Сыр "со слезой"

топ 100 блогов useless_faq05.04.2018 Откуда-то (наверное, из книг) ассоциируется именно со вкусным, настоящим сыром.
Пишут, например, здесь:
"...их появление служит признаком его полной зрелости и хорошего вкуса. Поэтому-то сырные "слезы" и ассоциируются с очень приятными вкусовыми ощущениями и вызывают желание отведать ломтик сыра с такой "слезой"

Однако:
"Хлеб, который ела семья, скрипел на зубах: пекарь добавлял в него мел, чтобы сделать белее. Сыр был бледным и «потел», потому что молоко разбавляли" - Донохью "Падшая женщина".

Понятно, что здесь два совершенно разных случая, т. е., сыр может быть со слезой и качественный, и не очень. Например, могу предположить, что "слеза" (а точнее, тут уже именно "пот") будет выступать у неправильно созревавшего сыра (не беру тут в расчёт специфические сорта вроде какого-нибудь "Адыгейского"), но который при этом сделан вовсе не из "разбавленного" молока.
Не понимаю, какой в этом смысл - разбавлять молоко, разве созревание сыра не регулирует его влажность само по себе? и тогда "слеза" в некачественном сыре будет признаком не разбавленного молока, а сыра, сделанного не по технологии, недозревшего, из которого в должной мере не вышла влага, рассол или что-то ещё в таком роде?

Так или иначе, фраза: "потому что молоко разбавляли" - представляется мне странной, и лишь привычное доверие к британским писателям заставляет задуматься: а что, так можно? Ну, делать более влажный сыр, разбавляя молоко?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня без объявления "войны" закрыли левый поворот на Херсонскую улицу с Синопской.Сделали поворот налево на Херсонский проезд и поставили там новый светофор со стрелкой.На 7-35 уже была хорошая пробка,далее будет хуже.Лучше объезжайте UPD.8-30 Обводный и ОбОб ад и израиль ...
Дизайнер Даниэль Сиеринг  создал впечатляющую иллюзию висящего в воздухе дерева и сделал небольшой ролик от которого голова идет кругом. Видео под катом ...
Татарские перемячи больше известны под названием «беляши», и в основном, как правило, их жарят в растительном масле на сковороде. Мало кто знает, что перемяч бывают ещё и печеные в духовке, вот именно такие я сегодня Вам и принесла с мягким, вкусным тестом и привычной мясной начинкой. ...
Все мы любим плавать и чаще всего делаем это в море, на озере, либо в бассейне. Но есть и такие места для купания, которые сделают этот процесс незабываемым. В этой подборке собраны 10 удивительных диких мест для отличного плавания. Ценоты Самула и Кекен в Мексике Полуостров Мексики ...