Сирийские требования

топ 100 блогов el_murid12.10.2017 Вчера сирийцы поставили российский МИД перед сложной проблемой. Министр иностранных дел Сирии Муаллем заявил, что западная коалиция должна быть распущена, а действия курдов по захвату сирийских месторождений являются неприемлемыми.

В чем сложность? Есть официальная установка целей военного присутствия России в Сирии. Понятно, что есть и недокументированные задачи, о которых никто вслух не скажет ни слова, но речь не о них. Строго формально Россия обеспечивает территориальную целостность и независимость Сирии, а также ведет борьбу с неким сферическим международным терроризмом.

По последнему пункту высказались уже все, кто мог - и политики, и дипломаты, и военные. Воевать будем хоть до ишачьей пасхи, но победим ИГИЛ и Джебхат ан-Нусру, как бы она ни называлась. Учитывая, что сирийцы уже практически сдохли на финише, как марафонцы, нашим все больше приходится втягиваться в наземные боевые действия. Пока закон о засекречивании помогает врать и выкручиваться, но когда у вас идут косяком потери в высшем и среднем командном составе, видимо, у нижних чинов ситуация не лучше, а то и похуже будет.

Но допустим, военная часть задачи будет выполнена. Когда и какой ценой - вопрос отдельный, но допустим. Далее по идее должны следовать переговоры, которые и призваны обеспечить политическое урегулирование и сохранение той самой единой и целостной Сирии. Формула, которая создается у нас на глазах, выглядит следующим образом: коалиция, Турция, Россия и подконтрольные им террористы и бандиты (а также уже мало чем отличающееся от них правительство Сирии) договариваются о послевоенном устройстве. Для этого приходится идти на оккупацию и деление Сирии на зоны контроля, цель которых - в удержании в узде подконтрольных прокси. В этой формуле присутствует еще и Иран, но судя по всему, как раз его присутствием тяготятся все, и у всех есть желание исключить его из числа договариващихся сторон. Пока это сделать проблематично, но желание слишком уж явственно.

Даже в таком виде выполнение условий урегулирования потребует военного присутствия России еще очень продолжительное время - пока не будут достигнуты договоренности, а скорее всего, и далее. Война, которая идет уже два года, пока не имеет видимой даты окончания, что само по себе мало чем отличимо от поражения.

Но формула и требования Муаллема разрушают даже эту хлипкую конструкцию. Она и так собрана из навоза и палок, а тут еще и категорическая позиция сирийцев. Выполнить требования Муаллема невозможно даже теоретически: коалиции плевать на мнение Дамаска и она, понятно, не распустится. Курдам тем более плевать на то, что говорят сирийцы, они деловито подбирают месторождения (до крупнейшего Омар им остается буквально 10 км), но главное - курды закрывают значительную часть сирийско-иракской границы. Это, а не микроскопическая по своим количествам сирийская нефть, является ключевой целью американцев, которые и "крышуют" курдов. Буфер между Сирией и Ираком создает новую региональную ситуацию, а если учесть, что он курдский, то дважды новую.

Против этого буфера, естественно, выступает Иран, и скорее всего, Муаллем озвучивает недовольство иранских "союзников" прямо в лицо "союзникам" российским. Муаллем, кстати, рассматривается как представитель проиранской части сирийской верхушки. В нее входит и брат президента Махер, и все руководство ВВС Сирии, разведка ВВС, в общем, проиранская партия вполне сильна.

В реальности это означает, что иранцы и подконтрольная им часть сирийской верхушки предупреждают, что будут торпедировать любые усилия по урегулированию, пока Россия не разберется с курдами. Война превращается в практически бесконечное мероприятие, так как устранить курдов в нынешней конфигурации без устранения коалиции невозможно. И это тупик.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у horacius в Ретроспектива. Чтобы помнили Увы. Люди многого не понимали. Люди не понимали, - а как были им понять? - что ждать от Российской Федерации того, чего четверть века ждали от России, бессмысленно, потому что унганы умеют только делать живое ...
Оригинал взят у 1981dn в Чудо в Фатиме Ровно сто лет назад, 13 октября 1917 года до 70 000 человек собрались в португальском городке Фатима дабы увидеть чудо, обещанное Девой Марией. Все они стали очевидцами произошедших в небе над Фатимой необъяснимых явлений. Три ...
А вот вам несколько фоток с концерта великого и ужасного Александра Можаева и группы Дикие Лесные Гитары. Когда будете смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО слушайте эту песню в исполнении коллектива: Куда там Мориссону!. ...
Я знаю этих людей. Это думающие, хорошие и самостоятельные люди. Они в общем-то и не просят ничего. Она просто сказала как есть. И в ответ власть попытается отравить ей жизнь. И холуи власти как обычно, побежали впереди паровоза. Вот репортаж, ...
Конец сентября, солнечный и теплый день, деловитые воробьи выклевывают очередные вкусные крошки на асфальте, по двору идут старичок и старушка. Обоим лет за восемьдесят. Идут медленно, старушка с тростью, опирается на неё тяжело, каждый шаг – ...