Семь правил успешного блоггера

топ 100 блогов shlyahtich27.04.2011 Семь правил успешного блоггера
Почему сны не становятся явью?

В прошлую пятницу Якеменко озвучил планы "движения "Наши" об экспансии молодежи в блоги. Эта инициатива меня искренне радует, но вот ее реализация не может не огорчать. Оказывается, молодежь просто выбросят в блогосферу и помогут с рекламой тем, кто выживет в жжешной буче. По своему опыту могу сказать, что скорее всего отбор не пройдет никто. Жжисты народ бойкий и грубый, неопытным новичкам всегда рад - потроллить нуба одно удовольствие, а уж опустить какого-нибудь политика... да жжисты за такой приз будут драться.

Вспомним хотя бы "гражданина категории А" и "сраного турчака", страшно и подумать, что сделают с наивными нашистами да еще и из провинции. Поэтому я решил впервые в истории ЖЖ протянуть Нашим руку помощи. Власти сейчас активно ищут диалога с "населением", вот и давайте подадим позитивный пример.

На мой взгляд причина всех ошибок Наших кроется в... правильно, отсутствии демократии. Нет в наших ни внутрипартийной борьбы, ни фракций, ни мнений, ни персон. Кроме Якеменко и вспомнить некого. Разве что Семь правил успешного блоггера [info]krispotupchik, но никаких инициатив за ней я не заметил. Проще говоря, "Наши" - жестко иерархическая структура с полным отсутствием оппозиции.

Плохо ли это? Как сказать... С одной стороны диктатура всегда дает огромный бонус в управлении - нет нужды в раздумьях и дискуссиях, нет проблемы выбора. Диктатура уже сделала выбор фактом своего существования - диктатор всегда знает верный ответ. Но. У диктатуры нет заднего хода. Однажды приняв решение, она уже не может его сменить.

Семь правил успешного блоггера
Учитесь на чужих ошибках

Гитлер действовал правильно ровно до того момента как начал проигрывать и не смог передать власть оппозиции, что и привело к полному поражению. В то же время Японцы не стали уничтожать оппозицию и в известный момент "правящая партия" передала ей власть - это позволило не только сохранить страну, но власть японцев в ней. Германия же просто перестала существовать а все ее руководители были физически уничтожены либо бежали в америку.

Из-за отсутствия оппозиции внутри Наших и вытекает столь корявый стиль всего движения - Селигер уже который год повторяет сам себя, уличные акции поражают своей шаблонностью. Но зачем руководству слушать какую-то критику, даже если она внутрипартийная? Диктатуры не ошибаются, и поправить изнутри их некому - поэтому рано или поздно их поправляют извне. Машина без руля рано или поздно столкнется с реальностью.

Семь правил успешного блоггера
И этим вы собираетесь привлечь молодежь?

Общение же в блогах - демократично по определению. Это означает, что блоггеру нужно быстро оценивать обстановку и принимать решения без помощи начальства. Для этого блоггеру потребуется значительная степень самостоятельности. Всех, кто не может за себя постоять, ЖЖ перемалывает мгновенно - достаточно одной ошибки, и из уважаемого человека ты превращаешься в мягкую игрушку. Чтобы избежать печального конца, существует несколько негласных правил хорошего блоггера. Их исполнение не гарантирует популярность, но дает надежную броню на все случаи жизни.

Глядишь и из нашистов-блоггеров вырастет всамделишная внутрипартийная оппозиция, глядя на которую появится и в России политическая оппозиция. Во всяком случае, власти прилагают к ее возникновению все возможные усилия.

Итак, первое:

Семь правил успешного блоггера
Заводите ЖЖ и вам не прийдется употреблять!

ЖЖ - это ролевая игра, где каждый из игроков прокачивает своего персонажа, вступая в контакт с другими персонажами. Такие поединки могут происходить в любой форме - от обмена картинками до спора на политические темы. Главное, что в итоге всегда есть победитель и проигравший. Победитель получает больше очков опыта и авторитета, проигравший - меньше. Но оба участника в итоге прокачивают своего персонажа.

Уже поэтому все жжешные ссоры носят условный характер - они выгодны обоим участникам и проигравший в итоге легко принимает сторону победившего, ведь его позиция показала свою эффективность. Любопытно, что довольно часто "непримиримые враги" в жж в жизни становятся лучшими друзьями.

Уже поэтому общение - это главное в блоге. Идеальный блог должен быть пустым.

Отсюда второе:

Семь правил успешного блоггера
Любите своих читателей!

Реагируйте в первую очередь на события внутри блогосферы. Либо на события, вызывающие отклик блогосферы. При этом всегда следует помнить, что вы тоже жжист и уже по этому следует всегда защищать ЖЖ и других блоггеров от нападок из вне. Даже если речь о ваших идеологических врагах.

И помните, что главное в вашем блоге - комментарии других блоггеров. Будьте благодарны за любую критику и используйте любой комментарий для развития дискуссии. Настоящий блоггер за словом в карман не лезет. И сами не теряйте времени - активно комментируйте интересные вам блоги, и делайте это толково и по делу.

Но вот незадача, чтобы блогосфера вас заметила нужно заявить о себе. Для этого вам потребуется профессионально вести свой блог.

Третье:

Семь правил успешного блоггера
От себя, к миру.

Сразу определитесь, какой тип блога вы решили вести. Для себя или для аудитории? Что вам важнее качество или количество? Я рекомендую выбрать первое и затем плавно перейти ко второму - так будет эффективнее.

Сначала пишите для себя и о том, что интересно лично вам. Даже если это совсем дурацкая тема, жжисты очень уважают людей, которые знают и любят свое дело. А вы заодно создадите себе имя, набьете руку и поймете, в каких темах вы действительно разбираетесь и какие темы могут быть интересны вашей потенциальной аудитории. На этом этапе важнее всего - качество ваших текстов.

После этого можно переходить ко второй стадии и начинать писать для аудитории - обычно в этот момент у блоггера резко падает качество материалов, зато многократно вырастает их количество. Да и общая активность - теперь можно писать всякую ерунду хоть каждый день.

Главное не скатываться совсем уж в халтуру и сохранять интерес аудитории балансируя между количеством и качеством.

Четвертое:

Семь правил успешного блоггера
Как понять, хорош ли текст?

Как определяется качество текстов в блогах? Во-первых, по содержанию. Идеальный текст должен состоять на 80% из фактов, на 15% из выводов и на 5% из ваших личных переживаний по этому поводу.

Если блоггера спросить об обеде, он не будет отвечать "каша - дрянь, суп - ничего, а чай - помои, больше я в эту тошниловку ни ногой". Он скажет: "мне кажется, каша солоновата и чуть тёплая, суп наваристый, свежий, чай низкого сорта, возможно вчерашний. Поэтому я бы не рекомендовал вам есть в этой столовой. Мне не понравилось."

Разумеется, прежде чем высказывать какое-то мнение следует его проверить на фактах. Если их не набирается достаточно, лучше вообще оставить его при себе.

К этому же следует прибавить, что блоггеру стоит говорить и писать только хорошее. Даже если вы пишите о мошенниках собиравших деньги на больных раком детей, следует акцентировать внимание на фактах и сделать вывод, что "преступники сработали профессионально, а значит, каждый может попасть в их сети, имхо это ужасно".

Так следует поступать не из высших соображений. Просто любой описываемый "объект" для блоггера - противник по схватке и в ваших же интересах выставить его в наиболее выгодном свете, особенно, если он заведомо слабее вас. Так победа над ним принесет гораздо больше дивидендов.

Но даже если вы пишете на острые и серьезные темы, не стоит забывать, что блог - это игра. Однако в игре есть свои правила, и их нарушителей ждет лишь хладнокровный бойкот. В жж проигрышны две тактики - ругаться матом не к месту и использовать терминологию анальной эротики - таких людей сразу объявляют "ахтунгом" и презрительно игнорируют. По этому я рекомендую использовать нецензурные вырожения только по делу и когда собеседник уже перешел эту грань - на хамов мат действует поразительно отрезвляюще.

Пятое:

Семь правил успешного блоггера
Знание - сила.

Развлекайте свою аудиторию. Следует изначально избрать веселый и юморной тон и по возможности сдабривать свои тексты картинками и литературными аллегориями. Чем более художественен текст, тем выше его эффективность.

Начало всякого познания в удивлении (что было замечено ещё Аристотелем), поэтому вы всегда должны знать больше своей аудитории и уметь ее удивить неожиданным фактом или новыми сведениями по уже знакомому ей вопросу. Именно поэтому настоящие блоггеры быстро превращаются в информационных наркоманов и начинают поглощать информацию в невероятных количествах, все время ища что-нибудь новое и оригинальное.

В этом деле вам может помочь разве что хорошее образование и толково составленная френдлента. В нее лучше сразу добавить всех популярных в жж персон (чтобы быть в курсе событий), всех кто пишет на интересные вам темы (чтобы знать все, что по ней пишут), самых талантливых авторов в жж (смело добавляйте всех, кто вам кажется интересным) и для тех кому это показалось мало, можно перечитать от начала и до конца журналы серьезных литераторов и историков вроде Семь правил успешного блоггера [info]galkovsky и Семь правил успешного блоггера [info]oldadmiral (чтобы просто "списать слова" и затем щеголять их фразами и полемическими приемами)

Шестое:

Семь правил успешного блоггера
Трололо

Полемические приемы вам точно понадобятся, когда вы встретите своего первого тролля. В интернетах так называют спорщиков, спорящих ради самого спора. Строго говоря, Троллинг - это игнорирование общеизвестных фактов. Таким образом, тролль (а с ним и все интернеты) проверяют вас на прочность и заодно привлекают к себе внимание. Единственный способ победить - перетроллить тролля.

Например - тролль может пристать к вам доказывая, что американцы не были или были на луне и приводя тонны доказательств. Как на это ответить? Указать на факты, игнорируемые троллем - что космос был пропагандистским салютом и главное в нем было показать картинку по ТВ, что СССР и США обширно практиковали досъемки. Например, почти все кадры с полетом Гагарина снимали уже после его приземления. Ничего удивительного, если что-то подобное сделали и американцы. Сам же полет на Луну выглядит вполне убедительно, ибо соответствует общему уровню развития техники - сначала полет человека в космос, потом орбитальные полеты, затем облет луны и затем высадка на ее поверхность.

Другой пример - тролль спрашивает: Кого ты больше любишь? Маму, Папу или Путина? Отвечать следует просто: Тебя, дорогой читатель.

Третий - анонимный тролль пишет: Случайно заглянул в этот журнал, впервые слышу имя автора, но хочу сказать что пишут здесь отстойно, автор вообще сволочь и подлец. Отвечайте так же с любовью: Сочувствую.

И четвертый, самый распространенный - тролль всегда будет переводить разговор на личности и пытаться оскарбить вас типа "вот вы пишите о местном самоуправлении, в то время как вы дурак". Спорить с такой оценкой бесполезно, зато можно сразу согласиться и попросить тролля вернуться к обсуждению темы - "дурак, могу вам расписку дать, если это сделает вас счастливым - повесите себе над монитором и будете любоваться."

Не трудно видеть, что во всех четырех случаях мы просто зеркально повторили действия тролля. В первом он пытался поразить нас своими знаниями, но пять минут в гугле и теперь уже тролль не знает как нам отвечать. Во втором тролль пытался привлечь к себе внимание личным и эмоциональным вопросом, ок, мы дали ему внимание. В третьем трололо пытается закосить под "глас народа" и оскорбить нас. Но мы-то знаем, что как человек описывает других, таковым он и является сам - нам остается только позавидовать. В четвертом нас заставляют оправдываться, но мы переворачиваем ситуацию и оправдываться теперь прийдеться уже троллю.

Говоря о троллинге не могу не рассказать о поучительном примере из Миттовского учебника для сценаристов:

Семь правил успешного блоггера

В 80-е годы Геннадий Хазанов гастролировал в Южной Америке в качестве конферансье бригады тогда еще советских звезд эстрады. Железный занавес только что раздвинулся, русские были в диковинку, и пятитысячные залы зимних стадионов и дворцов спорта раскупались полностью заранее.
Хазанов должен был открыть концерт. Естественно, все звезды волнуются. Дома они – как живые боги, публика встречает аплодисментами. Объяви: «Поет Кобзон!» – ураган встречает на выходе. А тут на другом конце земли никто о них слыхом не слыхал. Как запряжешь, так и поедешь. Это информационный минимум, который нам надо узнать в экспозиции.
И сразу к делу – готовим вспышку интереса: Хазанов выучил свой конферанс по-испански. Кроме этих слов, испанского практически не знает. Следуя выученному тексту, он обращается к аудитории:
– Знаете, кто я? Думаете, конферансье? Нет, я выпускник кулинарного техникума…
И следом идут репризы, которые на родине всегда вызывали обвалы смеха, водопады хохота. Успех гарантирован.
Но тут, в далекой Аргентине, он в образе маниакально застенчивого юноши, известном в России каждому, спрашивает своим прославленным дрожащим голосом:
– Знаете, кто я?
И из зала кто-то орет:
– Педик!
Зал оглушительно хохочет. Все с интересом ждут, что ответит Хазанов. Это и есть вспышка интереса. Драматическая ситуация перевернула привычный баланс сил. Судьбу концерта определит ответ Хазанова.
Кобзон, который должен петь сразу после Хазанова, кричит из-за кулис:
– Гена, ответь ему!
Хазанов, в надежде, что ситуация как-то сама разрешится и он перепрыгнет через эту брешь, повторяет вопрос. Все промолчат, и концерт привычно покатится по накатанному руслу.
– Знаете, кто я?
– Педик! – повторяет неизвестный.
И зал хохочет навзрыд. Оказывается, это у них традиционная шутка.
Мужественный Кобзон воспринимает это как плевок в свое лицо.
– Ответь ему! – кричит он. – Если ты не ответишь, я не смогу петь! Альтернативный фактор заработал. Если Хазанов немедленно не ответит, он будет в дерьме не только перед зрителями, но и перед своими. Он должен действовать немедленно. Счетчик времени включен на секунды. Он должен действовать с риском и отвагой, интригуя зрителей. И Хазанов прыгает со сцены в зал и решительно идет на голос. Начинается третий этап – прогрессия усложнения.
Прогрессия усложнений развивается в несколько шагов, она не позволяет размазать конфликт. Она напрягает его. Ситуация главного героя должна с каждым шагом ухудшаться. И она ухудшается. На сцене артист король и хозяин положения. Он защищен. Он выше зрителей. А в зале он на равных. Какое на равных! В чужой стране, почти не зная языка и нравов, он никто. Все зависит от его находчивости. Конфликт развивается как импровизация. Публика напряглась – чистый саспенс. Бой быков – любимое развлечение испанцев. На этот раз он обещает быть кровавым.
Пятитысячный зал затаил дыхание, слышно только, как каблуки Хазанова стучат по бетонному полу. Остряк все ближе. И Хазанов видит, что это здоровенный детина, по виду мясник со скотобойни. И этот мясник сжимает кулаки. Что будет? Драка? Поножовщина? Убийство? Кто знает этих русских из дикой Сибири, с другой стороны земли?! Может, они оскорбление смывают только кровью? Вот это и есть ориентация структуры по направлению к обязательной сцене. Схватка противников неизбежна. Только обязательная сцена может разрешить конфликт лицом к лицу, лоб в лоб. Цель все ближе. А в голове Хазанова никаких идей, только одиноко бьется: «Педик… педик… педик…»
И ясно, что зрители идентифицируют себя со своим, а не с приезжим артистом. Пощады не будет. Герою в обязательной сцене надо победить или умереть в прямой схватке с противником. Но шансов на победу почти нет. Что делать? Оскорбить противника, нарваться на ответный удар, сорвать концерт и попасть в больницу со сломанным носом? Или плюнуть на самолюбие, снять маску и показать зрителям, что он просто артист. Риска нет, но и отваги нет. Это такое же поражение. Оскорблен выпускник кулинарного техникума, все ждут, что он и сразится. Но как? Это кризис:
герой должен принять решение – сдаться или бороться с максимальным риском и отвагой. Герой должен оправдать ожидания зрителей, но совсем не так, как они предполагают. И герой переходит точку без возврата.
Хазанов доходит до мясника. Вот он почти рядом. Мясник сжал кулаки. Все затаили дыхание. А Хазанов прыгает к мяснику на колени, обнимает его и на весь зал застенчиво и нежно говорит в микрофон в образе своего персонажа:
– Надеюсь, ты тоже?
Зал взрывается хохотом и аплодисментами. За кулисами ликуют артисты. Назавтра газеты написали, что Хазанов в один миг стал национальным героем. Не говоря о том, что все артисты имели триумфальный успех.
Семь правил успешного блоггера
Кто спасет англию от троллей?

В любом случае следует научиться использовать тролля в "народном хозяйстве" и уметь развернуть даже самый толстый троллинг в интересную всем дискуссию. Ведь из-за своей примитивности тролль полностью предсказуем, а значит и управляем. С опытом вы научитесь легко использовать троллей в собственных целях.

Седьмое:

Семь правил успешного блоггера
Умей посмотреть на себя со стороны

Все предыдущие правила хороши, но все еще чего-то не хватает. Чего-то, что и создает ту неповторимую атмосферу блогов, заставляющую нас возвращаться сюда снова и снова. Чего-то, на чем и стоит каждый блог в мире. Я говорю о рефлексии.

Человек становится блоггером, когда сам начинает анализировать свои поступки. Если в быту мы просто совершаем нужные нам действия, то в жж мы пишем о том, почему мы совершили эти действия. И даже больше - что мы подумали об этих действиях и что мы подумали о наших мыслях, и о мыслях, вызванных мыслями. Чем больше уровней рефлексии вы способны охватить, тем лучше вы будете писать.

Но даже один уровень дает очень много - вы все начинаете делать осмысленно. Вы выбираете себе юзерпик со смыслом, выбираете темы и пишете тексты также понимая, зачем и почему вы это делаете. Блог научит вас не только обдумывать свои мысли и действия, но и планировать их на перед.

Например, вы хотите написать о погоде за окном. Качество вашего текста легко можно будет измерить по степени рефлексии:
1. За окном хорошая погода.
2. Я люблю хорошую погоду.
3. В такую погоду я всегда вспоминаю лучшие моменты своей жизни.
4. Пятнадцать лет назад именно в такой погожий денек я выиграл миллион.
5. Нужно всегда быть открытым новым возможностям и если тебе кажется, что этот лотерейный билет выигрышный - купи его!
6. А вот прежде чем вкладывать все деньги в акции МММ следовало немного подумать.

Разумеется этот цикл лучше проделать мысленно, а записать лишь результаты ваших размышлений.

Следование этим семи простым правилам и есть единственный секрет успеха для блоггера. Все без исключения успешные блогеры неукоснительно им следуют, и если одно из них по каким-то причинам не исполняется, его приходится компенсировать значительными финансовыми затратами. Но есть ли секрет у самих правил? Конечно! Единственный секрет - следовать им куда проще, чем кажется.

Семь правил успешного блоггера
Даже коты справятся!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не думала, что подобрать отдельностоящую индукционную плиту настолько сложно. За всю мою практику - это второй случай такой покупки. Плюс ограничение по средствам. 1. GEFEST ПЭ 6570-04 Не поверите, но эта плита производства Белоруссии. Минус - это маленькая духовка, на 52 литра. ...
В октябре совместно с neu_zwei была совершена поездка на Крымскую железную дорогу. В настоящее время это отдельная дирекция, созданная на базе Приднепровоской железной дороги УЗ, а ПС используется как от УЗ, так и арендуемый у РЖД. КЖД включает ТЧ1-Симферополь, ТЧ2-Джанкой и ТЧ3- ...
На Первом канале хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Заменили «Малахов +» на «Жить здОрОво». В программе собрались дипломированные врачи с научными степенями. И что?.. Когда Е. Малышева уверяла, что кожа представляет собой непроходимый ...
Девочки мне тут сказали, что у меня такой сладенький бложек, что попа слипается. И что я, мол, про Каренину не напишу. На самом деле несладенькие посты я тоже пишу, но обычно в голове и по ночам. А утром уже не помню, что написала. Но про Каренину ...
Гость: Никита Михалков - режиссер, актер  http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=225360СТИЛЛАВИН: В ...