рейтинг блогов

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

топ 100 блогов kauflen01.09.2016Природа

Сентябрь - пора прибраться на клубничной грядке.

   Клубника это первые ягоды, которые появляются на огороде дачников. Нетерпеливые дети переворачивают первые клубнички с одного бока на другой – чтобы быстрее зрели. Но, для того чтобы в следующем июне кустики клубники заалели яркими плодами, надо похлопотать в сентябре.  Клубника любит осеннюю встряску.

   За лето грядки заросли сорняками, клубничные кустики отпустили длинные усы. Появились больные растения с сухими листьями, в которых гнездятся всяческие паразиты. Поэтому, следует тщательно просмотреть и обработать клубничные грядки, пока они не заросли по пояс: 

  • прополоть;
  • обрезать усики;
  • удалить сухие и больные листья;
  • выкопать отмершие кустики;
  • ликвидировать пораженные вредителями растения - подкормить ягоду.

   Долой вредителей. Нельзя оставлять на зимовку в клубничной грядке никаких паразитов, таких как паутинный клещ и долгоносик.  Для уничтожения этих вредителей подойдут химические препараты «Искра», «Инта-Вир» или любой другой инсектицид. Противники химикатов могут воспользоваться народными средствами.

   Хорошо помогает настой из ботвы помидор. Килограмм ботвы заливают ведром кипятка,   настаивают в течение 4-5 часов, остужают, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и разводят с водой 1:2. Новая грядка. Надо обратить внимание, если листья клубники потемнели, значит, ее пора заменить.

   Осенью – лучшее время для пересадки клубники. Уже на следующий год на кустиках образуются ягоды и, кстати, очень крупные. Клубнику лучше высаживать на длинные грядки-борозды  в один ряд. Перед посадкой внести перегной, можно навоз. Есть опасность загустить клубнику. Поэтому расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

   Перед посадкой лунки необходимо как следует пролить водой. Требуется отобрать самые здоровые и крепкие на вид саженцы. Усики у клубники лучше  резать, а не рвать.  Если усы обрывать, можно повредить или даже выдернуть родительский куст.  Если  кустики уже сильно вросли в землю и образовались длинные корни – их необходимо подрезать. 

   Накормить и утеплить.  На старых клубничных грядках перекопать междурядья. Можно не копать, а только рыхлить, например, плоскорезом Фокина. Подкормить калийным удобрением или внести навоз. Навоз обычно вносят по схеме 3-5 кг на м.кв. Самым добросовестным дачникам можно посоветовать укрыть грядки с клубникой на зиму.

   Подойдет опавшая листва или солома. Естественный укрывной материал сбережет кусты от мороза, и послужить органическим удобрением.

   6 главных  секретов по уходу за клубникой:

  • следует обновлять клубнику каждые 4-5 лет;
  • нельзя сажать посадочный материал близко друг к другу;
  • нельзя морить клубнику голодом;
  • на кустах необходимо постоянно удалять усы;
  • для полноценного и здорового посадочного материала следует посадить отдельно 5-7 шт. родительских кустов;
  • клубнику надо мульчировать. 

  Клубника – божественная ягода с нежным вкусом и чудесным ароматом. Помимо прочего она не только вкусна, но и крайне полезна. Придерживаясь вышеуказанных правил - осенью, довольно просто получить отменный урожай этих волшебных ягод - летом.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после... А я их много перевидала... Ни у кого не было такой грации, такого легкого веселого шика – своего, природного". Фаина Раневская о ...
По мотивам выступления , породившего бурное обсуждение: Бля, чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется жить в Швейцарии. Самой скучной стране в мире, где нихера не происходит уже 700 лет. Пока кругом полыхает и бабахает, швейцарцы просто живут своей жизнью: учатся, работают, завод ...
На Мэйл.ру висит новость о том, что скоро страна вымрет к чертям в России рожать будет некому. Кому интересны причины, те могут прочитать это ЗДЕСЬВ целом ничего нового нет, в основном говорится о смене приоритетов нынешней молодежи. В качестве ...
Разговор о супе у нас зашел случайно во время мастер-класса  "Новогодний стол". А что готовить на утро? Ведь само утро после новогодней ночи чаще всего наступает вовсе не утром. И после ночной, извините, обжираловки, есть совершенно не хочется, хотя еды не просто много, а очень ...
Не успеваю за Путиным. Оказывается, 6 ноября вот что случилось: "На совещании у президента Владимира Путина были обсуждены общие правила финансирования окупаемых проектов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ряд самих проектов. 300 млрд руб. правительство уже ...