Школа-1980. Продолжение прерванной темы.

топ 100 блогов zina_korzina04.05.2010
  • Продолжаю свой прерванный разговор о школьной жизни 1980-х. Разумеется, она была в чём-то похожа на современную, но в чём-то и отличалась!

    • ....Разумеется, помимо общественной работы и коллективных мероприятий, в школах процветало «неформальное» общение. Оно имело место на переменках, в раздевалке, в столовке, в группе продлённого дня (ГПД) и так далее. Некие мифические «дружные» классы, о которых можно было прочесть в детско-юношеской прессе, встречались крайне редко. Практически любой класс бывал разбит на группки и «компашки» с бо?льшим или меньшим числом участников. Так, во многих детских коллективах выделялась группа «мажоров» - детей высокопоставленных или просто состоятельных родителей. Как правило, это были школы с различными «уклонами». Внутри «мажорной» среды тоже была своя иерархия. Так, отпрыски дипломатов и партийных бонз стояли несоизмеримо выше, чем детки торговых работников, хотя последние могли быть «упакованы» ничуть не хуже первых, а иной раз даже лучше. Но всё же главным условием попадания в «мажорную» среду были «шмотки» и определённый набор чисто внешних атрибутов.

      Так, ребёнок большого начальника, не имевший, к примеру, личной стереосистемы или фирменных вещей, не мог быть принят в компанию «мажоров». Тут был важен факт личного соответствия групповым вкусам данной прослойки. Как правило, «мажоры» в классе дружили только с детьми из своей среды, хотя, исключения тоже имели место. Даже в самых обычных районных школах попадались ученики, чей уровень жизни был выше среднего. Одни из них становились надменными «королями класса», другие – оставались нормальными, компанейскими ребятами, угощавшими друзей «жевачками» и дававшими переписывать новые альбомы западных групп.

      Школа-1980. Продолжение прерванной темы. Школа-1980. Продолжение прерванной темы.
    • В фильме про Петрова, Васечкина и Машу показана любовь-дружба-ненависть...
      -Ну Маша!!!!
      -Ладно-Ладно...


      В классе могли быть и группки по интересам. Например, могли дружить три девочки, увлечённые романами Дюма и сами пишущие рассказики. Или могли создать свою «банду» несколько ребят-«металлистов» или фанатов спортивной команды. Складывались и стихийные компании, случайно сложившиеся ещё в дошкольный или в октябрятский период. В большинстве случаев, мальчики дружили с мальчиками, а девочки – с девочками. Причём, такая практика бытовала, начиная с 1-го класса и почти до самого выпуска. Сейчас ребята с девчатами дружат гораздо свободнее, много смешанных детских компаний, а ещё в 1980-е годы дружба мальчика с девочкой часто воспринималась как попытка «женихаться».

      В обществе, где существовало много самых разных моральных запретов в области половых отношений, дружеское общение представлялось как некое «начало любви». Хотя, детское кино и пропагандировало общение мальчиков с девочками. Например, в дилогии о Петрове и Васечкине, в «Приключениях Электроника», в «Гостье из будущего» или в кинофильме о пионерском лагере - «Завтрак на траве» показаны именно смешанные компании. В одной из культовых детских книг – «Журавлёнок и молнии» В.Крапивина также показана дружба Юрки Журавина с Иринкой. В их отношениях есть некое предчувствие платонической любви, но это именно – дружба, очень светлая и чисто подростковая.


      Школа-1980. Продолжение прерванной темы. Школа-1980. Продолжение прерванной темы.
    • Фильм «Завтрак на траве» рассказывает о буднях школьников в пионерском лагере.

      А реальность, как правило, была иной – девочки на переменках стояли у окна рекреации – рассматривали песенники, заполняли анкеты, сплетничали или же – играли в «резиночку» (если это позволяла администрация). Мальчишки возились, бегали, менялись вкладышами от жвачек, рассказывали друг другу о новом «клёвом» фильме с драками... Очень часто в классе была сложившаяся компания, сгруппированная вокруг «сильной личности». Например, популярный мальчик (это мог «мажор», креативный отличник или бесшабашный хулиган) группировал вокруг себя «свиту» из трёх-пяти человек. Это был некий центр неформального лидерства. Очень часто неформальный лидер мог конфликтовать с комсоргом или со старостой, а то и с классным руководителем. От поведения юного «царька» часто зависел микроклимат в коллективе – именно он давал команду травить или поддерживать того или иного одноклассника. Иногда таких лидеров могло быть два, и тогда в классе начиналась настоящая борьба за «корону». К примеру, в фильме «Чучело» рулят мажорный Димочка и Железная Кнопка. Если подумать, то вся история с Леной Бессольцевой - это ширма для борьбы двух лидеров!

      Некоторые наивные учителя пытались бороться с «групповщиной», привлекая детей из разных компаний к общеклассным мероприятиям, например, к выпуску стенгазеты. Это давало лишь кратковременный эффект и никакой дружбы «всем классом» не получалось. Сплачивание могло происходить в «экстремальных» условиях – необязательно в случае бойкотов или тотальной травли. Это могла быть, к примеру, военно-спортивная игра, где один класс боролся за первенство с параллельным классом. Но и после победы детский коллектив снова распадался на привычные группки. Большую роль в формировании школьного коллектива играла так называемая «пятая трудовая четверть», когда дети выезжали в летние трудовые лагеря. Причём, отряды формировались именно на базе школ. Многие подростки в этих лагерях раскрывались совершенно с иной стороны, и, разумеется, дружба, скреплённая «спартанским» опытом, была очень ценной.

      Школа-1980. Продолжение прерванной темы. Школа-1980. Продолжение прерванной темы.
    • Фильм «Чучело» - подростковый триллер о бездуховности.

      В каждом классе были свои аутсайдеры или – «чучела». Это мог быть безнадежный двоечник, неряха, ребёнок, имеющий нестандартную внешность. Хотя, в положении парий иной раз оказывался умный и талантливый человечек – «белая ворона». Могли затравить «мажора», если он был такой один, а класс подобрался сугубо «пролетарский». В положении «чучела» могла оказаться и совершеннейшая красавица. Всё зависело от каждого конкретного случая. Некоторые дети, переходя в другую школу, встречали совершенно иной приём – вчерашние лидеры попадали в число «чучел», а бывшие аутсайдеры становились если не вожаками, то, по, крайней мере, принимаемыми членами компаний.

      Если проследить, к примеру, ситуацию, описанную в повести В.Железнякова «Чучело», то из повествования становится ясно – Лена Бессольцева впервые попала в стаю маленьких зверят. Она настолько доверчиво шагнула им навстречу, что сразу становится ясно – её никогда не травили и всегда принимали всерьёз, безо всякого цинизма. Были, разумеется, классы, в которых никогда никого не «доводили», но это встречалось не так уж часто. Безусловно, всё это (лидерство и чучельность) характерно для любого детско-юношеского социума, вне зависимости от общественного строя. Но тут есть один нюанс – советская педагогика была призвана воспитывать в детях именно коллективизм, пресекать проявления крайнего индивидуализма и групповщины. В СССР культивировалось крайне негативное отношение к «выскочкам» и к нарочито-ярким личностям. Отсюда бесконечные сочинения о роли народа в победе над Наполеоном. Личность – ничто, массы – всё. Даже о Гагарине было принято говорить, что он не просто сын своей матери, некий уникальный человек, а именно – «сын трудового народа».

      Школа-1980. Продолжение прерванной темы. Школа-1980. Продолжение прерванной темы.
    • «Приключения Электроника» - фильм о становлении человека и коллектива.

      В молодёжном кинофильме с говорящим названием «Лидер» (1984 г.), как раз, показана история талантливого, но высокомерного девятиклассника Шестакова. Шестаков изображён, как несгибаемый эгоист-единоличник, имеющий, тем не менее, некое «оправдание» для своего эгоизма – юноша пишет научный труд, которым восхищаются даже академики. Но, в конечном итоге, всё равно «побеждает дружба» и надменный гений вливается в коллектив. Вот как пишет об этом журналист из молодёжного журнала «Смена» (№10 за 1985 год) : «Юный герой фильма приходит к этому. В финальной сцене «новичок», уникум, максималист, становится в ряды участников кросса. По-иному быть и не могло. Чувство коллективизма взяло верх, это правда нашей жизни». Дружба октябрят, пионеров, комсомольцев постулировалась на уровне речёвок и лозунгов: «Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут!» По радио звучали бесконечные детские песни о крепкой и нерушимой дружбе, о взаимопомощи и поддержке.

      Дружба и «роль народа» отчётливо противопоставлялась индивидуалистической идеологии капитализма, где каждый был сам за себя. В реальной жизни всё было гораздо сложнее, чем в песенках на слова М.Танича и М.Пляцковского. Дружба не может быть коллективной и тем более – международной, это сугубо частное, можно сказать, индивидуалистическое чувство, основанное на личной симпатии. Но, как бы там ни было, большинство «восьмидесятников» вынесли из школьной жизни понятие о дружбе и взаимовыручке...

    • Подозреваю, что не все видели фильм «Завтрак на траве».



  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Помимо блокады Южной военно-морской базы военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Донузлаве путем затопления списанного БПК "Очаков", Черноморский флот ВМФ России с начала марта организовал блокаду главных сил ВМСУ непосредственно в Севастополе. Непосредственный выход из Севастополя ...
    Да-да, я знаю, что к вечеру 14 февраля уже у многих людей нервы - на том пределе, за которым одно-единственное желание: поймать бы этого Валентина и помучить его так же жестоко, как это сделали древние римляне. Но куда же деваться, если сегодня любовь ...
    В десятом часу вечера 30 декабря на улице Козлова в деревне Торошковичи о перативник уголовного розыска Яков Пигалёв заметил свет в доме, где хозяева живут только летом. Взял соседа для подстраховки, оставил его на улице, а сам отворил дверь. За ней в сумраке предбанника ...
    Прямо сейчас я лежу около бассейна, на термометре +28, солнце, вокруг пальмы, весь день впереди. На самом деле, ничего хорошего. Нет ничего хуже, чем улетать на запад, когда много дел. Как начинается утро на Востоке? Вы неспешно просыпаетесь, наслаждаетесь тишиной и безмятежностью. ...
    Вопрос к девушкам-ЧФ, которые сидят на оральных контрацептивах. В мире существует несколько разработок мужских ОК, некоторые уже, афаик, вошли в стадию клинических испытаний. Побочек, вроде как, на порядок меньше, чем у женских, и все такое. Когда ...