Системы времени

топ 100 блогов Яна Малыхина — 28.04.2012 На сайте Алексея Эльзарьянова обнаружила очень интересную статью. Приведенную в статье информацию пока не проверяла, но сама идея мне настолько понравилась, что я решила ею поделиться. Сначала хотела дать только выдержки из статьи, потом решила дать ее целиком для тех кому лень к автору идти. А сходить советую - насколько я поняла, автор решил популяризировать знаменитую ТРИЗ, за изучение которой я никак не возьмусь. И не только популяризировать, но и научить людей применять это на практике.


Системы – это не просто очередное искусственное понятие, выдуманное, чтобы упростить бесконечный хаос сложности мира.
Знание о системах основывается на научных открытиях, сделанных советскими учеными. К сожалению, у нас об этом очень мало кому известно, а на западе неизвестно вовсе.

Началось всё в середине прошлого века в СССР. Один талантливый русский астрофизик, Николай Александрович Козырев, заинтересовался теорией внутреннего строения звезд. Углубившись в расчеты, он обнаружил, что звезды излучают не то количество энергии, которое должны излучать согласно имеющимся теориям. Соотношение между массой звезды и количеством излучаемой энергии не было таким, каким должно было быть.

Он чрезвычайно этим заинтересовался и начал искать объяснение этого феномена. Одна из гипотез привела его к изобретению прибора, который после был назван “крутильными весами Козырева”.

Крутильные весы КозыреваКрутильные весы Козырева

Они представляли собой круговую шкалу под стеклянным колпаком, с подвешенной к нему тончайшей нитью. На нити, в свою очередь, располагалось “коромысло”, один конец которого был тяжелее, чем другой, поэтому подвешено оно было не за центр.

Как оказалось, такая конструкция реагировала на свет.

Если посветить фонариком, сконцентрировать свет от лампы или от звезды через телескоп в какую-нибудь точку шкалы, стрелочка начинала двигаться к этой точке. Это было довольно странно, так как такой эффект не объяснялся действием не одной из известных физических сил.

Реакция крутильных весов Козырева на светРеакция крутильных весов Козырева на свет

Однако можно было списать такое явление на колебание температуры от света, действие незначительных электромагнитных волн или еще на что-нибудь – как обычно делают в таких случаях.

Однако Козырева такие объяснения не удовлетворили. Почему-то он решилпопробовать направить свет от звезды на шкалу весов, а после взять и закрыть крышку телескопа (!).
Так и началось самое интересное. Стрелочка сначала вернулась в исходное положение а потом… отодвинулась в другую сторону от места, куда должен был попадать свет. Козырев, естественно, не поверил и начал тщательно перепроверять результаты. Он уводил телескоп от звезды – и стрелочка возвращалась в нулевое положение. Наводил на звезду – стрелочка снова отталкивалась. Снимал крышку – стрелочка притягивалась.

Естественно, он стал исследовать природу излучения. Одним из самых больших открытий стало то, что это излучение распространялось МГНОВЕННО. Т.е. оно двигалось гораздо быстрее света. Козырев обнаружил это, когда решил навести телескоп не туда, где была видна звезда, а туда, где она по расчетам должна была находиться (ведь известно, что мы видим далекое прошлое звезд, пока свет от них дойдет до нас, могут пройти тысячелетия). И что же – стрелочка стала отталкиваться значительно сильнее! Хотя для глаза это было пустое место, но звезда уже была там! Её не было видно, но таинственное излучение доходило быстрее света.

Николай Александрович назвал это излучение ВРЕМЕНЕМ. Потому что оно не распространялось по вселенной с какой-то скоростью (расстояние деленное на время), оно появлялось во всей вселенной одноВРЕМенно (расстояние деленное на ноль).

Дальше – больше. В один из дней экспериментов Козырев поднес к весам кружку с горячим чаем. И что же это, стрелочка притянулась к кружке.Он подумал, что это случайность, убрал – стрелочка перешла к нулю. Поставил – снова притянулась. Может, дело в тепле? Он перелил чай в термос, но эффект повторился.

Отталкивание стрелки крутильных весов от тающего льдаОтталкивание стрелки крутильных весов от тающего льда

Он начал проводить опыты с различными веществами и процессами.Опыты показали, что стрелка весов притягивается к любым процессам деформации тел, к точке, куда попадает свет, к растворению одного вещества в другом. Отталкивалась стрелка в свою очередь от тающего льда.

Козырев попробовал фокусировать зеркалом те или иные процессы на шкалу весов. И оказалось, что отражается излучение лишь от тех процессов, которые вызывают отталкивание стрелки. Поэтому он сделал вывод, что процессы, вызывающие притяжение стрелки – поглощают время. А процессы, вызывающие отталкивание стрелки его излучают. И самыми большими излучателями времени оказались… звезды. Излучение времени от них проходило сквозь закрытую крышку телескопа и вызывало отталкивание стрелки.

ЗвездаСамыми большими излучателями времени оказались... звезды

А теперь перенесемся во времени чуть вперед. Один из наших современников, Симон Эльевич Шноль столкнулся со странным явлением. Он обнаружил закономерности в шумах! Шумы – это реликтовое, очень слабое излучение, которое есть всегда и считается абсолютно случайным неизвестно почему присутствующим явлением. Именно из-за него случаются погрешности в опытах. Вы услышите эти шумы, если в глухом месте включите радиоприемник – он не будет полностью тих. Вы увидите их, если включит телевизор при отсутствии сигнала.

Так вот, Симон Эльевич обнаружил, что шумы повторяются циклически изо дня в день. Т.е. если построить график этих шумов в течении двух суток подряд, а потом наложить график первых суток на вторые, то окажется, что они совпадают почти полностью. С.Э.Шноль не поверил этому и стал исследовать шумы в различных процессах – от радиоактивного фона до биологических реакций – таких, например, как период деления клетки. И оказалось, что графики шумов в различных процессах совпадают! Это как предположить, что график случайных колебаний количества посетителей торгового центра в Торонто совпадают с графиком случайных колебаний количества рожденных котят в Киеве.

Позже С.Э. Шноль обнаружил, что еще большей похожестью обладают графики, созданные в один и тот же день в разные годы.

Знаете, что обладает такой повторяемостью? Если не догадались, я подскажу – карта звездного неба. Т.е. фактически всё сводится к тому, что именно “Козыревское” время, излучаемое звездами, и вызывает эти шумы и статистические погрешности в сложных экспериментах. Другие физические силы (электромагнитные, радиоактивные и пр.) были исключены задолго до этого.

А теперь, внимание, еще один финт ушами. Если вы помните, то есть процессы, время поглощающие, а есть процессы его излучающие. Так вот, эксперименты показали, что эти процессы отличаются всегда только одним.
Процесс, излучающий время, характеризуется разрушение системы. А процесс, его поглощающий – организацией системы.
Например, растущий цветок (строящаяся система) притягивает стрелку (поглощает время). А вянущее растение (разрушающаяся система) стрелку отталкивает (излучает время).

Раковина моллюскаРаковина моллюска всегда закручивается в одну сторону

А теперь перенесемся на несколько десятилетий назад. И снова увидим гениального русского ученого. В начале прошлого века Владимир Иванович Вернадский ломает голову наднесимметричностью организмов. Дело в том, что есть одно свойство времени, о котором я еще не упомянул: если мы осознаем, что время – это не линейная длительность, то мы понимаем также и то, что время не может течь вспять в нашем обычном понимании (как если бы пленку кинофильма пустили в обратную сторону). Но тем не менее, оно имеет направленность, а значит течет куда-то и все-таки теоретически может течь обратно. Только вот мир, в котором время течет в противоположную сторону, не будет похож на пленку, поставленную задом наперед.

Проводя опыты с волчком, Н.А. Козырев установил, что скорость времени определяется скоростью поворота причины относительно следствия. Т.е. скорость времени – это не линейная скорость, а угловая скорость поворота вокруг оси.

Именно из-за этого свойства времени раковины моллюсков практически всегда закручены вправо. И подобная асимметричность наблюдается везде.Микробы образуют колонии определенной спиральной структуры. Левовращающая глюкоза почти не усваивается организмом. В проводящих сосудах растений всегда предпочтительна левая спираль.

“Упорная, передающаяся по наследству асимметрия организмов не может быть случайной. Очевидно, она является следствием законов природы, в которых асимметрия появляется из-за направленности времени. Асимметрия организмов может быть не только пассивным следствием этих законов, но и специальным устройством для усиления жизненных процессов с помощью хода времени” – писал Вернадский.

Возможно вы заметили, что всё предыдущее немного не согласуется с некоторыми постулатами классической физики.  А именно, нарушается третий закон Ньютона. Напомню, он гласит, что “сила действия равна силе противодействия”. На этом законе основано второе начало термодинамики, которое говорит нам о том, что вся вселенная стремится к “равновесному состоянию” – т.е. к хаосу, тепловой смерти – равномерному распределению молекул разных веществ, как и равномерному
распределению температуры по бесконечному пространству. Т.е. согласно второму началу термодинамики всех нас как маслом по бутерброду должно равномерно размазать по вселенной, потому что всё стремится к хаосу. Также это означает и то, что в науке называется детерменизм – полную предопределенность всего. Я сделаю небольшое отступление, чтобы объяснить это.

Представьте, что в замкнутом пространстве движется атом (можно вообразить бильярдный шар, по которому очень сильно ударили кием). Мы можем легко предугадать траекторию его движения. Вот он ударится об эту стенку, потом об эту, полетит вон туда и т.д. Пусть будет два атома – тоже самое, просто они будут сталкиваться еще и друг с другом. Миллион атомов – понадобится мощный компьютер, но мы также сможем просчитать все траектории на века вперед. С точки зрения детерминизма наша вселенная (и населяющий её человек) является таким вот набором атомов, движущихся и сталкивающихся друг с другом. А значит, их траектория заранее определена. Т.е. все твои мысли, стремления, желания, поступки – всё это всего лишь следствие траектории движения атомов. И мало того, все эти атомы, как и бильярдные шары, со временем остановятся и наступит тепловая смерть вселенной.

Бильярдный шарБильярдный шар-атом


Теория времени Козырева опровергает эти грустные выводы. В процесс постоянного нарастания хаоса вмешивается время. И что мы видим – время поглощается организующимися процессами. Или, по-другому, время, приходя в вещество, создает там организацию, систему. А уходя из системы –
разрушает её. Разрушающиеся системы, такие как тающий лед (разрушение кристаллической решетки) – излучают время.

И тут я должен упомянуть еще одно очень важное свойство времени. Причинность. Простым языком – это означает фундаментальную разницу между причиной и следствием, в отличии от прошлого и будущего, которые совершенно одинаковы, за исключением того, что прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило. Причина вызывает следствие. Поэтому причина и следствие связаны (опять же, в отличии прошлого и будущего, которые соединяются лишь условным отрезком из часов и минут). Крутильные весы Козырева могли фиксировать проявление времени, потому что они были следствием для происходящей причины, а не отстраненным прибором-фиксатором. Они участвовали в измеряемой системе, являлись её частью. А время в этой системе соединяло причину и следствие (а не прошлое и будущее, которые соединяются простой длительностью). Именно поэтому излучение времени от тающего льда не является следствием его таяния. Следствием является система, его поглощающая (т.е. увеличивающая организацию).
Иными словами, нельзя сказать, что время пассивно, и мы можем извлечь или поглотить его в систему, если будем её создавать или разрушать. Время – это соединитель, дающий свободу выбора. Это суть организации и разрушения систем.

И это время совершенно четко фиксируется физически – как звездные шумы, как излучение от тающего льда, как несимметричность живых организмов. Т.е. везде, во всех процессах проявляются одни и те же
свойства времени, главное из которых – образование систем. Именно в этом состоит привычный для нас феномен существования живых организмов. Ведь согласно третьему закону Ньютона они не должны существовать. Согласно законам классической физики, система – неустойчивое состояние, которое, во-первых, должно распадаться при первой возможности, а во-вторых, и образовываться-то не должно. Устойчивой систему делает время. И в образовании систем повинно также
ОНО. Теперь вы понимаете, как появилась жизнь?

Подведем итог.

1. Время участвует в физических процессах. Все процессы происходят либо с поглощением, либо с выделением времени.

2. Время выделяется при разрушении систем и поглощается при их организации.

3. Первые два пункта осуществляются благодаря тому, что время обладает свойством связывания причины и следствия.

4. Все живые организмы являются проявлением свойств времени как организатора.

Но кто и как определяет, какая система будет жить (поглощать время), а какая будет разрушаться (его излучать)?

Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Оказывается, система не может существовать бесцельно. То есть система и не система вовсе, если у нее нет цели существования. Цель – это и есть то, что отличает груду камней от храма.

Вы наверняка знаете такое новое модное словечко – синергия. Оно обозначает системное свойство - нечто такое, чего не имеют части системы (камни), но имеет система (дом). Если нет цели создания системы (например, удерживать тепло), то система просто не может быть создана и не может получить системное свойство.

Движение времени направляет целесообразность.
Целесообразность – это соответствие цели. Только целесообразность может нам подсказать, куда стоит класть этот камень (или молекулу в клетке организма). Только целесообразностью определяются все явления естественной природы.

Вы спросите, а кем или чем определяется, во благо какой цели будет “трудиться” время? Ответ тот же – целесообразностью. Цель – понятие системное. В одну цель входит несколько целей поменьше, и сама цель вместе с другими такими же целями входит в одну цель побольше. Соответственно время будет перетекать из менее целесообразной цели в более целесообразную.

Целесообразность – далеко не единственное свойство мира систем, но на этом я заканчиваю начальный экскурс. С помощью этих знаний вам будет гораздо легче ориентироваться в системном мышлении, и все прочие правила и законы будут пониматься вами легко.

Желаю удачи!

P.S. Напоследок – несколько контрольных вопрос для тех, кто читал внимательно. :)

Поглощает или излучает время младенец? А старик?

Поглощает или излучает время мозг обучающегося?

Почему люди болеют и что нужно сделать, чтобы этого не происходило?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение темы о резонансном убийстве в Волгограде. В журнале писал об этом в посту: "Умер, не приходя в сознание...Убит из за ссоры в родительском чате". Думаю, что пересказывать предысторию произошедшего нет необходимости. Все наслышаны о ней. Если кого интересуют ...
Правительство Японии объявило о замораживании финансирования  ЮНЕСКО в знак протеста против  включения документов о резне в  Нанкине в 1937 году в Список Всемирного наследия... Это будет тяжелым ударом по организации, поскольку на Японию приходится 10,8% бюджета ...
К 1-му июня, Международному дню защиты детей :) Цитируем по книге: Алмазов Б.Н. Психология проблемного детства. М: Дата сквер, 2009. 248 с. Со стр. 25-31 Ранняя юность – возрастной период, когда появляется потребность узнать внутренние смыслы поведения, познать себя. Подросток становитс ...
Япония Разновидности чая в разных странах Аргентина Великобритания Китай Египет Гонконг Индия Кения Кувейт Малайзия Мавритания Марокко Пакистан Катар Россия Южная Африка Монголия Тайвань Таиланд Тибет Турция via ...
Досрочно и не бесплатно, но все таки. Приехал Bushnell Elite Tactical 5-15x40 и сумка Maxpedition Multipurpose Bag . Буду с ней (и многими другими) на след неделе делать обзор возможности скрытного ношения (в ней кобура заныкана). ...