Сын родителю судья?

топ 100 блогов sovenok10126.03.2017 В ру-психологе интересный пост http://ru-psiholog.livejournal.com/7618030.html. Сразу предупреждаю, пост под замком, так что прочитать его могут только участники.
Но суть такова. Молодой человек (24 года) узнает, что у его мамы до того, как она вышла замуж за его отца, был роман, который привел к беременности и аборту. С отцом она в браке была не очень счастлива, но ребенка, то есть автора поста, оба родителя очень любили и любят и с детством было все ОК. Сейчас мать снова начала общаться с бывшим, о чем сын выяснил через соцсети. Отец тоже в курсе и дело идет к разводу.

В общем, обычная история, но реакция на происходящее у ТС такова, что поднимает массу почти философских вопросов.
1. Насколько история жизни родителей ДО зачатия и рождения ребенка принадлежит ребенку?
Ну вот у родителей, особенно у матери, были романы, разной степени успешности. А ребенок считает, что секс вне брака это блуд. Имеет он право считать мать блудницей или чем-то похлеще? Имеет он право иметь к ней претензии?
2. Насколько личная жизнь родителей ПОСЛЕ того, как они вырастили ребенка, принадлежит им самим? Имеет ребенок право осуждать личную жизнь матери на том простом основании, что она его мать?
3. Насколько для ребенка важна история его зачатия? Желанный/нежеланный, случайно/осознанно, в любви/не в любви, первая беременность/двадцптьпятая? При условии, естественно, что он вырос в абсолютно благополучной семье, в любви и заботе?
4. Насколько вообще не-родительские части личностей родителей принадлежат ребенку и могут им оцениваться? Любовь матери к отцу это ее долг перед ребенком? Или долг ограничивается ролью достаточно хорошей матери, а все остальное ребенка не касается?

С одной стороны, все эти вопросы сейчас звучат довольно смешно. Родительство в наше время -только одна из сторон жизни и люди редко строят свои жизни в оглядке на будущих детей.
С другой, будем справедливы, еще полторы сотни лет назад люди отвечали на эти вопросы диаметрально противоположным образом. Да, женщина не имеет право на роман до брака. Да она не имеет право расстаться с мужем, даже если детям уже по 50 лет. Да, позор родителей падает на детей и дети имеют право родителей за это судить. Да, личная жизнь ни разу не личная, она принадлежит всей семье. И опять-таки да, очередность и обстоятельства рождения -один из ключевых моментов, определяющих судьбу человека.

Это я к чему. Семейную историю никто не отменял, хотя независимость каждой отдельной личности декларируется из каждого утюга. Копнешь поглубже нас, таких независимых, и всплывает вот такое: я крайне разочарован в матери и отвергаю ее за ее поведение до моего рождения и плевать, что она вырастила меня в любви и благополучии.

Возможно, дело в том, что современный мир снова и снова наполняет нашу жизнь противоречиями: семья уже далеко не фактор выживания взрослого человека, но, однозначно, фактор выживания ребенка. И абсолютно детское стремление контролировать родителей, не отпускать, быть им полноправным владельцем очень быстро сталкивается с правдой жизни: родители принадлежат только себе, а ребенок получает только то, что они добровольно готовы ему отдать.

Я, кстати, вспоминая свою семейную историю, вижу, что для меня действительно важно только одно: как родители меня растили. А все, что было до и после -интересно, но не подлежит каким-то оценкам. У отца это был второй брак, в первом у него осталась дочь. Я поздний ребенок. Отец и бабушка довольно сильно сопротивлялись моему рождению -им не хотелось новых сложностей. Но, по факту, у меня был отличный отец и отличная бабушка. Отец всегда имел успех у женщин. Мама -у мужчин. Меня и брата любили и баловали. Бабушка любила порассказывать истории про свою жизнь (она 1910 года рождения) -там была такая смесь всего, что дать ее поступкам какую-то оценку было бы просто невозможно: замуж ее выдали рано и насильно за "партийного работника", ни о какой любви, естественно, речи не шло, с мужем они жили мало (он болел туберкулезом и много времени проводил в санаториях), но у моего отца был отец, которого он любил и вспоминал с теплотой. А у бабушки, естественно, была личная жизнь, которую она не очень офишировала и о которой ее сын прекрасно знал. И все это через войны, репрессии (семья все словила по полной) и прочие прелести двадцатого века. Кто тут кому судья?

Интересно, что если человека из того же 19 века перенести в наши времена, то он обнаружит себя в обществе с абсолютно перевернутой моралью и этикой. Разумеется, речь не идет о народах, сохранивших традиционный взгляд на семью и по сей день.
Особенно забавно, что в школе до сих пор этика отношений между мужчиной и женщиной изучается на примере "Евгения Онегина" и "Войны и мира". Интересно, что бы сказали Пушкин с Толстым, взглянув на потомков. А вот Достоевский, уверена, не растерялся бы. И не особо удивился.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не так, чтобы мне очень понравился фильм, ибо в самом начале не особо затягивает, а нелинейный монтаж и вовсе кажется проблемой. Однако, ближе к концу, примерно в последней четверти, фильм преображаеся и куча событий связывается в единое целое, ...
И вот дует приятный теплый ветер, мы сидим на палубе корабля "Александрия 2", который на всех парах несется к Охриду. Внизу прозрачная голубая вода, а по сторонам вдоль берегов Охридского озера высятся горы, густо покрытые лесом. Лишь кое-где на берегу виднеются отели и пляжи. ...
Военнослужащие Народной армии ГДР на политзанятии. ГДР. 1980-е годы. ...
Пятый день путешествия начался с холода. Мы спали в палатке, у которой не было дна, ...
История Актеона, спасибо несравненному Еврипиду , достаточно известна: великий охотник, валивший любую дичь, сколь бы велика и свирепа она ни была, решил, поскольку равных среди смертных ему нет, посостязаться с Артемидой. Ну и. Ну и ничего нового. Обратив внимание на обсуждение ...