Сергей Ковалев: "Бандеровцы - очень достойные люди"

топ 100 блогов varjag_200704.04.2010 – Совсем недавно разгорелся конфликт вокруг письма ректора Католического университета Бориса Гузяка, в котором он обвиняет СБУ в давлении. Вы можете объяснить, для чего к нему приходил сотрудник спецслужбы?

– Профилактика преступлений – святая обязанность любого правоохранительного органа. Поэтому, когда к нам поступает информация о подстрекательстве к противозаконным действиям, и она имеет подтверждение, то единственное, что мы хотим сделать и, кстати, всегда будем делать,– попытаться оградить студенческую среду от втягивания в эти процессы.

– Сотрудник СБУ встречался с ректором незадолго до визита во Львов президента Виктора Януковича. Эти события как-то связаны между собой?

– Только в определенной степени – встреча и визит совпали по времени. Наша профилактическая работа не связана с приездом высших должностных лиц. Хотя, согласен, появление главы государства во Львове могло стать мотивом для некоторых политических сил.
– Возмущение ректора вызвала не столько профилактическая беседа, сколько то, что от него требовали поставить подпись под документами. Нельзя было ограничиться разговором?

– Сотрудник СБУ посчитал, что таким образом подтвердит, что выполнил свою работу хорошо, поэтому не вижу здесь никаких проблем: не захотел ректор подписывать – это его право. А вообще, вам не кажется, что эта ситуация несколько раздута и напоминает некую технологию? Я с глубочайшим уважением отношусь к профессионалам в любом деле, в данном случае к ректору университета, и я действительно искренне готов объяснить ему позицию службы. Но, подчеркиваю, никто и ничто не помешает СБУ выполнять свою работу – это исключено. Мы будем использовать все, что входит в инструментарий СБУ и идет на пользу государству. От этого я отказываться не собираюсь и прогибаться не буду – гарантирую на сто процентов. Я не был при разговоре, не знаю, что говорилось и какими словами, хотя, как мне известно, данный оперативник знаком с господином Гузяком и встречался с ним не один раз. Почему именно сейчас возник конфликт, не знаю.

– Если шум, поднятый вокруг СБУ, в том числе иностранной прессой,– технология, то какова ее цель?

– Сейчас я вижу несколько технологических линий, которые реализуются противниками стабилизационных процессов, происходящих в государстве. В частности, линия с условным названием "ограничение свободы слова" и привязка СБУ к ограничению свободы личности... Это дурнопахнущая вещь. Еще раз хочу подчеркнуть: мы будем максимально толерантными и открытыми, но у нас есть свои обязанности, и мы будем исполнять их жестко.

– Вы упомянули о свободе слова. По-вашему, заявления о цензуре, создание инициативы, в частности, "Стоп, цензуре!" – тоже технология?

– Кто-то, наверное, действует искренне, кто-то подхватывает идею борьбы в своих целях, а кто-то считает ущемлением свободы слова то, что не является таковым. Это процесс, связанный с внутренней политической борьбой, потому что пресса – вещь острая, это скальпель. Она может наносить вред, а может служить для выздоровления общества. Я считаю, что свобода – это необходимый атрибут развития. Любое ограничение – как бумеранг, рано или поздно ты с ним все равно столкнешься. Меня, наверное, можно в чем-то обвинять, но только не в том, что СБУ каким-то образом пытается влиять на прессу – мы этим точно не будем заниматься.

Полностью