Штаты дожали Прибалтику. Теперь нам уже некого спасать

топ 100 блогов manzal21.08.2017 Штаты дожали Прибалтику. Теперь нам уже некого спасать

Сегодня стратегическое наступление американского газа на Европу открывает новый виток истории. В Литву прибыл первый танкер сжиженного природного газа из США.

Да, дорого. Да, невыгодно. Да, неэффективно. Зато не из России.

«Первая партия СПГ из США, которая достигла Литвы в этом году, является результатом стратегии диверсификации поставок газа Литовской энергетической группой. Последовательно оптимизируя предложение, «Энергия Литвы» уже успела снизить цену на газ для жителей Литвы, и эта сделка, несомненно, будет способствовать созданию ещё большей ценности для экономики страны, укреплению стратегического партнерства и сотрудничества между США и Литвой», - заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

Удивительно, что даже соседняя Польша, которая всеми фибрами своей тонкой души ненавидит Россию и русское, от нашего газа отказываться не собирается. 75% польского голубого топлива  в прошлом году занял российский газ. В Литве же поставки СПГ уже превышают 50%. В результате, население страны платит в полтора раза дороже, чем в Польше.
С поставками соседям тоже пока выходит не очень хорошо - страны Прибалтики не спешат покупать СПГ через литовский терминал, и он загружен лишь на 1 млрд кубометров из 4.

"Разница между ценами на трубопроводный газ и СПГ составляет 20−30%. Трубопроводный газ для Литвы дешевле СПГ минимум на 50−60 евро за тысячу кубометров. А в 2015 году разница была почти в 2 раза", - говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Но за независимость, особенно газовую и особенно от России нужно платить.

Штаты дожали Прибалтику. Теперь нам уже некого спасать
Еще в 2014 году Украина радовалась за соседа, который вот-вот должен быть стать независимым.

Отказывается Литва не только от российских поставок - даже соседняя Норвегия чем-то не угодила маленькой прибалтийской стране. Ближе, удобней, логичней, но нет. Американский СПГ, который еще два года назад сами же литовцы забраковали как низкокачественный, сегодня покоряет их сердца.

Удивительно, что пока даже Латвия ищет российского сотрудничества, а Польша и вовсе уклоняется от невыгодных американских поставок, Вильнюс играет в богатых и гордых. Зачем и ради чего?


ПОДПИСЫВАЙСЯ

НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ!

Штаты дожали Прибалтику. Теперь нам уже некого спасать


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подумала я тут что неплохо бы выйти на немножечко на работу после возвращения мужа из экспедиции. И по глупости своей поделилась этой мыслью с начальством. И заверте. В общем, муж возвращается 12-го, а с 14-го меня уже расписали на два салона. План таков: муж приходит раньше с работы и ...
Интересно, насколько он эффективен? На самом деле кое-кто может подумать, что я, как пурист от охоты, против саундмодераторов и глушителей. Прямо наоборот! Как очень много пострелявший человек, я обеими руками "за". И не из соображений скрытности в лесу - как могут подумать ...
Отдам в центре ткань дикой расцветки и прочее, подробности под катом Ткань ...
"Судебные приставы Бельгии арестовали государственные активы России, сообщает «Русская служба новостей». Данное решение было принято на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед» на сумму €1,6 млрд. «Интерфакс» отмечает, ...
Такси уже пришло, так что теперь жди телеграмм из Питера! Ну а чтобы вы не скучали - клубнички вам ) Идея была подцеплена у Неллички nelly_z в файфоклокном посте 400 г клубники 3 ст.л. сахара 2 веточки розмарина (только листья) Клубнику помыть, ...