Шоколадный торт
katherine_mor — 27.09.2012 У меня есть такая черта, если я что то задумаю, то обязательно это осуществлю. Жаль, что чаще она относится именно к кулинарии, по жизни я не такая решительная ...Все началось с того, что проведя весь день в трудах и заботах, под вечер я поняла, что к чаю на следующий день ничего нет. И тут в голову пришла идея испечь торт и не простой, а шоколадный.
А между тем, на дворе был девятый час вечера, а я себя очень плохо чувствовала (действо происходило на той недели). Но меня же это не могло остановить, тем более все в наличии имелось, а в холодильнике была пачка сливок, которые нужно было срочно пристроить и я отправилась творить на кухню...
Долго я хотела использовать рецепт этого крема именно для торта, постоянно в голове была эта мысль. И что бы не очень усложнять себе жизнь, испекла простой бисквит.
Уж не знаю, стоит ли мне говорить, что половину торта съела я. И хорошо, что в гости заехал брат, который просто обожает шоколадную выпечку, весь в меня или я в него :))) а то бы вторую половину ждала участь первой)
А мама сказала, что торт чем то напоминает "Прагу", все может быть :)
Нам понадобится, на форму 20 см:
для бисквита:
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 90 г муки - 3 ст.л. для какао
Карамельно-шоколадный мусс:
- 192 мл сливок 35%
- 72 г сахара
- 72 мл сливок 35% (довести до кипения)
- 72 г шоколада
- 46 г сливочного масла
а так же:
- 5 - 6 ст.л. апельсинового ликера
- 50 г черничного джема (или любого на ваше усмотрение, главное что бы был с кислинкой)
- 70 г шоколада
- 70 г сливочного масла
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить 3 яйца в пену и постепенно всыпать сахар, взбивать еще минут 5. Муку смешать с какао и просеять, аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать 20 - 25 минут.
- Достать бисквит, вынут из формы и дать остыть, можно оставить его на 4 - 6 часов, что бы он вылежался и не крошился при резке. (Но я не стала ждать и разрезала его где то через час, пропитав как следует апельсиновым ликером)
- В кастрюльку высыпьте сахар и нечем не мешая, только периодически можно встряхивать кастрюлю, растопить до цвета золотистой карамели. Залейте горячими сливками (72 мл) и перемешайте. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте до растворения. Затем добавьте шоколад.
- Подождите 30 секунд и размешайте. Дайте полностью остыть. Когда карамель остынет, взбейте сливки (192 мл) и аккуратно смешайте.
- Бисквит разрежьте пополам, пропитайте ликером и смажьте нижний корж джемом, выложите крем. Растопить шоколад и сливочное масло в свч и полейте глазурью торт.
Цитата дня:
https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.