Серебряный феномен.
milaanufrieva — 21.04.2012Иногда я встречаюсь с феноменами, - необъяснимыми явлениями, удивительными людьми и парадоксальной организацией бизнеса.
Сегодняшний рассказ яркое подтверждение тому, что успех зависит не от вложенных средств и часто не от грамотного маркетинга. Каждый желает разгадать головоломку удачи и обрести ключи от заветной двери.
Ответы оказываются на поверхности - успех уютно пристраивается там, где живет любовь и страсть к своему делу.
Скромно пристроившись на одной из улочек рядом с районом Брера (Via San Marco 24), уже несколько лет ресторан "Latteria" продолжает собирать в своём крохотном зале десятки любопытных гурманов. Табличка на входе говорит о том, что в 1998 году здесь родилась идея готовить на серебряной посуде… Видимо, в тот момент и образовалось нечто эфемерное, что принято называть успехом.
Я открываю тяжелую дверь и меня провожают за единственный свободный столик. Такое чувство, что ждали именно меня. В "Latteria" нет возможности заказывать столик, поэтому я считаю что мне повезло. Уютно пристроившись в углу зала я рассматриваю скромный интерьер, - один небольшой зал, несколько столиков и барная стойка. На стенах картины с цветочными мотивами, благодарности на всех языках мира и фотографии хозяев на их садовом участке. Прямо под художественной галереей обедает самая разная публика: компания успешных менеджеров, держащиеся за руки влюбленные, модные обозреватели, пожилая пара из соседнего дома, артисты из галереи современного искусства, американские туристы. Из кухни выходит пожилой мужчина. В его руках две внушительные сковороды - одна тефлоновая, другая серебряная. Он активно жестикулирует и объясняет своим посетителям, почему не стоит готовить на тефлоне, и в чем секрет серебра.
- Алхимия, понимаете?!! - спрашивает маг-кулинар.
Кухня - крохотное узкое помещение, полностью в подчинении алхимика - Артуро. Основная догма ресторана в том, что еда приобретает совершенно особый вкус во время тепловой обработки на серебре. Единственная помощница - жена Артуро Мария. Вместе они готовят блюда, только из натуральных продуктов и овощей, выращенных на собственном огороде. Каждый день посетителей ждет разное меню, в котором встречаются и традиционные итальянские блюда и изобретения хозяев. Никаких кредитных карт, новейших технологий и крохотных порций.
- Что будешь заказывать, bambina? - спрашивает с улыбкой Мария.
Уже во время десерта - яблочного пюре с шариком мороженого, я поняла, в чём секрет. Действительно, так готовила моя мама. Все блюда в "Latteria" родом из детства - простые, вкусные и с фантазией.