормальный фотоаппарат, пообщаться в виде интервью с поваром и администратором, посетить кухонный бокс, в общем сделать что-то типа репортажа. Тем более, они мне за это ужин на двоих обещали, гы-гы-гы.
П.П.С. АтеншЫн, рестораны Новосибирска! Принимаю приглашения на тест-драйв ваших блюд. Честную критику и адекватный отзыв обещаю.
Так, глядишь, и профессию сменю на ресторанного критика.
Всем пис!
|
</> |