Штрудель. Не десертный
alex-barbov — 26.10.2014По материнской линии во мне текут карачаевские крови, рода Узденовых. Моя мама родилась в Казахстане, куда в 1944 году массово депортировали карачаевцев, чеченцев, корейцев и волжских немцев. Очевидно, именно у них карачаевцы позаимствовали это блюдо, равно как и манты у казахов.
Такой вид штруделя (штрудлей) в моей семье готовят очень часто. И до недавнего времени я пребывал в уверенности, что для Молдовы оно уж точно в новинку. К своему удивлению, буквально пару дней назад я узнал, что в некоторых селах юга Бессарабии, особенно ее украинской части, тоже готовят нечто подобное, хотя там ингредиенты и способ приготовления от "карачаевско-немецких" штрудлей значительно отличается - в них присутствует брынза и творог, отсутствует мясо, а сами штрудли варятся в большом количестве воды, а не пропариваются. Впрочем, мое удивление было недолгим - когда-то в наших краях также проживало большое количество немцев, которые в 1940 году были вынуждены переселиться в Третий Рейх.
(UPDATE) Как выяснилось уже после написания и размещения текста, это блюдо можно встретить и в Приднестровье. Об этом я узнал из комментария моей коллеги Оксаны Нестеровой, и эту информацию я посчитал необходимым включить в финальную версию моего поста:
Оксана: "О, точно штрудли))) Именно штрудли, а не штрудель (в отличие от сладкого рулета) наши приднестровские немцы это блюдо называли. В Приднестровье вообще много было немецких сел: только в нашем Григориопольском районе Глиное (бывшее Глюксталь), Карманово, Колосово. У нас их готовят с начинкой из жареного лука, либо с творогом и брынзой. Есть еще и мудли - блюдо примерное такое же, только вместо рулетиков с начинкой тесто раскатывают и просто нарезают небольшими квадратиками...)))"
Итак, приготовим "карачаевско-немецкие", а не "бессарабские" штрудли. Для начала, замешиваем не особо крутое тесто. В него идет одно яйцо, стакан теплой воды, пара ложек растительного масла и немного соли. Точное количество муки сказать затрудняюсь - все по ощущениям.
Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем немного отдохнуть. Тем временем, в казанке обжариваем свиные ребрышки, до розовой корочки.
Нарезаем картофель, достаточно крупными дольками
К ребрам добавляем нарезанный крупной соломкой репчатый лук. Перемешиваем
Тушим недолго, до появления первого аромата жаренного лука. Как только он появляется, поверх мяса укладываем ровным слоем картофель.
Посыпаем домашней паприкой
Заливаем кипятком. Уровень воды не должен быть выше верхней точки слоя картофеля. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 15-20
Мелко нарезаем зеленый лук
Из теста раскатываем тонкий сочень, стараемся, чтобы он получил форму не круга, а прямоугольника.
Обильно смазываем его распущенным сливочным маслом
Посыпаем сверху луком
И сворачиваем в рулет
Рулет нарезаем на относительно крупные порционные куски
Длина каждого порядка 10 сантиметров
Укладываем штрудли поверх картошки. Вода должна едва соприкасаться с их нижней частью.
Вот такие красавцы. Накрываем казан плотной крышкой и тушим на слабом огне около 25-30 минут. Хотя, скорее не тушим, а варим - штрудель готовится на пару, почти как манты.
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку
Оттуда каждый едок накладывает себе приглянувшийся кусочек штруделя, который обильно поливается сметаной и посыпается рубленной зеленью, в данном случае, кинзой.
Это упоительно вкусно. А из оставшегося теста я приготовлю хунон.
З.Ы. Руки - моей мамы
|
</> |