рейтинг блогов

Сирия. Что было на самом деле

топ 100 блогов manzal12.02.2018 Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно разжигает, расшатывает и пытается спровоцировать реакцию на несуществующие факты. По полочкам раскладываю, что из увиденного за последние 4 дня – ложь, а что было на самом деле.

Разбор фейков
1. Фото «разгромленной колонны»
По Сети разошлась вот эта картинка:
Сирия. Что было на самом деле

Разгромленная колонна в чистом поле, с колеей от марсохода и непонятной траекторией – это именно картинка, нарисованная в простейшем редакторе.

Оригинал выглядит вот так и относится к июлю 2014 года, когда на Донбассе была разгромлена колонна ВСУ:
Сирия. Что было на самом деле

2. Видео «с места событий»
Этот ролик («Удар по Вагнеру») с работой АС-130 тащили прямо с «первоисточников»
https://vk.com/nezugar_vk?w=wall-46268973_1048
Сирия. Что было на самом деле

Однако на самом деле он снят на испытаниях 2010 года и отношение к Сирии имеет очень опосредованное:


Второй ролик, активно распространяемый как видео атаки, является симулятором 2015 года (AC-130 Gunship Simulator)


3. Аудиозаписи
Наибольшее распространение получил ролик с тремя голосами, рассказывающими, как «прямо оттуда» звонили «кореша» и докладывали.



История с этими «откровениями» - самая мутная. Трое, якобы, никак не связанных друг с другом людей, записывают абстрактным друзьям голосовые сообщения. Очень четкий звук, прекрасно слышно текст, фоновые шумы отсутствуют (за исключением персонажа, которому, якобы, звонил сирийский друг – у него на фоне играет музыка).

Конечно, записи начали появляться уже после того, как в Сети стали распространятся какие-либо факты о произошедшем. Записать такие файлы по данным из интернета – дело пяти минут. А их однотипность и высокое качество говорит о том, что они были сделаны с одной целью – получить широкое распространение, качество содержания в данном случае значения не имело.

4. Статьи в соц. сетях
Особенно рьяно тиражировали вышеуказанные фейки в ЖЖ. Каждый текст представлял собой лишь набор других фейков. Вбрасывали: Стрелков, канал в телеграмме WarGonzo и несколько военных и псевдовоенных пабликов в ВК. На основании их «информации» ползли такие вот статейки. И, разумеется, пытались посеять панику и раздор в обществе.

Сирия. Что было на самом деле

Сирия. Что было на самом деле

5. Число убитых
Потрясающая история о том, как с ростом числа публикаций на тему боя росла и информация о числе участников. И о составе. И о раненых. Логика событий нарушалась все больше, реакция была всё более жесткой, а авторы новости всё сильнее наслаждались произведенным эффектом. Надо ли упоминать, что никаких подтверждений слов у авторов нет (а я знаю наверняка, что и не будет)?
Вариации: от 100 до 644 (!) убитых российских граждан.

Сирия. Что было на самом деле
Сирия. Что было на самом деле
Сирия. Что было на самом деле
Сирия. Что было на самом деле

А этот паблик взял и цифру с потолка, и оба сфабрикованных видео. Хороший ФАКТчекинг.
Сирия. Что было на самом деле

Кто может заниматься метанием фейков?
До выборов 1 месяц, и растиражировать фейковую идею о том, что власть отказывается поддерживать свои «батальоны» и подставляют под мясорубку «сотни и тыщи» человек – отличный способ подпортить репутацию наиболее востребованного у народа кандидата в президенты.

Авторы фейков убивают сразу двух зайцев: работают на политическую повестку в России и на восприятие участия в войне в Сирии. Те, кому выгодно, чтобы у отрядов Асада не было никакой поддержки, те, кому очень нужно, чтоб СДС (де-факто курды) победили в гражданской войне в Сирии, те, кому очень легко удаются кампании по формированию общественного мнения уже на протяжении долгих лет, отлично вбрасывают на тему «невероятных потерь» России. Эти же организации устраивали Египет, Ливию, Ирак, начинали против Дамаска. Споткнулись об Россию и переформатировали работу. Не учли только, что в России к вбросам и фейкам очень хорошо подготовились – спасибо украинскому Майдану и затянувшейся Арабской Весне.

Что было на самом деле
Самые четкие сведения можно получить из аккаунта ISIS Hunter в Твиттере. Согласно этим данным, из Эс-Сувара по направлению к Хушаму (Хшам, Хишам, Khusham) двигалась группа ИГ. Шли по территории, контролируемой курдами и, судя по всему, при их всесторонней поддержке. Охотники, сирийская армия и российские добровольцы перешли в контрнаступление.

Отступление курдских и ИГиловских сил шло в сторону нефтегазоперерабатывающего завода CONOCO (Табия), находящегося, как думали проасадовские силы, под контролем курдов.

Сирия. Что было на самом деле

Дело в том, что между силами САА и СДС (курдами) ранее не было ожесточенных столкновений. Поэтому повода для прямой атаки на СДС у асадовцев не было. Зато под прикрытием ИГ курдам было бы очень интересно «выкинуть» САА с восточного берега Евфрата. Чем они, собственно, и занялись при наступлении под эгидой ИГ.

Поскольку к пехоте и арте САА и союзники были готовы, наступление было отбито. Но вот что было действительно неизвестно – что на CONOCO сидит секретная американская база. Это не только нефтезавод, как пишут многие неосведомленные хайпожоры. Это пункт базирования войск и техники США, причем, как мы узнали из событий 7-8 февраля, техника там очень и очень серьезная. Это тоже объясняет секретность базы.

Далее событий разворачивались следующим образом. Пока САА и союзники контрнаступали, американцы осознали риски и начали отражать «атаку» (хотя она предназначалась не им, а террористам, против которых Штаты, вроде как, тоже борются). Сообщения об осуществленном запросе в пункт командования ВКС РФ – полный бред, потому что о нахождении на CONOCO американской базы известно не было, и обнаруживать себя американцы не стали – это вызвало бы множество вопросов. Гораздо проще разрулить ситуацию постфактум, обвинив «русских» в нападении «на американцев». Как показывают события последних дней и часов, такая тактика сработала «на ура».

По правительственным силам действительно отработали из множества орудий, но видео этой работы в Сети нет. Что касается вывешенного американского флага, скорее всего, это сделали вовсе не гордые курды, а сами американцы. Рассекретили себя, чтобы обозначить территорию и не получить «ответку» от ВКС РФ. Ситуация хитрая и мерзкая, как и сами американцы.

Итог
На сегодняшний день нет никакой точной информации о том, сколько российских граждан погибло во времена американского обстрела. Ни точного числа пострадавших, ни цифры потерь. Если факт о похоронах 20 бойцов ISIS Hunter, все остальное – фейк. И если вы видите или слышите, что кто-то показывает вам «достоверные фото» или видео, или называет число жертв – имейте в виду, вашим мнением жестоко манипулируют.

Факт участия ЧВК в защите сирийской земли подтвержден, по потерям хотелось бы более достоверной информации. Если вы такой обладаете, присылайте мне в личные сообщения или на почту.

Апдейт.
Мне прислали сообщение из одного из военных чатов от участника событий. Выглядит более достоверно, но вопросы остаются:
"Здорово пацаны. Мне тут легче стало короче слез с обезбола. У нас тут ... что происходит. 200 стали опознавать, большинство садыков оказалось. У нас после боя ... что за неразбериха была. Никто ничего не понимал. Мы дохрена 300, что на Русь увезли, за 200 считали. Я с нашим медосом разговаривал, там наших где-то 20-30. А то что тут сейчас происходит я еще не видел. Садыки тут ходят истерят вопят, это ..."



ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
" Сейчас уже понятно: прошло столько месяцев, но даже несмотря на ожесточенные бомбардировки западных сил, у Каддафи остается много сторонников, которые достаточно успешно проводят наземные операции. Безусловно, если б не помощь Запада, ...
Вчера Шурик 3ojlotou писал у себя в ЖЖ о парковочной культуре и привел детальное руководство по борьбе с автовладельцами, что ленятся припарковать свой автомобиль аккуратно, а бросают его абы как... И что вы думаете? За двести комментариев, среди которых мелькают - Если ты ...
Что делать, когда едет такой вот весёлый велодруг параллельно с вами по улице, примерно с одинаковой скоростью, но на пару метров перед вами и вдруг резко решает изобразить пешехода, пересекающим дорогу в неположенном месте. Как быть? И как вразумить главное? По осени участились случаи, э ...
Не могу понять. Есть такие у меня невзаимные френды. Штук шесть-семь. Смотрю на ихний профиле из чистого любопытства ради и опять не могу понять. Чтецы что ли, ёмана? Там у них прям клумба целая. Белоники, бэки шэрпы, лав май биркины, радуловы, ...
Конфеты Baci с запиской Любовные записки из конфет Baci Чудной слегка текст мне попался )). Лиса- лучшая, это понятно, но я чего-то другого ожидала, открывая конфетку А у вас там что, в ваших конфетах, докладывайте )) ? ...