Сирийское головокружение от успехов

топ 100 блогов sapojnik15.04.2018 Нельзя, ой нельзя недооценивать российский агитпроп! Многие, переведя дух и перекрестившись после удара сил западной Коалиции в Сирии (слава богу, до третьей мировой не дошло!), задавались вопросом – как же теперь отреагируют кремлевские СМИ? Как будут оправдываться, что придумают, чтобы как-то скрыть позор «нас бомбят, а мы крепчаем»? Ведь как – твоего вроде как «союзника» в твоем же присутствии безнаказанно отдубасили, в то время как ты же ему давал некие «гарантии безопасности» - ситуация ведь как минимум неловкая, не так ли?

Ничуть не бывало! Ответ превзошел все ожидания. Никаких оправданий, никаких попыток сдать назад. Российскому обществу на полном серьезе предложено считать, что… вчера под Дамаском была одержана решительная ПОБЕДА. Буквально – «мы победили, и враг бежит-бежит-бежит». Об этом уже почти сутки – после первых часов легкой растерянности – трубят все телеканалы.

Вот так. Трамп, во-первых, «обос…ся вдарить как следует» (какие-то 160 «томагавков» - это что вообще такое? Комариный укус!). И во-вторых – сообщают нам дикторы и ведущие, перебиваемые, как обычно, очень громкими и единодушными «экспертами» - и то, что было выпущено, никуда не долетело! Так-с, господа и мусье, шах и мат! Вы нам «томагавки», а мы вам даже не российское, а сирийское, то есть советское 70х-80х годов ПВО: четыре сбоку – ваших нет. По Пушкину: «потягайся-ка ты для начала с моим младшим братом!»

Вот «младший брат», то есть сам Асад, и показал всем, всей коалиции западных держав, где раки зимуют: они ему хваленые «высокоточные ракеты», а он их всех прихлопнул. Цифры постоянно растут: то было «30%», то потом уже 70% всех выпущенных ракет – судя по динамике, скоро дойдет и до 100%. То есть, выйдя из убежищ и немного покопавшись в развалинах, сирийцы, под ласковым оком нашего Старшего Брата, неминуемо обнаружат, что никаких ракет в цели вообще не попадало. О чем буквально завтра с торжеством объявят в программе «Время».

«А откуда ж развалины? – Да они всегда здесь были!» И все, крыть нечем.

Не могу не похвалить ответственных за внутренний пиар в АП: ход беспроигрышный. Народу нужны победы – и он их получит. В то же время граждане РФ – не сирийцы: по развалинам они не ходят, во время бомбежки, проходившей за тысячи км, россияне мирно спали, поэтому убедить их, что «ничего и не было, все ракеты перехватили» - легче легкого. Как писал тот же Пушкин, «я сам обманываться рад». Ну а «эксперты» уговорят в ток-шоу самых беспокойных – для того ток-шоу и предназначены.

Вот второй ход в ответной реакции Кремля мне представляется менее однозначным – там все-таки есть некоторые риски («риск» для любого пиар-работника – это нарушить «гладкость» предлагаемых обывателю версий, простых и «железобетонных»: ни в коем случае нельзя оставлять двусмысленности и «непонятки» - ведь, натыкаясь на них, обыватель, чего доброго, начнет думать и «зависать» - и черт знает, чего он там надумает! Нет, ХОРОШАЯ версия должна проскальзывать, как водка до печенок – в один миг).

Что я имею в виду? Российская дипломатия, с подачи непосредственно Путина, попыталась поднять мировой скандал через ООН, зачем-то более всего напирая на «беспрецедентную агрессию, совершенную в отношении государства – члена ООН». На членство в ООН наши дипломаты почему-то более всего напирали, как будто агрессия именно против «члена ООН» - это такое неслыханное злодеяние, что о нем и помыслить нельзя, не то что совершить. В таком виде российские предъявы попали и в российское информационное поле.

Что и странно. Потому что сразу, конечно, возникает вопрос – а что Украина? Украина разве не член ООН? А ведь мы у Украины оттяпали изрядный шмат территории, то есть, как ни крути, совершили акт агрессии. В отношении члена ООН!! И ничего – сидим себе, как будто так и надо. Так, значит, агрессию в отношении члена ООН проводить МОЖНО?! Или как?

Не дает ответа. А ведь вопрос очевидный, он напрашивается. И спросят – не какая-нибудь Мэй в Санди Таймс, а мужики друг у друга в гараже. Начнут перетирать, черт знает до чего договорятся. Зачем же так подставились? Непонятно. «Головокружение от успехов», не иначе. Тщательнее надо.

Так сбивали или не сбивали ракеты над Дамаском?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Честно говоря - зачастили... По счету уже четвертый менее чем за год генерал, а в данном случае генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев покончил жизнь самоубийством. Как стало известно, он повесился сегодня в Москве, в возрасте 77 лет. По предварительной информации, причиной ...
Вот вы все кричите: "Арта - нубы криворукие" и т.д. и т.п. Согласен, я сам так периодически говорю. Но... Чем другие классы техники лучше? Там сидят такие же ушлепки. Не верите? Смотрите сами: И вот я спрашиваю, кто все эти люди и зачем они здесь? UPD: ...
Москвичи и петербуржцы, обратите внимание, пожалуйста. Мало ли, вдруг кто видел парня. Врач из детской онкогематологии Нальчика Жанна Кумыкова просит помочь в поисках сына. Предположительно парень может быть в Москве или в Питере. Вот что Жанна ...
Фотографии, сделанные в самый нужный и решающий момент времени. Не многим удается получить кадры, смотря на которые, понимаешь: того, что произойдет секундой позже, не избежать. Причем для этого не обязательно быть профессиональным фотографом: главное — ...
Уверен, что каждый русский запомнит это слово с первого раза! Расскажу, как у меня это случилось. Я тогда учился в Берне, мне позвонили друзья из Лозанны и сказали, что есть шикарная халтура на вилле одного польского олигарха. 25 франков в час плюс обед - что еще надо для бедного ...