сыр, который мы потеряли
bar_chk — 07.08.2018 Ровно четыре года назад, в августе 2014 года Россия приняла ответные меры на антироссийские ограничения, введя запрет на ввоз продовольствия из США, стран Евросоюза и других стран. Когда вводились российские "антисанкции", то фактически главным аргументом в их пользу властями декларировалось то, что запрет импортного продовольствия мощнейшим образом простимулирует рост отечественного производства, и вот ради этого мы и вводили «ответные меры». А как насчет выгоды для потребителей? Выиграли ли они от запрета ввоза импортного продовольствия? Может быть, россияне получили более качественные и менее дорогие продукты питания? Стали больше потреблять высококачественных продуктов питания? Что касается качества, хрестоматийным стал пример с сыром и сырными продуктами, отличительная особенность которых состоит в использовании при их производстве пальмового масла. Наверное, можно найти образцы и вполне качественных отечественных сыров, но в целом картина представляется достаточно грустной. Но ограничение конкуренции – это не только снижение качества продукции, это и рост цен на нее. Особенно это было ощутимо в конце 2014 года, что естественно, при таких шоках всегда происходит выравнивание спроса и предложения за счет цен. С ценами и качеством разобрались, а что с потреблением? По данным Росстата (Сборник «Здравоохранение в России», 2017 год, табл. 6.11. Потребление основных продуктов питания), потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 75 килограммов на душу населения в 2013 году до 74 килограммов в 2016 году. В этот же период потребление молока и молокопродуктов снизилось с 248 килограммов до 236 килограммов, рыбы и рыбопродуктов – с 24,8 килограммов до 19,5 килограммов, фруктов и ягод – с 64 килограммов до 62 килограммов. Как видим, в наибольшей степени россияне стали ограничивать себя в потреблении рыбы. Потребление названных продуктов питания как раз и характеризует ситуацию с тем, насколько качественным является питание. Хорошо, что хоть выросло в 2013-2016 годы потребление овощей со 109 до 112 килограммов (снова огороды выручают?) и яиц с 269 до 273 штук. Потребление картофеля выросло со 111 килограммов в 2013 году до 113 килограммов в 2016 году, а потребление хлебных продуктов показало символическое снижение со 118 до 117 килограммов соответственно. О чем говорит это изменение в структуре потребления основных продуктов питания? – Питаться стали хуже. Причины: снижение импорта, рост цен, проблемы с конкуренцией. А также - снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, которое фиксировалось в России в 2014-2017 годах (суммарно, накопленным итогом на 11%). Вывод (в стиле Светы из Иваново): россияне стали более хуже питаться. К этому можно добавить повышение пенсионного возраста, скачок инфляции (закон о повышении НДС подписан), рост тарифов на ЖКХ, повышение цен на бензин и т.д. Вот и решайте, кого в первую очередь наказали пресловутые "антисанкции"... (по материалам СМИ)
|
</> |