Семимильными шагами к ...отставке!

топ 100 блогов blizz_ak31.05.2013 Тяжела и неказиста роль опального министра! Все более упорными становятся слухи об отставке Министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Уж и зама его "попросили", а на волне очередных безобразий со сдачей ЕГЭ подобная процедура может настигнуть и самого Ливанова. Будет ли это последней каплей в недолгой, но "яркой" карьере нынешнего министра, покажет время. Только вот до сегодняшнего дня Ливанов уже столько "накапал", что даже однопартийцы не хотят его видеть на этом посту, не говоря уже о противниках из других фракций.
Семимильными шагами к ...отставке!
А начиналось все с первых дней его работы...

1. Обещание в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах.
«Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200–250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры», – заявил он тогда. И в качестве недоброжелателей Ливанов приобрел руководителей рядовых вузов, большинство из которых со скрежетом держатся за каждое бюджетное место, а также многих безымянных студентов и абитуриентов.
2. Закон «об образовании»
Под руководством Ливанова Минобрнауки написало закон «Об образовании», который впоследствии был принят парламентом и утвержден президентом. Тут уже вскипели коммунисты, которые были против нововведений в образовании и даже подготовили обращение в Конституционный суд о признании закона неконституционным.

3. Составление рейтинга неэффективных вузов
Тут, конечно, Ливанову пришлось расхлебывать результаты инициативы президента, который призвал выявить и реорганизовать неэффективные вузы. Но, критерии-то неэффективности были разработаны ливановской командой. А выгдядели они весьма и весьма сомнительными. Чего только стоят расчеты о том, сколько на одного обучающегося приходится площади учебного заведение, и умение вузов зарабатывать, что, ну никак не соотносится с уровнем предоставляемого образования.
Рейтинг, в который попали и такие бонзы, как РГГУ и МАРХИ, в дальнейшем был пересмотрен, именитые вузы из него исключены, но среди преподавателей и студентов была посеяна паника из-за четко проступивших планов Минобрнауки закрыть в ближайшей перспективе значительную часть вузов.

4. Слияние и закрытие вузов
Одними из первых "под нож" Минобрнауки должны были попасть Тамбовский государственный техуниверситет и Тамбовский госуниверситет имени Державина, которые, по замыслу ведомства, должны были быть реорганизованы в один вуз. Но на улицы Тамбова вышли сотни студентов с протестом против действий министра образования. В результате Ливанову пришлось пойти на попятный. А в декабре прошлого года он столкнулся с более резонансной акцией: студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили забастовку против слияния их учебного заведения с «Плешкой» (РЭА имени Плеханова). Некоторые СМИ заговорили о противостоянии гражданского общества и государства. Однако конфликт был улажен за неделю: его главной движущей силой был студенческий актив, организованный бывшим депутатом Думы Сергеем Бабуриным, не желавшим терять пост ректора РГТЭУ. При этом большинство самих студентов вуза обрадовались возможности получить диплом более престижной «Плешки». Тем не менее, именно в этом противостоянии Ливанов получил больше всего проклятий от студентов и сотрудников вузов средней руки. И еще как минимум столько же проклятий, по-видимому, еще получит.

5. Желание перестроить Академию наук
Самым авторитетным критиком Ливанова стала Российская академия наук. Ливанов давно говорил, что РАН превратилась в хозяйственный институт, утративший способность внести вклад в фундаментальную науку. Министерство подготовило рейтинг эффективности учреждений РАН, согласно которому из 500 отделений академии работу 136 следует считать неудовлетворительной. Но на это РАН выдала собственный рейтинг эффективности, посчитав неэффективным лишь одно учреждение. А затем академики и вовсе пригрозили Ливанову отставкой: чиновники от академии выступили с открытым письмом, требуя, чтобы министр прекратил необоснованную критику. Ливанов извинился, но от желания реформировать РАН не избавился, и дальнейшее противостояние между ними неизбежно.

6. Обещание создать единый учебник по истории
И опять путинская инициатива, которую радостно взял на вооружение Ливанов. За год работы министр показал, что готов терпеть любую критику, но намеки главного начальника он принимает к сердцу ближе некуда. Ливанов дал своему ведомству год для написания учебника и на этот раз угодил под негодование либералов. Помимо нескольких десятков журналистов и публицистов, размявших пальцы на статьях об ущербности создания единого пособия по истории, против выступил и Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

7. Выступление против «закона анти-Магнитского»
В декабре Ливанов первым из чиновников высказался против закона о запрете на усыновление российских сирот американцами. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал он в Twitter и, надо полагать, имел на это полное право, так как сам несколько лет назад усыновил ребенка. Но тут не выдержали депутаты «Единой России», локомотивом тянувшие на себе принятие закона. «Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности», – оценила суждение министра и его соответствие занимаемой должности депутат Думы Ольга Баталина. Кстати, после этих слов она станет одним из персонажей, уличенных в воровстве диссертаций. Но в конце концов мысль об отставке Ливанова поселилась в голове даже у спикера-единоросса Сергея Нарышкина.

8. Борьба с плагиатом в диссертациях
Наличие докторской или на худой конец кандидатской диссертации стало в России атрибутом статуса. Научные работы имеются у подавляющего большинства депутатов, сенаторов и губернаторов. Навскидку обычно бывает непросто предположить, глядя на их лица, что они сами потели над написанием этих трудов. Поэтому когда Минобрнауки не проигнорировало гражданскую инициативу по выявлению плагиата в диссертациях, это обязательно должно было закончиться чем-то особенным. Из видных людей диссертация была отнята только у директора СУНЦ МГУ и функционера ОНФ Андрея Андриянова. Тем не менее скандалы вокруг диссертаций лишили одиозного депутата Владимира Бурматова поста зампредседателя Комитета Госдумы по образованию, а без того беспокойный Владимир Жириновский устроил истерику из-за недовольства программой «антиплагиат», которая отыскивает украденные фрагменты из чужих научных работ. В итоге на этой неделе своего поста лишился заместитель Ливанова Игорь Федюкин, курировавший борьбу против украденных научных работ, а на этой волне к требованию коммунистов об отставке главы Минобра присоединились думские фракции ЛДПР, «Справедливой России», а единороссы только ждут отмашки.

Что еще успеет "замутить" Димон номбер ту до окончания своего ФАКельного шествия по ниве образования? Как говорится, будем посмотреть. Тут главное условие - сколько позволят...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
22.05.2013 Сличайте!...
Архив записей в блогах:
Пламенные Гозманы, Гудковы, Шендеровичи, Павловские, Орехи, Кролики, Медузы etc. склонили к тому, чтобы проголосовать "за", наверное, не решающую часть избирателей, но какую-то -- и не столь уж малую. Как учил князь Талейран, "Surtout, messieurs, pas de zèle!" -- "Главное, господа, ...
Агентство Интерфакс сообщает: ...
Нашла интересный ролик. Даже не знаю, как относиться. Помню, в начале 2000х в Комсомольской правде вышла статья о том, что Ельцина тоже подменили. возрастные изменения так на людях не сказываются. Точнее так кардинально поменяться человек не ...
Так получилось, что мы с  darya_v_n провели три дня в Калуге. Интересный город, хотя и входивший когда-то в течение восьми лет в Белорусское генерал-губернаторство, но очень непохожий на Минск.      Немного расскажу и покажу. ...
Довольно часто в художественной литературе попадается что-то типа "оказывается, последнюю фразу он произнес вслух". Так бывает в жизни, чтобы психически относительно здоровый человек был неспособен различить, какая часть потока сознания разворачивается только в его голове, а какую он ...