рейтинг блогов

Шестнадцать

топ 100 блогов levik11.09.2017 Всю неделю над нижним Манхэттеном сияет два луча света, направленных прямо вверх. Они символизируют два небоскрёба Всемирного Торгового Центра, которые стояли тут до 11 сентября 2001 года.

Шестнадцать

Сегодня ровно шестнадцать лет со дня самого громкого и масштабного теракта в истории США. Помню, это был последний день моего отпуска - я вернулся из Испании, и хотел денёк отоспаться перед тем, как вернуться на работу (тогда я ещё не научился экономить отпуск)...

Где-то в 9:15 утра меня разбудил телефонный звонок. Это был Шестнадцать Яша.

- Включи телевизор - сказал он.

- На какой канал?

- Это неважно!

Я включил. На всех каналах был "снег". Ни картинки ни звука не было. Все телеантенны находились в то время на крышах башен-близнецов.

- Ни один канал не работает... - растеряно сказал я в трубку - А что случилось?

- Не поверишь! Пол часа назад какой-то идиот врезался самолётом в одну из башен Ворлд Трэйд Центра!

- Ничего себе!

- Да! А потом через минут двадцать, ещё один на другом самолёте влетел в другую! Теперь говорят, что это может быть теракт.

Через ещё пятнадцать минут я был у Эллы, которая жила тогда на соседнем квартале. У Эллы дома было кабельное телевидение. На тот момент, как я к ней прибежал, оба небоскрёба ещё стояли.

Шестнадцать

Но стоять им оставалось недолго. В 9:59 южная башня медленно сложилась и упала в прямом эфире CNN. Я прекрасно помню, как диктор, ведущий трансляцию переспрашивал у корреспондента:

- Что, весь фасад обрушился?!

- Нет, вся башня упала. Целиком! - отвечал тот. А мы смотрели на эту страшную картинку.

Через пол часа рухнула вторая башня. Поступали хаотичные новости - в Вашингтоне атакован Пентагон. Ещё один лайнер разбился где-то в Пенсильвании. Никто не знал сколько ещё самолётов-смертников оставалось в воздухе. Ходили слухи о дюжинах угнанных Боингов, которые вот-вот начнут таранить здания по всей стране. Мобильная связь перестала работать, я долго не мог дозвониться до мамы, которая работала в соседнем здании.

Потом оказалось, что она покупала какую-то одежду в магазине, расположенном в подвале Всемирного Торгового Центра - у неё до сих пор где-то есть чек, на котором стоит время 8:45 утра, за одну минуту до момента, когда первый самолёт врезался в Южную Башню. Никто не знал, что делать, и маму ещё час продержали на работе. А потом ей пришлось пешком идти через Бруклинский мост, чтоб попасть домой, так как метро не ходило.

Потом оказалось, что мой друг Сашка был в двух кварталах от башен. Он купил в магазинчике одноразовый фотоаппарат и пошёл снимать. Его чуть не завалило пеплом, пылью и обломками, когда близнецы упали. Он чудом успел забежать в какую-то кафешку.

В итоге мне повезло. Я не знаю лично ни одного из 3,000 человек, которые погибли в тот страшный день. Все мои друзья и родственники остались живы. Но такие истории, как моя есть у всего города, и всей страны. И слишком многие из них завершились далеко не так благополучно.

Сегодня на месте Близнецов находится мемориал. Там где были башни сейчас вырыты два квадратных котлована, а бассейнами-водопадами, а по периметру написаны имена всех жертв терактов того дня. Рядом находится здание-ёж. Это новый транспортный узел архитектора Сантиаго Калатравы. А чуть сбоку высится новый небоскрёб, One World Trade Center, наверху которого есть неплохая смотровая.

Шестнадцать

Каждый день служащие мемориала вставляют живые розы в имена тех, чей день рождения выпал на эту дату.

Шестнадцать

А инсталляция башен света работает каждый год в первой половине сентября. Она называется Tribute of Light. Мощные лучи, направленные в небо видны на десятки километров вокруг.

Шестнадцать

Эти квадраты ярких прожекторов находятся немного ниже бывшего расположения Башен-Близнецов, на крыше паркинга в самой южной части Манхэттена.

Шестнадцать

Расскажите, как провели 9/11/2001 вы, если конечно помните.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В результате перестрелки в Киеве погиб бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Об этом заявил начальник главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко. "Приблизительно 40 минут назад была перестрелка возле входа в отель "Премьер-палас", Один погиб, двое ранены, они находятся в ...
Топ-10 небанальных способов использования лака для ногтей 1. Маркировать ярким лаком провода, которые вы не хотите перепутать (способ также подходит для ключей в большой связке) 2. Сделать отметку на кране в ванной, чтобы не искать каждый раз ...
Этот омерзительный термин ввёл вчера в обращение пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Объясните, пожалуйста, как до такого можно было додуматься? Бацилла путинофобии… View Poll: Песков А помните блистательного Сергея Ястржембского? На брифингах Ястржембский не гово ...
Сразу начну с факта! Для государства постройка завода стоит ноль рублей. Нужно отметить и ноль копеек. Можно конечно рассказать, что эмиссия (производство денег) денег самая прибыльная деятельность для государства, но для начала будет разумнее всего пояснить, что такое деньги! ...
Один дахабский приятель, живущий там уже лет шесть заметил "Саша, ты нас называешь старожилами Синая, а меж тем ты ездишь сюда уже 20 лет, еще с тех пор, когда о российских туристах не слышали даже в Шарм-эль-Шейхе". Может быть я и первопроходец Дахаба, впервые заруливший в эту глушь еще ш ...