Шеф, усе пропало! Лелик!...

топ 100 блогов putin_slil05.07.2018 Примерно такие комментарии появились после публикации за рубежом прогноза Bank of America о грядущем финансовом кризисе, который небезосновательно (или сознательно?) "наши СМИ" назвали прогнозом "дефолта России".
"Наши" СМИ незамедлительно ответили:  Кремль не поверил в прогноз об угрозе повторения дефолта 1998 года


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/07/2018/5b3c93ee9a794794cf1c8aa5

Хотя, в прогнозе-то речь о другом и Россия практически не упоминается.
Как человек без малого сорок лет знакомившийся с самыми разными зарубежными прогнозами, имею права сказать, что, безусловно, отмахиваться от них - дело неблагодарное (в свое время мы имели немало возможностей убедиться в этом).
Но это равно не значит и то, что следует немедленно, падать ниц и на коленях ползти к прогнозистам, смиренно вымаливая у них прощения, чему они, безусловно, были бы очень рады.
А ведь есть еще и хорошо известный прогнозистам "эффект Эдипа" (не путать с Эдиповым комплексом!), ну да об этом как-нибудь в другой раз.


"Наши" СМИ незамедлительно ответили на появление сообщения о вероятном возникновении мирового финансового кризиса -
Кремль не поверил в прогноз об угрозе повторения дефолта 1998 года.
И - совершенно правильно сделал.
Во-первых, необходимо элементарно познакомится с документом, а не с сообщением о нем, подготовленным столь же далеко не всегда компетентными, как и наши, зарубежными журналистами.
Во-вторых, безусловно, надо провести его экспертизу, чтобы элементарно понять, на основе каких тенденций делается столь далеко идущий вывод.  И, кстати, зарубежные эксперты - далеко не всегда очень уж компетентны. Мы даже уж и не говорим об их возможной политической ангажированности, как это имело место совсем недабно в отношении ЧМ ФИФА в России.
В-третьих, понять, а можно ли что-либо предпринять для минимизации негативных тенденций? И, очень даже не исключено, что именно "Северный поток - 2" для Германии, это стремление уйти от обещанных  Bank of America неприятностей.
А все это - требует времени, и отнюдь не нескольких часов, а, как минимум, нескольких суток.


Информация к размышлению: глобальные финансовые кризисы 2008 и 2012 гг. лишь "по касательной" задели Россию, что вполне естественно и неизбежно при "включенности и стремлении к еще большей включенности в мировую экономику".
Но это так, к слово.
Так что в падать в панику и истерику не стоит (даже если самое неприятное действительно произойдет). А вот изучать глобальные  и региональные экономические процессы, но только обстоятельно и объективно, действительно, нужно.





П.С. один из анализов-пронозов см. здесь: http://www.proza.ru/2010/03/20/406

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По итогам всех этих нескончаемых дискуссий о том, кого записывать в классовые враги. Не буду даже касаться этого вопроса врагов, не так он важен. Мне хотелось бы поговорить о другом. Какие есть у вас конкретные предложения по изменению существующей ситуации, связанной с правами женщин? ...
Гомеопаты решили судиться с Российской Академией Наук. В апреле этого года в Арбитражный суд Москвы поступили два иска от крупнейших российских производителей гомеопатических препаратов для животных, ответчиком по которым проходит Российская академия наук. ООО «Хелвет» предъявила ...
Режиссер: Валентина Рассохо-Анохина Описание: Величественно и благородно встает из века восемнадцатого Федор Ушаков - адмирал, флотоводец, дипломат, стратег, политик, доброделатель, милосердец. Блестящей победой под Тендрою, Федонисею, Калиакрией, а затем Корфу прославили Ушакова. Он со ...
Канадский художник Джон Рафман (Jon Rafman) живет и работает в Монреале. Его работы находятся в коллекции Музея Искусств DeVos (Мичиган, США), а также включены в Коллекцию Гетти (Лос-Анджелес, США). Его самый известный проект - коллекция абсурдных скриншотов с сервиса Google Streets ...
Донецкий исход Нет, это не о гражданской войне на Украине сегодня. Это о Гражданской войне столетней давности. История очень интересная и, практически, не освещенная в современной историографии. Букв будет много, а картинок никаких. Хотя нет, вот вам одна. Никакого отношения к ...