Штрафы за отсутствие тахографа

топ 100 блогов marcus — 20.04.2018 — Авто

Согласно Приказу Министерства транспорта Российской Федерации, от 13 февраля 2013 года - все транспортные средства относящиеся к группе коммерческого, обязательно должны иметь цифровой тахограф.

Цифровой тахограф в России

Что стоит считать коммерческим транспортом? Это любой грузовой или пассажирский транспорт, перевозящий грузы, пассажиров по территории Российской Федерации. Все транспортные компании в обязательном порядке обязаны оборудовать транспортные средства бортовыми цифровыми тахографами с модулем криптозащиты.

Если вы купили автомобиль и используете его как индивидуальный предприниматель, даже в границе города или района, то тоже должны поставить тахограф. Конечно, никто не станет налагать штраф, на автолюбителя везущего мешок картофеля с дачи, за неимение тахографа. Но на КАМАЗе никто на дачу не ездит.

Поставить цифровой тахограф можно в специализированном автосервисе, мастерской.

Там же его активировать. После чего необходимо собрать пакет документов и отправить на получение карты водителя для тахографа. Перечень документов можно увидеть на сайтах сервис центров, занимающихся выпуском и изготовлением карт водителя.

ВАЖНО: Отсутствие карточки водителя или использование чужой карты считается незаконным! В таком случае тахограф, даже если он установлен, считается неисправным.

Где получить карту водителя?

Первый шаг - надо найти ближайший к вам офис авторизованного сервисного центра.

Раздел "Тахографический контроль" удобен для изучения, там легко найти ближайший офис авторизованного сервисного центра.

Получение карточки водителя оплачивает или представитель транспортной компании - если вы там работаете, или вы сами - если вы индивидуальный предприниматель. Примерная стоимость, от 2 тыс. р до 3500 р - зависит от местоположения и удалённости. Цены указаны для карты модуля СКЗИ, карта водителя ЕСТР обойдутся дороже.

Можно найти сервисный центр через интернет и на сайте заказать карту водителя для цифрового тахографа. Иногда это обходится немного дешевле. Такое обращение экономит время, потраченное на дорогу. И удобнее для получения соответствующих консультаций дистанционно.

Где приобрести тахограф

На современные транспортные средства, выпущенные с 2016 года тахограф устанавливается ещё на производстве. Владельцам таких автомобилей проще -- им не надо искать где купить оборудование, как установить.

Остальным перевозчикам надо найти и купить тахограф, потом мастерскую по установке и активации. Но сделать это надо в любом случае - штрафные санкции за отсутствие самописца обойдутся дороже. Да и по закону - ТС без тахографа не имеет допуска к эксплуатации.

Не пытайтесь сэкономить деньги при активации тахографа самостоятельно, это может только принести убытки. Активация самого тахографа вне стен сертифицированной мастерской, приведет к его неправильной работе.

Какой тахограф выбрать

Если перевозки пассажиров, грузов будут осуществляться только в границах Российской Федерации, то вам нужен тахограф с модулем СКЗИ. Для перевозки грузов или пассажиров в Европу, нужен модуль ЕСТР.

Соответственно, заказывать карту водителя для тахографа стоит исходя из ситуации - какой именно модуль установлен у вас. Карточка водителя невзаимозаменяемая - карта от модуля СКЗИ не подходит для ЕСТР и наоборот. Внимательнее отнеситесь к заказу карты водителя - неправильно изготовленная карта по вине заказчика, всё равно должна быть оплачена.

Какие штрафы, предусмотрены, при неиспользовании тахографа

Водитель коммерческого транспортного средства, совершающий перевозки пассажиров или грузов, на не оборудованном ТС цифровым тахографом, совершает административное нарушение законодательства Российской Федерации.

За это полагается штраф в размере:

  • для водителя - от 1000 до 3 тыс. рублей;
  • для транспортной компании - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Индивидуальный предприниматель в случае перевозки грузов или пассажиров по территории России, без тахографа, наказывается штрафом как юридическое лицо - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Инспектор ГИБДД имеет право наложить штраф если у водителя отсутствует специальная термобумага для тахографа.

Отключенный во время движения тахограф, считается испорченным - на него тоже действуют штрафные санкции, как для отсутствующего.

Вождение без карты водителя для тахографа также наказывается штрафом в размерах, эквивалентных для штрафов за отсутствие бортового самописца. Для физических лиц сумма штрафа составляет от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Нахождение за рулем транспортного средства с чужой картой водителя для тахографа наказывается эквивалентным штрафом.

ВАЖНО:Водители междугородних автобусов, тоже обязаны иметь карту водителя для тахографа!

Нормативы для тахографов с блоком СКЗИ

Есть специальные нормативы, ограничивающие время нахождения водителя за рулём. Современные тахографы могут даже сами, в определенное время отключать зажигание транспортного средства, во избежание переутомления водителя.

Законодательные акты обязывают через каждые 5 часов, делать остановку на срок не менее 45 минут. Или, если в кабине находятся два водителя - произвести замену.

Тахограф не роскошь и не "выдумка чиновника". По статистике — после введения в правила перевозок, раздела об установке в обязательном порядке цифровых тахографов, снизился процент совершения ДТП дальнобойщиками на 15-20% в год.

Показатели в перевозке пассажиров чуть ниже - 3-5 %, но и раньше там совершалось меньше дорожно-транспортных происшествий.

Соблюдение режима "работа-отдых" повышает работоспособность водителя. Позволяет сохранить много жизней и грузов. Также, тахографы снижают сроки доставки грузов. Берегите себя в пути и не нарушайте закон!

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какой существует штраф за отсутствие тахографа http://www.tahocard.ru/info/shtraf-za-otsutstvie-takhografa/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Только что вернулась из заграничного путешествия. Привезла вагон впечатлений и три килограмма фоточек. Я не жадная, планирую показать их фсе. Омрачило поездку только одно - забытый дома на подзарядке планшет. А ведь так все грамотно было продумано - отельчики забронированы только с ...
Есть у нас с вами один френд, который так любит высканивать задачки в учебниках своего чада и выкладывать эти задачки сюда. И потешаться над нами, наблюдая наше невразумительное смятение. Что ж, я же хочу вам представить учебник, по сравнению с ...
Кладовка Левконои - ...
Мужской вариант аварий:"Прошлой ночью меня лишили прав за вождение в пьяном виде. В оправдание могу сказать, что я даже не знал, что был в тот момент за рулем." Это было в те времена,когда автомобили еще не страховали сразу при покупке.Один мой знакомый ,насобирав денег,обновил свой ...
Вечером посмотрел двух новых для себя политологов. Один - Олег Соскин. Второй - более известный Виталий Портников. Кратко помечу чисто для себя - Олег Соскин (та еще фамилия) не русофоб, конечно, но смотреть его ролики и слушать его мне больше никогда не нужно. Человек весь в своих ...