рейтинг блогов

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

топ 100 блогов kauflen — 01.09.2016 — Природа

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

   Клубника это первые ягоды, которые появляются на огороде дачников. Нетерпеливые дети переворачивают первые клубнички с одного бока на другой – чтобы быстрее зрели. Но, для того чтобы в следующем июне кустики клубники заалели яркими плодами, надо похлопотать в сентябре.  Клубника любит осеннюю встряску.

   За лето грядки заросли сорняками, клубничные кустики отпустили длинные усы. Появились больные растения с сухими листьями, в которых гнездятся всяческие паразиты. Поэтому, следует тщательно просмотреть и обработать клубничные грядки, пока они не заросли по пояс: 

  • прополоть;
  • обрезать усики;
  • удалить сухие и больные листья;
  • выкопать отмершие кустики;
  • ликвидировать пораженные вредителями растения - подкормить ягоду.

   Долой вредителей. Нельзя оставлять на зимовку в клубничной грядке никаких паразитов, таких как паутинный клещ и долгоносик.  Для уничтожения этих вредителей подойдут химические препараты «Искра», «Инта-Вир» или любой другой инсектицид. Противники химикатов могут воспользоваться народными средствами.

   Хорошо помогает настой из ботвы помидор. Килограмм ботвы заливают ведром кипятка,   настаивают в течение 4-5 часов, остужают, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и разводят с водой 1:2. Новая грядка. Надо обратить внимание, если листья клубники потемнели, значит, ее пора заменить.

   Осенью – лучшее время для пересадки клубники. Уже на следующий год на кустиках образуются ягоды и, кстати, очень крупные. Клубнику лучше высаживать на длинные грядки-борозды  в один ряд. Перед посадкой внести перегной, можно навоз. Есть опасность загустить клубнику. Поэтому расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

   Перед посадкой лунки необходимо как следует пролить водой. Требуется отобрать самые здоровые и крепкие на вид саженцы. Усики у клубники лучше  резать, а не рвать.  Если усы обрывать, можно повредить или даже выдернуть родительский куст.  Если  кустики уже сильно вросли в землю и образовались длинные корни – их необходимо подрезать. 

   Накормить и утеплить.  На старых клубничных грядках перекопать междурядья. Можно не копать, а только рыхлить, например, плоскорезом Фокина. Подкормить калийным удобрением или внести навоз. Навоз обычно вносят по схеме 3-5 кг на м.кв. Самым добросовестным дачникам можно посоветовать укрыть грядки с клубникой на зиму.

   Подойдет опавшая листва или солома. Естественный укрывной материал сбережет кусты от мороза, и послужить органическим удобрением.

   6 главных  секретов по уходу за клубникой:

  • следует обновлять клубнику каждые 4-5 лет;
  • нельзя сажать посадочный материал близко друг к другу;
  • нельзя морить клубнику голодом;
  • на кустах необходимо постоянно удалять усы;
  • для полноценного и здорового посадочного материала следует посадить отдельно 5-7 шт. родительских кустов;
  • клубнику надо мульчировать. 

  Клубника – божественная ягода с нежным вкусом и чудесным ароматом. Помимо прочего она не только вкусна, но и крайне полезна. Придерживаясь вышеуказанных правил - осенью, довольно просто получить отменный урожай этих волшебных ягод - летом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
28 марта − Вербное воскресеньеВербное воскресенье - последнее воскресенье ...
Мамы, подскажите, какие зимние комбинезоны удобнее для ношения совсем маленьких зимой  поверх одежды? Мои девочки скорее всего родятся в конце октября - начале ноября, т.е. от 0 до 5 мес. Мы в Подмосковье. Нужна какая-то верхняя одежда, в которой: 1 ...
Надюха, вот теперь мы за тебя боимся)) pic.twitter.com/Mz5PUL58XW — Голос Мордора (@spacelordrock) 25 февраля 2017 г. Года не прошло, а как хэш-тэги изменились. pic.twitter.com/JtSJjebSOK — Голос Мордора (@spacelordrock) 25 февраля 2017 г. Вот что бывает, когда не ...
Солнечная погода. Центр Москвы. Уютные пешеходные улочки. Улыбчивые люди, избавленные от необходимости опасаться транспортного потока. Да еще уличные музыканты радуют красивыми мелодиями… Если это и идиллия, то очень зыбкая. В последнее время уличные артисты рискуют. Только я пару ...
Грации, в римской мифологии (в древнегреческой - хариты) благодетельные богини, ...