рейтинг блогов

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

топ 100 блогов kauflen — 01.09.2016 — Природа

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

   Клубника это первые ягоды, которые появляются на огороде дачников. Нетерпеливые дети переворачивают первые клубнички с одного бока на другой – чтобы быстрее зрели. Но, для того чтобы в следующем июне кустики клубники заалели яркими плодами, надо похлопотать в сентябре.  Клубника любит осеннюю встряску.

   За лето грядки заросли сорняками, клубничные кустики отпустили длинные усы. Появились больные растения с сухими листьями, в которых гнездятся всяческие паразиты. Поэтому, следует тщательно просмотреть и обработать клубничные грядки, пока они не заросли по пояс: 

  • прополоть;
  • обрезать усики;
  • удалить сухие и больные листья;
  • выкопать отмершие кустики;
  • ликвидировать пораженные вредителями растения - подкормить ягоду.

   Долой вредителей. Нельзя оставлять на зимовку в клубничной грядке никаких паразитов, таких как паутинный клещ и долгоносик.  Для уничтожения этих вредителей подойдут химические препараты «Искра», «Инта-Вир» или любой другой инсектицид. Противники химикатов могут воспользоваться народными средствами.

   Хорошо помогает настой из ботвы помидор. Килограмм ботвы заливают ведром кипятка,   настаивают в течение 4-5 часов, остужают, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и разводят с водой 1:2. Новая грядка. Надо обратить внимание, если листья клубники потемнели, значит, ее пора заменить.

   Осенью – лучшее время для пересадки клубники. Уже на следующий год на кустиках образуются ягоды и, кстати, очень крупные. Клубнику лучше высаживать на длинные грядки-борозды  в один ряд. Перед посадкой внести перегной, можно навоз. Есть опасность загустить клубнику. Поэтому расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

   Перед посадкой лунки необходимо как следует пролить водой. Требуется отобрать самые здоровые и крепкие на вид саженцы. Усики у клубники лучше  резать, а не рвать.  Если усы обрывать, можно повредить или даже выдернуть родительский куст.  Если  кустики уже сильно вросли в землю и образовались длинные корни – их необходимо подрезать. 

   Накормить и утеплить.  На старых клубничных грядках перекопать междурядья. Можно не копать, а только рыхлить, например, плоскорезом Фокина. Подкормить калийным удобрением или внести навоз. Навоз обычно вносят по схеме 3-5 кг на м.кв. Самым добросовестным дачникам можно посоветовать укрыть грядки с клубникой на зиму.

   Подойдет опавшая листва или солома. Естественный укрывной материал сбережет кусты от мороза, и послужить органическим удобрением.

   6 главных  секретов по уходу за клубникой:

  • следует обновлять клубнику каждые 4-5 лет;
  • нельзя сажать посадочный материал близко друг к другу;
  • нельзя морить клубнику голодом;
  • на кустах необходимо постоянно удалять усы;
  • для полноценного и здорового посадочного материала следует посадить отдельно 5-7 шт. родительских кустов;
  • клубнику надо мульчировать. 

  Клубника – божественная ягода с нежным вкусом и чудесным ароматом. Помимо прочего она не только вкусна, но и крайне полезна. Придерживаясь вышеуказанных правил - осенью, довольно просто получить отменный урожай этих волшебных ягод - летом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пишет Борис Рожин (colonelcassad): Сегодня все продолжило падение - и рубль, и биржевые индексы и нефть, которая плавно стремится к намеченным 60 долларам за баррель. Доллар сегодня с утра подорожал на 1,64 рубля - его цена на 10.10 по московскому времени - 52,05 рубля. Эт ...
Сегодня интернет взорвался (реально, это не метафора, целым разлетающимся веером сообщений) сообщением, что судья (а она председатель судебной коллегии по административным делам) Хахалева Е.В. устроила свадьбу дочери за 2000000$ (естественно как со стороны посчитали) и на свадьбе были ...
Говорите снег у вас? Говорите занесло по самое не могу? Говорите февраль? Ну-ну. ...
В моём некапиталистическом детстве можно было свободно кататься с любой горки в городе. А вот в наше время всё меняется. Центр Суздаля, кремлёвские валы. Пришёл со своей ватрушкой или санками? 250 рублей в кассу за полчаса катания! Я конечно понимаю, Суздаль - для обеспеченных ...
Тема репрессий в связи с мемориальной доской в МГЮА в очередной раз всколыхнула медийное поле. Причины этого давно понятны - так либералы отвлекают общество от своих, гораздо более масштабных преступлений по отношению к народу России после 1991 года. На ворах шапка горит. Но, если лихие ...