рейтинг блогов

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами

топ 100 блогов pratina17.01.2018

Как только в продаже появились первые апельсины с красной мякотью, решила реанимировать старый-старый пост, посвященный закуске  из сельди и красных апельсинов. 
Закуска из сельди и апельсинами  могла родиться только в месте, где морское побережье покрыто апельсиновыми рощами, т.е. в Палермо.

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами DSC_5866.JPG 

Это незатейливое блюдо с "бедными" для Сицилии ингредиентами - одна из любимых закусок жителей Палермо.

Там до сих пор  существуют продавцы селёдки “aringaru”, которые чистят проданную клиенту  рыбу, удаляют спинной хребет и только после этого заворачивают её в бумагу.  Читала, что раньше заворачивали в газету, отчего повеяло сразу чем-то до боли знакомым...

Попробовала я этот салат  лет несколько назад.  Мне понравилась  необычность  блюда, в котором солёная сельдь прекрасно сочеталась со сладкими фруктами.

Ничего удивительного!! После селёдки под шубой такой салат не может не понравиться. Кстати, селёдка под шубой потом очень понравилась тосканской  кулинарке, угостившей меня этой сицилийской закуской. 

С тех пор  я иногда  балую себя этим блюдом. Вот и сегодня... наконец-то!

Нет ничего сложного в приготовлении блюда.  Можно лишь дать некоторые рекомендации.

Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные.

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами DSC_5927.JPG


Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой.  

Как нарезать апельсины для закуски (кружочками, дольками или  кубиками), зависит от вкуса.

Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке. Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем .

Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов, но лучше, чтобы толщина нарезки была примерно такой, как и у ломтиков апельсинов.

Сицилийская закуска из сельди с апельсинами DSC_5856.JPG


В закуску можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука. 

В случае с обычным белым  репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах.  Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.

Для заправки можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.

Готовое блюдо обильно посыпается чёрным перцем.

В качестве рекомендаций к блюду могу лишь привести  выражение сицилийцев насчет употребления апельсинов: " Днем апельсин из золота, а вечером из свинца". Способности  же селедки мы и сами знаем)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Принцессами моего детства были проводницы. Мне было девять лет, иногда двенадцать, это горячий возраст. Жизнь кипела с интенсивностью три проводницы в час. Поезд Рига – Адлер так и остался символом непорочности, спасибо их колготкам в сетку. В мечтах я успевал жениться на всей бригаде. ...
И он не мог унять этой дрожи, когда сильные руки оперативников выдернули его из машины, бросили на грязный асфальт. Ролик ногтем смущенно скреб примерзший лед на крыше "Жигулей". Председателя общества "За права очередников" Азад раскусил ...
Накануне кинопремьеры в интернете разразилась бурная дискуссия по поводу «мании ...
Репортёр Калужской газеты беседовал с Пауком на тему выборов в Гос Думу, последующих митингов протеста и предстоящей акции на Болотной площади, которая состоитца 10 декабря: Говорит ПАУК: Кор: ВЫБОРЫ 2011? - Привед Россия! Как бодрость духа? ...
Часть первая. Про отдых. Последние новости из Центрального парка Горького. В парке теперь нет никаких каруселей-качелей, атракционов и пр. оруще-поюще-визгливого, я проверила, - нет этого всего, и поэтому люди в субботу с утра, а может многие и с пятницы вечера, теперь могут ...