рейтинг блогов

SILENZIO MARITIME

топ 100 блогов suzemka08.06.2015Искусство SILENZIO MARITIME


Совершенно феерическая жизнь в абсолютно сказочной стране навела меня несколько лет назад на мысль создать собственное зазеркалье и посмотреть на страну оттуда. И хотя реалии отчасти изменились, мне показалось любопытным вернуться на время к старой идее и нескольким, написанным тогда коротким рассказам.


Если существуют проблемы с исторической правдой, то почему бы не прибегнуть к историческому вранью? И обычная жизнь становится совершенно другой.




Скажем, что мешает мне сообщить, что моя пятиэтажка в Сокольниках была построена по считавшемуся безнадёжно утраченным, но затем счастливо найденному в царствование Анны Иоанновны проекту Аристотеля Фиораванти?

И что в правом её приделе (4-ый подъезд), останавливался Калиостро, о чем до сих пор свидетельствует сломанная силой мысли магистра пружина двери? Пружина ведь действительно сломана.


Так же я могу заявить всем заинтересованным лицам, что один из трамваев, который ходит по Стромынке, был захвачен еще у поляков Стефана Батория (благо, его вид никак не противоречит таковому заявлению).

Я могу еще добавить шёпотом, что содранная с сиденьев вагона кожа принадлежала, скажем, литовским грешникам, потому, мол, и содрана. Поди проверь! Нам же говорят, что у Колонэля всегда есть план, хотя его (план) никто не видел. Мы в это верим только потому, что вид у Колонэля в последнее время такой, как будто у него есть не только план, но и более тяжелые наркотики.



SILENZIO MARITIME


…Я шёл в drug-store на Соломке. Гости остались на веранде. Мотыльки слетались на свет нашей закопченной керосиновой лампы. Лампа сейчас стояла в луже мальвазии, под портретом Колонэля, на столе, за которым Никифор и Слейтон остались играть в бридж.

Наступала ночь. Жара понемногу спадала.

- Накинь плащ! – бросила мне жена, когда я спускался в сад.

Не желая спорить, я схватил со стула полотняный пиджак Слейтона и, продев сквозь петельку палец, перекинул пиджак через плечо.

Я вышел из сада через разбитые шальным ядром аджана кирпичные ворота. Пальмы, сохранившееся даже во время штурма Канавы, время от времени роняли кокосы. Бледные не смогли уничтожить этот символ. Пальмы прорастали всюду, даже через асфальт.


Владелец драг-стора, или, как называли это заведение до Событий, - аптеки, Феофилакт Смугарский, налил мне кофе, приговаривая:

- Какой гость! Далибуг, какой редкий гость в моём драгу-стору, пане Смигля!

Не знаю, кто ему сказал, что якобы так меня зовут, но я спокойно откликался на Смиглю. В аптеке было полно мух. Они кружились у шкафчиков со стеклянными дверцами. И ещё над моим кофе.

- Вы дадите мне белладонны с колой? - спросил я.

- Такому пану как пан Смигля! - театрально воздел руки Феофилакт. – В моём драгу-стору всё, чего имам!

- А почему, - спросил я, смахивая муху с края чашки, - почему вы переназвали свою аптеку драг-стором? Бледные этого не требуют, насколько я знаю…




SILENZIO MARITIME


- Пан Смигля воевал за Бледную армию против Юкос-аджана, - почтительно склонился Смугарский, - я за то знам. Но я бедный аптекарь, а наш глупый популар выбрал в президенты Колонэля. Ведь пан голосовал за Колонэля?

- Я не мог иначе, - ответил я, - вы же знаете, по их правилам я – их адепт. Меня же угораздило отличиться в битве при Канаве и еще потом, хотя в душе я жёлто-зелёный и мне импонирует Юкос-аджан…

- Так что же вы хотите от аптекаря? – удивился Смугарский, отгоняя от меня мух. – Вот чёртовы инсекты! Если даже вы имели такие муки…


- Муки отдельно, аджан – отдельно, - холодно перебил я откровения аптекаря. - Спасибо за кофе, пане Феофилакт. Я пойду, пока трамвай ходит хотя бы до Силенцио Маритим.

Он покачал головой и, не удержавшись, произнёс: «А шоб вы знали, на Силенцио Маритим тоже голосовали за Колонэля…»

Это было лишним. После победы над аджаном Бледные устроили на Силенцио Маритим тюрьму и дом умалишенных. Я не хотел вступать в разговор с аптекарем на таких скользких началах.




SILENZIO MARITIME


Но он не отставал:

- И як бога кохам, люди говорят, шо Колонель, - да бледнеет его имя меж святыми! – шо пан Колонэль уже сам замучил двух жёлто-зелёных? Люди кажут, пан Колонэль читал им Шиллера и этого второго, ...ммм... Гоётэ.

Я недоверчиво посмотрел на Смугарского. «Як бога кохам! – повторил он уже мне на ухо. – Так и я вам скажу, он их читал под Вагнера! Эти его шаромыжники специально имеют патефон… И теперь скажите мне, пане Смигля, какой еврей с такого винегрету не отдаст Богу душу?»

- Я не верю вам, - сказал я аптекарю, прощаясь. Хотя в слухах о Вагнере чувствовалась какая-то тоскливая правда о Колонэле.


На улице я вскочил в трамвай и к саду подошёл в тот момент, когда из кирпичных ворот, разбитых юкосовским ядром, выходили Никифор и Слейтон.

Мы обменялись парой ничего не значащих фраз, я отдал Слейтону его пиджак, бросил напоследок традиционное «Бледного Счастья!» и вошел в дом, встреченный женою, гасившей лампу и скатывающей залитую мальвазией скатерть.



...to be continued...




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наверное, я последняя из своих друзей и знакомых читала тоненькую книжечку Анны Гавальды "35 кило надежды" . Но с самого начала, которое "Я ненавижу школу. Ненавижу её пуще всего на свете. Нет, даже ещё сильней... Она испортила мне всю жизнь" , оторваться уже не смогла. Пожалуй, даж ...
С нерфом арты, волей неволей пришлось задуматься об покупке прем-8 себе в ангар. Сейчас больше всего импонирует Тип59, но также жду Ис-6. Весь вопрос в его стоимости, если Ис-6 будет по цене как Лев, то возьму типа. А если нет... Кароче, муки выбора - Тип ...
В связи с неожиданно начавшейся истерикой вокруг видео с прекрасной Агатой ...
Сейчас многие перепосчивают фотографии министра культуры луганской республики (хотя поди пойми кто там у них какой министр) позирующей в трусах. На мой взгляд, ну не стоит этого делать. Не на том акцент совершенно получается. Такие перепосты неизбежно выливаются в обсуждение "а ноги, врод ...
Меня прет, как потреоты готовы жопой торговать за «территорию». «Наша земля», блядь. Потреоты! Рашкинская «земля» — не ваша. Зарубите себе на тупом хую, ублюдки: в этой стране вам не принадлежит НИЧЕГО. У вас нет ни тонны нефти, ни кубометра ...