рейтинг блогов

Школа и школьная форма

топ 100 блогов 76_8213.01.2011Дети Многие из нас родились еще в эпоху существования мощного государства - Советского Союза. Некоторые раньше, некоторые позже.
Это время можно вспоминать под разным соусом - в положительном, нейтральном или отрицательном разрезе. Я родился в далеком 1978-м году,  под флагом СССР ходил в садик и пошел в школу.
Вот об этом школьном времени и хочу начать свои взгляды на нашу бывшую великую страну.
Школы очень сильно отличались от современности. Деревянные стеклопакеты. Вернее просто окна. Парты из металлической квадратной трубы и полированной столешницы. На ней удобно было царапать перочинным ножом "Саня бык". Тогда слово ЛОХ еще мало применялось - более употребимо было БЫК или БАРАН. И даже ДУРАК.
И была у советской школы одна особенность. Общая для всей страны школьная форма за некоторыми исключениями. Я не знаю почему, но типов школьной формы я помню два - коричневая и синяя. Для меня синяя форма всегда была более крутая чем коричневая. Почему-то все, кто в нашей школе ходил в коричневой форме, обязательно были разгильдяями, неряхами и быками. У них всегда были засаленные локти и грязные брюки, а туфли обязательно сбитыми и нечищенными.
Школа и школьная форма

У девочек форма тоже была двух цветов, но вот более популярным был именно коричневый цвет. Самое интересное, что форма тех времен до сих пор популярна у  выпускниц - коричневое или синее школьное платье с белым фартуком, как правило белые гольфы и обязательные белые банты - как правило все девочки одеваются подобным образом на последний звонок и в наши дни. В обычные же дни они ходили без белых передников и с более темными гольфами.
Школа и школьная форма

Что еще запомнилось - это эмблемы на рукавах наших пиджаков и платьев. Они были из какого-то странного материала, не то плотный полиэтилен, не то что-то смахиваюшее на клеенку. Там была изображена открытая книга и солнце. Насколько я помню - их было несколько разных вариантов, и на на разного цвета форме они были тоже разными. Со временем некоторые кусочки выдавленного и покрашенного изображения изнашивались и отваливались. Особенно после того, как форму забирали из химчистки.
Школа и школьная форма

В то время все были или октябрятами, или пионерами или комсомольцами, и обязательно носили на лацкане пиджака или платье соответствующий значок. В 1 классе всех принимали в октябрята. В 4-5 - в пионеры. Причем в первую очередь отличников, а во вторую и даже третью - тех, у кого хромала успеваемость или дисциплина. В комсомол принимали в последних классах, но этого времени я уже не застал, поэтому комсомольцем мне побыть не удалось
На октябрятском значке внутри звездочки был портрет маленького Володи Ульянова, более известного в некоторых кругах как дедушка Ленин. На пионерском - внутри красной звезды с пионерским пламенем - известный всем В.И. Ленин (это тот же самый человек, если кто не знает) и девизом всех пионеров "Всегда готов!", а на комсомольском - кумачевый стяг с Лениным в главной роли и надписью ВЛКСМ, которая расшифровывалась как Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.
Школа и школьная форма

Ну и конечно же все пионеры носили красный пионерский галстук. Его нужно было уметь правильно завязывать.
Если твой галстук был неправильно завязан, учитель обязательно делал замечание. У меня в дневнике даже несколько раз делали запись для родителей - "Неправильно завязан пионерский галстук"
Школа и школьная форма

Вот так мы и жили. Ходили в школу с портфелями и ранцами вместо рюкзаков.
Учились по учебникам, которые подклеивали лейкопластырем и белой бумагой и не знали что такое скотч.
Писали сочинения а не скачивали их из интернета.
И носили значки с пионерскими галстуками.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кладовка Левконои - ...
Кузьмо подружился с девочкой. Беленькая вся такая (расово). Приводит ее покушать. Вначале он заходит, мяучит, мурлычит. Она ждет на улице. Мама дает корма на двоих, он ее зовет. Она аккуратно заходит, мурлычит, покушает, всех поблагодарит, и уходят.. ...
- Я ехала за автомобилем. Неожиданно у него начали моргать сразу оба "поворотника". Я не смогла понять, в какую сторону он поворачивает и врезалась в него. - Авария произошла потому, что мопед застрахованного лица въехал в меня с непреодолимой лошадиной силой. - Я хотела нажать на пед ...
Тут некоторые старые друзья Алексея Анатольевича неожиданно коллективно прозрели. Оказывается, Навальный не очень хорошим человеком оказался. И себялюбив он, и высокомерен, и себе на уме. И думает, в первую очередь, только о себе и о своей выгоде. А на общее дело ему плевать. А еще ...
Девушки, запомните. Такие снимки вообще не сексуальны. Хотя, извращенцы разные бывают. ...