рейтинг блогов

Сираноиды

топ 100 блогов ivanov_petrov06.01.2016 В книге Милгрема по экспериментальной социальной психологии описаны "новые" существа: сираноиды. Для экспериментов с ними еще в 70-х годах Милгрем использовал весьма несложную технику. Детям (подросткам) в ухо вставляли наушник, они могли слышать речь другого человека и приучались повторять его слова. Человек слышал обращенные к ребенку вопросы. Рассматривались ситуации типа экзамена и собеседования. Можно было делать всяческие вариации, основной вариант опыта: на экзамене коллегии экзаменаторов, учителей, ребенок отвечал дословно то, что ему подсказывал по радио (сейчас бы мы сказали: по телефону) эксперт. Например, на вопросы по философии отвечал доктор философских наук, крупная величина в американской философии, на вопросы по географии - эксперт-географ и т.п.

Милгрем прославился такими провокативными экспериментами - помните, это его знаменитые опыты на подчинение, когда испытуемому говорили, что он должен долбить током "ученика" за ошибки, и испытуемые "для науки и эксперимента" били смертельным напряжением. Подчинялись авторитету проводящего эксперимент. Ну вот, это был еще один его эксперимент, такой же "подставной" и призванный вытащить на поверхность неожиданную начинку социального поведения.

Создавался контраст между обликом ребенка, подростка, и очень высоким уровнем ответов, которые были по сути ответами не просто взрослого человека с широким кругозором, но ответами гранд-мастера в данной дисциплине. Эксперты не подделывались под детей и отвечали, демонстрируя эрудицию и мощь интеллекта. подопытными были учителя - после эксперимента они рассказывали, что чувствовали, оценивали детей, которых экзаменовали - оценки они давали до того, как им объяснили суть эксперимента. То есть у экспериментаторов-психологов были письменные отчеты учителей, которые по сути общались с взрослым разумом в теле ребенка.

Кратко говоря, эксперимент не пошел - учителя ничего особенного не заметили, не стали углубляться, работали узко, не придавая значения несообразным ответам очень высокого уровня, просто ставили пятерки, изредка удивляясь, что ребенок не по годам развит, но видя проблемы развития (эмоционально незрел, надо подтянуть до его интеллектуального уровня).

Сираноиды tempFileForShare1

Сираноиды tempFileForShare2

Сираноиды tempFileForShare3

Достаточно очевидно, что с появлением сети интернет этот эксперимент стал повсеместным. Осуществлялись все варианты, задуманные Милгремом. Есть блоги, которые ведутся двумя-тремя людьми. Меня долгое время подозревали, что меня трое, двое мужчин и женщина (биолог, философ и историк). Есть мужчины, прикидывающиеся женщинами и наоборот, есть подростки, выдающие себя за взрослых, взрослые, выдающие себя за молодых людей. То есть вот тут у нас просто полно этих сираноидов и можно бы смотреть реакцию социума на несоответствие разума и "внешнего вида". Правда, у нас тут от внешнего вида аватар с юзерпиком, да и всё, но всё же, всё же.

Что интересно. Насколько я могу судить, игры в эти несоответствия не привились - людей только поначалу привлекает свобода выдавать себя за другого, совсем другого, эти игры очень быстро приедаются. Далее, реакция окружающих на эти игры - совсем не удивительная. Насколько я понимаю, интереса нет, лишь некоторое раздражение, обычно говорят примерно так: ты хоть как называйся, только не меняй манеру говорения и гендер через фразу, а то сбиваемся в разговоре. А так - да прикидывайся кем хочешь, мне-то что. То есть ожидаемые социальными психологами интересные эффекты не произошли - люди очень спокойно относятся и к "сверхумному" подростку, и к нетипично ведущей себя женщине или там еще кому. И учителя в том опыте старались просто быстрее выполнить свою работу, оценили знания школьника, и всё - никакого изумления, что вот, вундеркинд... Ну, вундеркинд, ну и что.

Нет и удивления, которого ожидали психологи, по поводу нескольких разумов в одном теле. Вот в каком-то блоге ведущих двое, мужчина и женщина, вот они даже под одним юзерпиком, им лень заморачиваться - и что? Опять не удивляются, никто не дивится загадкам получающегося текста. Кому-то скучно разгадывать, кто есть кто, он проходит мимо, кто-то узнает знакомых и привычно говорит понимая с кем.

Как думаете, почему тут ничего не получилось? Я даже так скажу: если бы это было достигнуто физически, а не виртуально, если бы сложнейшие вещи были сделаны и у подростка был бы разум старика (какая технология! бессмертие, любое тело, аватары полнофункциональные, технически - просто чума) - социально это было бы совсем не удивительно и не вызвало бы никакого интереса. То есть личный интерес стать молодым - да, а интерес "посмотреть на ребенка с разумом умного взрослого" - никакого. Реальная операция смены пола - весьма трудна, но вот интереса "говорить с разумом женщины в теле мужчины" и наоборот - нету, никто от такой возможности не тащится, насколько можно судить. Техническая возможность пересадки разума и говорения с несколькими сознаниями в одном теле - чистая фантастика, крайне трудно, а социально... Боюсь, это не вызовет никакого интереса, у такого существа будут личные сложности, и всё. Типа шизофреник.

Почему то, что казалось психологам очень продвинутым, очень интересным экспериментом, не дало интересных результатов? почему современная массовая практика такого рода - по сути, не интересна? Или думаете, что интересна - и испытываете интерес к каким-то "сменам идентичности" в блогах?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У каждой женщины есть одно неотъемлемое право. Лишить ее этого права не может ни президент, ни суд. Да и закона такого нет, пока еще не придумали такого закона. Лишить себя этого права может только она сама. Это право быть лентяйкой. Только вот представьте себе, женщина вдруг обленилась ...
Mustafa Nayyem Потому что это политика в эпоху постмодернизма, детка: профили президента Венесуэлы в отставке Николаса Мадуро в Facebook и Instagram лишились "синей галочки" авторизации, которая подтверждала подлинность страниц публичных лиц. Не дожидаясь реакции США, ЕС и других развитых ...
на этом фото, снятого с Дзержинского, 1 отлично виден самый центр Омска 50-х https://pastvu.com/p/1483492 Видны улицы Гагарина, Бударина, Либкнехта. Виден занятый каким-то навесом бывший прямой подъем с Бударина на Базарную площадь Уже растут деревья, полностью вырубленные в войну. ...
Джеймс Макэвой вчера поучаствовал в благотворительном шоу The Great Celebrity Bake Off for Stand Up To Cancer, где пек булочки и торт в виде снежного барса, переживал, что у него плохо получается, отпускал двусмысленные комментарии на радость телезрителям и в итоге, разумеется, победил. ...
Феминисткам ( дебатами навеяло) Мужчину нельзя победить силой - он сильнее, нельзя логикой - он логичнее, просто мозги так устроены. Мужчину побеждают совсем другим, если уж вам так хочется ...