рейтинг блогов

Шпионы-натуралисты

топ 100 блогов alexeyosokin15.04.2017 Шпионы-натуралисты

Замаскированные камеры, фото-ловушки, дроны, тепловизоры, приборы ночного видения и просто очень мощные телеобъективы - техника, которую используют фотографы часто аналогична той, которую используют супер-агенты…

В погоне за уникальными кадрами фотографы постоянно что-то изобретают. Иногда это какая-то сложная техника, а иногда это целые конструкции, призванные защитить фотографа от острых зубов хищника.

Шпионы-натуралисты

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких таких примочках. Некоторыми пользуюсь я сам, а некоторые пока только в планах…

Начнем, пожалуй, с самого простого - бинокля. Да, с собой непременно нужно всегда его иметь. Поиски животного занимают очень много времени. Иногда дни, иногда недели и даже месяцы.

Если лень искать или просто нет времени, а получить снимки очень нужно, то можно расставить множество фото-ловушек. Они есть самые разные - от простейших, работающих в автономном режиме, до подключаемых к интернету через сотовые сети или спутник. Такими камерами можно управлять удаленно. Лично я отношусь к этому способу получения кадров не как к искусству, а исключительно как к научному эксперименту. Да, есть звери, которых удается снять только на ловушки, но такие кадры имеют только научную ценность. Однако, для фотографа такие ловушки тоже могут быть полезны. Благодаря им вы можете быстрее выследить зверя, но для этого, конечно, нужны ловушки с дистанционным управлением, чтобы они могли сообщить вам о том, что в их шпионский глаз попал зверь. Причем не какой-то, а именно тот, которого ищете вы!

Шпионы-натуралисты

Далее об основном орудии. Телеобъектив. В арсенале фотографа-натуралиста, снимающего диких животных, их, как правило, несколько. От широкоугольнка, например 24-70, до мощных - 800 и даже 1200 мм. Лично я использую 70-200, 120-300 и мой любимый 300-800 мм. Конечно, хочется к этому добавить еще светосильный фикс 500мм, но это еще дополнительные 10000$ и 3 с лишним килограмма багажа… Многие знатоки скажут, что есть и более мощные объективы. Да, верно, есть даже 5200 мм, но я не очень представляю, как можно его взять на съемки дикой природы :))

Шпионы-натуралисты
Спасибо за фото Шпионы-натуралисты dimabalakirev

Теперь о летающих камерах - дронах. Здесь технологии продвинусь невероятно быстро. Еще каких-то 4 года назад, когда я доставал свой первый DJI Phantom, люди вокруг замирали. Сегодня даже в Африке люди перестали удивляться летающим камерам. В использовании дронов для съемки есть один огромный минус - шум. Звери очень бояться его. Причем большие звери, такие как слоны или бегемоты, боятся не меньше, чем суслики. Сегодня для съемок я использую маленький Mavic, весом менее килограмма. Но для меня его главным достоинством является не вес, а минимум шума. Вот пример того, что удается снять с квадрокоптера:



Дроны и телевики - это средства съемки тех животных, которые находятся далеко от тебя, но особую ценность имеют кадры опасных животных, сделанные на широкоугольный объектив. Ведь все понимают, что для этого нужно подобраться к зверю на расстояние вытянутой руки, которую он обязательно откусит. Как же нам удается сделать такие кадры?

Первый вариант - камера с дистанционным управлением. Берешь радиоуправляемую платформу, крепишь к ней камеру, дистанционную систему управления самой камерой и вперед… Сейчас такие игрушки продаются, но я построил такую сам. Купил самый мощный полноприводный внедорожник, снял с него кузов и на его место пристроил крепление для зеркалки. Чтобы можно было видеть, что ты снимаешь, и управлять настройками камеры, добавил к этому всему мощный WiFi передатчик CamRanger и вперед. Здесь есть минусы и плюсы. Главный минус - это большая опасность потерять технику. Львы, гиены, леопарды, тигры, гепарды - очень любопытные и обязательно попытаются попробовать на вкус невиданного ранее зверя. Плюс в том, что ты можешь подобраться к животному максимально близко и буквально заглянуть к нему в пасть без риска для собственного здоровья. Такие гаджеты используют многие фотографы и операторы. Большая часть фильмов о дикой природы снята с использованием подобных штуковин. Кто-то их маскирует под камень, кто-то обклеивает натуральными ветками, колючками, листвой. Каждый изгаляется как может.

Вот какой вариант можно купить за 2500-3000$

Шпионы-натуралисты

А вот, что собрал я:

Шпионы-натуралисты truck_5

Шпионы-натуралисты Monkey+truck_ao

Шпионы-натуралисты

Вот какие кадры можно сделать:

Шпионы-натуралисты

Шпионы-натуралисты

(без названия)

Шпионы-натуралисты Leopardss_kenya, mar.2016_ao-18.jpg

А здесь то, что с ним иногда случается:

Шпионы-натуралисты

Шпионы-натуралисты lions+canon4

Шпионы-натуралисты lions+canon15

Теперь второй вариант, пожалуй, самый радикальный. Он позаимствован у подводных фотографов, снимающих больших белых акул - клетка. Это то, о чем я мечтаю, но пока не могу договориться с руководством заповедника Масаи-Мара, где в основном я работаю. Сварить клетку, поставить ее посреди саванны, например рядом с львиным прайдом, и ждать, пока хищники подойдут к тебе. Ну а дальше уже дело техники. Можно отснять миллионы потрясающих кадров. Ведь гораздо лучше держать камеру в руках, чем доверять это технике.

Шпионы-натуралисты

Отдельно хочется сказать о ночной съемке. Здесь лично для меня наибольший интерес представляет видеосъемка. Большая часть хищников ведет ночной образ жизни. Для съемок ночью нужна специальная техника. Чтобы найти животное может понадобиться бинокль ночного видения или тепловизор. Это очень дорогие игрушки, впрочем, как и профессиональная камера с инфракрасной подсветкой.

И вот, собрав все эти штуки в свой (рюкзак) огромный чемодан или даже несколько, ты чувствуешь себя Джеймсом Бондом. Может быть поэтому мы так любим свою работу? Кстати, девочки тоже очень хорошо реагирует на парней с большими… от 500 мм и больше

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://rutube.ru/tracks/3404946.html?v=944934e972881364046f0757ef49dee8Напоминаю, что до 1 августа "Нейромир-ТВ" уходит в отпуск: Игорю Бощенко нужно элементарно восстановить силы. Максим ...
Вдруг кто забыл, как я выгляжу Это на Юконе-13 что-то доказываю в дискуссии про сотрудничество авторов фентези и ролевиков. Рядом сидит Скай как умиротворяющая сила в моем бурном словарном ...
Несколько лет обвиняли Прохорова, и кричали, что управлять биатлоном - жемчужиной и самым медийно раскрученным видом зимнего спорта должны профессионалы. Ну, понятно. Везде должны быть профессионалы. Случай с мельдонием показал - с профессионалами в спорте проблемы. Как и другие по ...
Моторола заявил, что его отряд пропускает машины с гуманитаркой к украинским военным в аэропорту. Напомним, что на днях в соц. сетях поднялся вой, страшно клеймивший Ходаковского за то, что делает Моторола. Обо всем по порядку. Ходаковский заявил, что к украинским военным в аэропорту ...
Интересно, каждый ли котолюбитель считает, что его кот – самый лучший в мире? У меня вот котоаддикция возрастает с каждым днем. Эвридэй неминуемо наступает такой момент, когда мои пальцы чувствуют, что просто обязаны погрузиться в эту пушистую ...