рейтинг блогов

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

топ 100 блогов kauflen — 01.09.2016 — Природа

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

   Клубника это первые ягоды, которые появляются на огороде дачников. Нетерпеливые дети переворачивают первые клубнички с одного бока на другой – чтобы быстрее зрели. Но, для того чтобы в следующем июне кустики клубники заалели яркими плодами, надо похлопотать в сентябре.  Клубника любит осеннюю встряску.

   За лето грядки заросли сорняками, клубничные кустики отпустили длинные усы. Появились больные растения с сухими листьями, в которых гнездятся всяческие паразиты. Поэтому, следует тщательно просмотреть и обработать клубничные грядки, пока они не заросли по пояс: 

  • прополоть;
  • обрезать усики;
  • удалить сухие и больные листья;
  • выкопать отмершие кустики;
  • ликвидировать пораженные вредителями растения - подкормить ягоду.

   Долой вредителей. Нельзя оставлять на зимовку в клубничной грядке никаких паразитов, таких как паутинный клещ и долгоносик.  Для уничтожения этих вредителей подойдут химические препараты «Искра», «Инта-Вир» или любой другой инсектицид. Противники химикатов могут воспользоваться народными средствами.

   Хорошо помогает настой из ботвы помидор. Килограмм ботвы заливают ведром кипятка,   настаивают в течение 4-5 часов, остужают, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и разводят с водой 1:2. Новая грядка. Надо обратить внимание, если листья клубники потемнели, значит, ее пора заменить.

   Осенью – лучшее время для пересадки клубники. Уже на следующий год на кустиках образуются ягоды и, кстати, очень крупные. Клубнику лучше высаживать на длинные грядки-борозды  в один ряд. Перед посадкой внести перегной, можно навоз. Есть опасность загустить клубнику. Поэтому расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

   Перед посадкой лунки необходимо как следует пролить водой. Требуется отобрать самые здоровые и крепкие на вид саженцы. Усики у клубники лучше  резать, а не рвать.  Если усы обрывать, можно повредить или даже выдернуть родительский куст.  Если  кустики уже сильно вросли в землю и образовались длинные корни – их необходимо подрезать. 

   Накормить и утеплить.  На старых клубничных грядках перекопать междурядья. Можно не копать, а только рыхлить, например, плоскорезом Фокина. Подкормить калийным удобрением или внести навоз. Навоз обычно вносят по схеме 3-5 кг на м.кв. Самым добросовестным дачникам можно посоветовать укрыть грядки с клубникой на зиму.

   Подойдет опавшая листва или солома. Естественный укрывной материал сбережет кусты от мороза, и послужить органическим удобрением.

   6 главных  секретов по уходу за клубникой:

  • следует обновлять клубнику каждые 4-5 лет;
  • нельзя сажать посадочный материал близко друг к другу;
  • нельзя морить клубнику голодом;
  • на кустах необходимо постоянно удалять усы;
  • для полноценного и здорового посадочного материала следует посадить отдельно 5-7 шт. родительских кустов;
  • клубнику надо мульчировать. 

  Клубника – божественная ягода с нежным вкусом и чудесным ароматом. Помимо прочего она не только вкусна, но и крайне полезна. Придерживаясь вышеуказанных правил - осенью, довольно просто получить отменный урожай этих волшебных ягод - летом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья постоянно спрашивают, почему я не доверяю современным журналистам. Простой пример Как считаете, можно доверять журналистам пишущим такие заголовки? Я считаю - нет! Делая ошибки в малом, где гарантия того, что он не сделает ошибку в большом? У меня для таких журналиЗдов и СМИ ...
Печально, да. Я хотела посмотреть игру. Такую, чтобы финал достоин финала был. Лиги Чемпионов финала. С двумя командами, сильнейшими командами Европы. Они бы играли так, что интрига умерла бы на последней минуте, а не с середины первого тайма ...
Пытливые ученые пришли к выводу, что каждый шестой житель планеты боится старости больше смерти. В ходе исследования, ученые провели опрос жителей разных стран мира. Оказалось, что большинство респондентов считает старостью возраст в 80 лет и более. При этом 17% опрошенных сообщили, ...
Раньше я полагал, что гражданство России можно получить только за подписью президента. Указы я видел на сайте президентской администрации. Это совсем не длинные списки, и подписываются указы далеко не каждый день. Так что ручеек, казалось бы, ...
Яна Темиз , оказывается не только заядлая ЖЖ-истка но и 3-4 килограмма писательница детективистка. Вашему вниманию - моя рецензия на ейный дитиктиф.Начнем с того, что я сбил ноги пытаясь найти эту книгу в книжных в Москве. Нашел на Лубянке в ...