Шоколадный пирог "Шоколатопита"
irsenas — 24.03.2015 В интернете я нашла 2 варианта этого пирога: один, как я понимаю, более аутентичный - с оливковым маслом и большим количеством шоколада; второй, скорее всего, адаптация - какао и сливочное масло. Т.к. у меня оливкового масла осталось совсем немного, а цены кусаются, я выбрала второй вариант)Ингредиенты:
Вода (простая) — 1 стак.
Масло сливочное (ком.темп.) — 250 г
Какао-порошок — 8 ст. л. (я взяла 6)
Сахар — 2 1/2 стак. (я взяла 1,5)
Яйцо — 4 шт
Мука — 1 1/2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Украшение:
Стружка кокосовая — 100 г
Шоколад (тертый) — 100 г
В небольшую кастрюлю положить первые 4 ингредиента (вода, масло, сахар, какао) варить на медленном огне в течение 5 минут.
Снять с огня и дать немного остыть.
Берем 1 1/2 стак. этой смеси. Отложить, это пойдет на заливку готового пирога.
*как по мне, этой заливки очень много, хватит и стакана*
Разделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков.
Желтки добавить в шоколадную массу, быстро помешивая чтобы желтки не свернулись.
После добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородности.
В 3 приёма добавить белки и осторожно перемешать.
Смазать маслом форму 20х20.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180*С в течение 25 минут.
Выключить духовку и оставить еще на 10 минут не вынимая.
Выложить из духовки и дать остыть 5 минут.
Разрезать на куски и проколоть пирог зубочисткой.
Залейте пирог аккуратно (ложкой) шоколадной массой.
Дайте пирогу полностью остыть и пропитаться.
*Я не разрезала на куски, иначе сложно доставать было, может, из-за этого так долго впитывалась заливка*
Украсьте кокосовой стружкой (я не брала) и шоколадом.
Отправляется на ФМ "Гастрономические путешествия. Греция"
|
</> |