рейтинг блогов

Сирийское экономическое чудо или почему Сирия станет процветающим регионом

топ 100 блогов vince_crane09.02.2017 Теги: Асад
Картинки по запросу флаг сирии


Феноменом "экономического чуда" принято называть серьезный экономический подъем посткризисного/военного/изолированного/революционного государства в короткий временной отрезок, который достигается по средствам нескольких основных составляющих: а) невысокие инвестиционные затраты; б) высокие темпы развития приоритетного сектора промышленности. Скажем, Италия 50-х годов сотворила "экономическое чудо" вкладывая капитал в машиностроение, Ирландия сделала ставку на текстиль, фармацевтику и металлургию, Германия инвестировала в приборостроение. Анализируя опыт этих государств, очевидно, что Сирия сегодня находится в тех же условиях.

Судите сами, война в Сирии полностью уничтожила экономику страны. За пять лет боевых действий были разрушены все основные экономические отрасли государства. Территории, которые давали сирийцам работу и заработок, были заняты исламскими фундаменталистами и боевиками, которые появились в ближневосточном регионе на фоне радикализации ислама и активного содействия западных стран, заинтересованных в падении режима Асада. Районы подконтрольные Башару Асаду не могли в полной мере реализовать свой потенциал, поскольку нефтяные заводы были взяты под контроль исламистов, что полностью исключало возможность извлечения из них какой бы то ни было прибыли для государства.


Сегодня, однако, армия САР при поддержке России освободила огромные территории Сирийской Арабской Республики от влияния исламистов. Силами правительственных войск и ВКС РФ были уничтожены их командные и разведывательные центры, оружейные склады и цеха по производству оружия. Вместе с этим российские дипломаты занимались реализацией мирных соглашений между сирийскими повстанцами и силами сирийского правительства. Была инициирована встреча оперативной группы в Астане, которую эксперты назвали прорывом. Таким образом, слаженная работа РФ и САР создала все условия для прекращения войны и способствовала возвращению людей в свои дома.


Так почему аналогичный с Германией, Италией или Ирландией сценарий не возможен для Сирии? Во-первых, страна богата нефтяными месторождениями, во-вторых, после оттеснения боевиков «Исламского государства» российской авиацией, САР может сделать ставку на свою крупнейшею отрасль экономики, которая пострадала за время войны - сельское хозяйство.


Да, трудно начинать все с нуля. Необходимо избавиться от теневой экономики, выстроить правильный менеджмент и дать свободу малому и среднему бизнесу. Но овчинка стоит выделки, ибо в руках Сирии есть все ключи к экономическому росту: РФ предоставила Асаду крупные проекты в области энергетики, транспорта, а так же между странами был создан "зеленый коридор" для сельхозтоваров. Соответствующий договор был подписан в конце прошлого года. Правительству Сирии остается лишь осуществить должный контроль. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, цитируя сирийского лидера, заявил, что Башар  Асад проконтролирует исполнение проектов:
"Асад сказал, что действительно была некоторая задержка, но он возьмет под свой контроль ускорение этих проектов по нефтегазодобыче, по транспортировке и по порту». По его словам, Асад  считает их крайне важными.


Сирийское "экономическое чудо" - не миф, достаточно перенять опыт некоторых стран и при поддержки российской комиссии строить новое процветающее государство.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Сегодня в США День патриота - ровно 11 лет назад, 11 сентября 2001 года, два пассажирских Боинга-767 один за другим врезались в башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) на Манхэттене. Меньше чем через полтора часа огромные небосребы обрушились, в ...
Скажите, доктор, я один это вижу ?: Скажите, доктор, я один это вижу ?: У нашего президента стабильный ...
Грипп то отпускает, то снова накатывает - и тогда плохо и кашлятельно и недышимо. Читаю урывками, писать днем не могу почти. Пришлось отлавливать мужа за ужином и рассказывать ему на словах, что я надумала. Он пытался отбиваться, говоря - ведь ты ...
Собираюсь вчера утром на работу, нацепила штаны, свитер, куртку достала, села на пол, перед батальоном обуви -- размышляю. Что бы такое надеть? Извечный бабский вопрос. В борьбе между замшевыми туфлями черного цвета и замшевыми туфлями бЭжевого ...
Недавно на радио, бурно обсуждалась эта тема. И общество склоняется к тому, что государство должно иметь подобное монопольное право. Этот вопрос интересен тем, что так могут рассуждать только те люди, которые каждый в отдельности, убеждённо считают себя в первую очередь, частью ...