рейтинг блогов

Шарлотко!

топ 100 блогов belonika27.12.2010 Шарлотко!

Это в коллекцию Яблочного Вечного. Как и обещала, чувствую себя несколько виноватой за прогулы, да.
Третий пост за день - рекорд. 
Как же хорошо, что все-таки я большее время не в Москве (извините), впадаю в состояние какого-то активного оцепенения. И совершенно, совершенно не могу здесь фотографировать. Вот зачем кто-то придумал световой день длиной 12 минут, а? Какой-то Мордор (еще раз простите). Я теперь понимаю бледных и агрессивных тролликов, а я со своими лавандами, начнешь тут раздражаться. А все очень просто - недостаток витамина Д.

И Волшебная Шарлотка. Это собственно продукт моих терзаний Сильвестра под знаком "Домашнего и Простого!", я из него всю его ориентальную душу вынула. Честно говоря, когда он положил этот набор перед тем как начать готовить, я грешным делом подумала - издевается, и таки достала, да! Но! Это так потом вкусно, что аааааааааааааа....
Главное - не жадничать и соблюдать технологию.
А для лентяев вообще раздолье.

Надо иметь (все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете):
сладкие яблоки (4-5 штук), пачку печенья Савоярди (оно сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить), сливочное несоленое масло 100 грамм, виски 50 мл (ром, коньяк, или даже любимый ликер), сахар 100 г, корица, цедра лайма или лимона, белый хлеб для тостов (батон "Нарезной" - лучше не надо!).

* и Кислые Яблоки - тоже ничего, ага.

Форма с высокими бортиками.

Для сиропа: 100 грамм сахара, 50 мл воды, 50 мл виски (или по списку), корица палочкой, цедра лайма или лимона (или мандарина). Короче пропорции жидкости и сахара 1:1.


Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.

Шарлотко!

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Шарлотко! Шарлотко!

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.

Шарлотко!

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму. 

Шарлотко! Шарлотко!

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 грамм сливочного масла.

Шарлотко! Шарлотко!

Яблоки туда и обжариваем.

Шарлотко! Шарлотко!

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и грамм 50 алкоголя.

Шарлотко! Шарлотко!

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)
Берегите домашних и соседей!
Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.

Шарлотко!

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.

Шарлотко! Шарлотко!

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

Шарлотко! Шарлотко!

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Шарлотко! Шарлотко!

Вот, что должно выйти!

Шарлотко!

А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!

Шарлотко! Шарлотко!

Яблок должно быть вообще не видно.

Шарлотко!

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Еще раз - рецепт не для жадин!

Шарлотко! Шарлотко!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!

Шарлотко!

Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?

Шарлотко!

А тут видно, что я фотографировала в дождь, что собственно не помешало этой тарелке исчезнуть ровно за три секунды.

Шарлотко!

Это самая, самая вкусная Шарлотка на свете! Я не вру.
Я сама не ожидала, у нее какая-то совершенно безумная корочка, невозможно остановиться.
Да и с Савоярди все очень просто.
Ну, а что вы будете добавлять в яблочную начинку... тут уже можно сколько угодно фантазировать.

Рецепт сознательно даю "не в пропорциях", если что-то не понятно, вся во внимании!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.12.2010 ***
Архив записей в блогах:
В субботу, 15 января 1972 года, на следующий день после смерти Короля Фредерика IX, Королева Маргрете была официально провозглашена Королевой Дании премьер-министром Йенсом Отто Крагом. Это произошло на балконе Замка Кристиансборг перед тысячами людей, которые выдержали лютый ...
Паоло Трубецкой (1866-1938). Натурщица (Дуня), 1901. Бронза. 38х38х24. ГМИИ им. А.С. Пушкина Сын русского князя и американской пианистки Павел Петрович Трубецкой родился, вырос, получил воспитание и начал творческую жизнь в Италии. В России он работал между 1898 и 1906 годами. Его ...
22 сентября 1978 года вышел "Breathless" - шестой студийный альбом английской прогрессив-рок-группы Camel. Это последний альбом, в котором участвовал первый клавишник группы Питер Барденс, который покинул группу перед туром по альбому. Альбом сдержит более короткие, ...
Чот стали у меня ноженьки уставать. Вот она - старость. Ну а если серьёзно - адски устают именно пятки. Прямо гудят, и гудеть начинают уже в середине дня. Хожу я, конечно, много, это и без шагомера понятно, но в общем и целом чувствую себя нормально даже к вечеру, дискомфорт только в ...
Продолжаю читать "Деревянный хлеб" автора самиздата под псевдонимом Назгул. Вот еще эпизод оттуда: "Случай-то известный. В феврале 1943 года, приехавший в город с фронта, на побывку к матери, по случаю представления ко второй золотой звезде, Герой Советского Союза, летчик Георгий ...