рейтинг блогов

"Сексом пахнет от природы" ("Би-2")

топ 100 блогов sachok_226.05.2011Природа Что? Я собираюсь писать о сексе в мире растений?
Пытаюсь запятнать эти невинные, чистые создания, символ небесной красоты и непорочности, - цветы, - заявив, что они, как и мы, грешные, живут половой жизнью?


А ведь живут.

И весьма активно, несмотря на пассивный образ жизни.
Более того, именно благодаря этому пассивному вынужденному сидению на одном месте растения "изобрели" немыслимое количество ухищрений, приятно разнообразящих их половую жизнь и позволяющих успешно достичь желаемого: продолжения рода.

Для того, чтобы признать этот, сегодня уже очевидный, факт, людям понадобилась не одна сотня лет и масса споров, раздоров, обвинений в богохульстве и в безнравственности.
Да что говорить - великий Линней, осмелившийся создать свою классификацию растений, исходя из строения их половых органов, то бишь, цветов, в конце жизни под давлением тщательно организованного общественного мнения сам поверил в то, что он - еретик и богоотступник. И постоянно твердил о своём страхе перед "божьим отмщением", бедняга.


Итак, половой орган растения - цветок.


Классический вариант: мужские (тычинки) и женские (пестик, либо пестики) органы расположены кучно. Как правило, на верхушках отдельных побегов. Это логично: цветок не может сам искать половых партнёров, и такое размещение облегчает доступ агентов-посредников, кем бы они ни были.

Первыми посредниками-переносчиками были ветер и вода. Именно они доставляли сперматозоиды к яйцеклеткам. Однако этот способ доставки был крайне ненадёжным в связи с полным отсутствием материальной заинтересованности почтальонов. Что, кстати, совершенно не помешало растениям, использующим ветер и воду, благополучно выжить и дожить до наших дней - любые мхи, папоротники, хвощи, плауны, а также хвойные тому пример.

Вот ещё одно ветроопыляемое современное растение: виноград.


Экий интересный у него цветок: никаких тебе лепестков, красивых одежд и ароматов. Голый утилитаризм. Пестик, тычинки - и хватит с вас.
Кстати, и виноград, и оливковые деревья относятся к группе вторично-ветроопыляемых. То есть, когда-то у них были вполне себе пристойные цветы. А потом было "принято решение", что экономика должна быть экономной, лепестки-чашелистики вычеркнуты из штатного расписания. Как всегда в подобных случаях, сократили на грош, а траты выросли на миллион - пришлось для успешного продолжения рода вырабатывать гораздо большее количество пыльцы, чем у классического цветка.

К которому мы и возвращаемся.






Правда, первые цветки были гораздо проще.
Будь проще - и к тебе потянутся.
И потянулись...


Каждому из потянувшихся было нужно что-то своё.
Кому-то - нежную и сочную травяную плоть.


Кому-то - уютный и безопасный ночлег.


Кому-то - удобное место для засады.


Кому-то... Сами понимаете, не маленькие.


Но большинство выстраивалось в очередь за пыльцой.
Дело в том, что внутри каждого пыльцевого зерна, кроме собственно сперматозоида, находится некоторое, и немалое, количество питательных веществ, призванных в момент встречи означенного сперматозоида с яйцеклеткой поддержать его в сей непростой момент.

Так пыльца созревает..


Аппетитная!


Вот её с аппетитом и...


Особенно жуки. Их мощные челюсти с лёгкостью щёлкают пыльцевые зёрна, как орешки.


Жуки грубы и бесцеремонны, настоящая неотёсанная деревенщина. Они топчутся по цветкам, мнут их, рвут. Жрут неаккуратно (возможно, даже чавкая?), просыпая пыльцу мимо рта. Потом, перемазанные пыльцой, сыто и лениво выползают из цветка (цыкая зубом? Полно! Сказано же - зубов нет!). Неторопливо перелетают на другой цветок, и снова - жуют, жуют, жуют...


...и переносят пыльцу.

Куда?
На пестик.
На какой пестик?

Казалось бы, самый простой способ: тычинки, носители мужского начала, оплодотворяют свой собственный женский орган - пестик, в глубине которого скрыты яйцеклетки. Благо рядом. И, вроде бы, логично: если в одном цветке есть и мужское, и женское начало, следовательно - он гермафродит?
Ан нет! Не то, чтобы природа совсем отрицала самоопыление, но создаётся впечатление, что оно задвинуто ею в дальний угол, оставлено на крайний случай, когда все остальные средства не сработали и пестик может так и увянуть старой бесплодной девой.

Для того, чтобы самоопыление тихо сидело в углу и не рыпалось, пока его не позовут, растения используют самые остроумные способы. Например, развести мужские и женские органы.

Можно развести пространственно.
Вот посмотрите-ка на клещевину, она же - рициния. На верхней части стебля сидят только женские цветки с длинными клейкими пестиками, которые ловят пыльцу, как липкая бумага - мух.




Несколько ниже на том же растении размещаются мужские цветки с кучей пыльников:






Можно развести по времени.
Анемоны-ветренницы меняют пол в течение жизни. Вначале они - мужчины. То есть, первыми созревают тычинки.


По мере старения цветка тычинки вянут, высыпав пыльцу, донце вздымается женственной округлостью, поднимая созревший пестик. Теперь растение - женщина, готовая принять семя от своих более юных, пока ещё мужественных, соседей.


Можно развести и в пространстве, и во времени.
У лимона на одном и том же деревце есть цветки, которые вначале выпускают тычинки.


А есть те, в которых наружу первым рвётся пестик.
Вот, посмотрите, как торопится. Прямо из нераспустившегося бутона!


Нетерпеливый какой!
То есть, нетерпеливая. Это ж дама, не забывайте, что бы вы ни подумали, глядя на фотографию.


Помимо разводок, у растений есть ещё один способ не допустить самоопыления.
Посмотрите, как устроен пестик. Вверху - липкое рыльце, к которому приклеиваются пыльцевые зёрна; внизу, внутри будущей завязи, сидит и застенчиво ждёт свидания яйцеклетка на выданье. А между ними, зачем-то, столбик.


Зачем?
Да затем, что пыльце, попавшей на рыльце, нужно ещё немало потрудиться, прежде чем половой акт состоится и цветок забеременеет. Пылинка начинает прорастать, сперматозоид сквозь плотную ткань торопливо протискивается вниз по столбику, стремясь к яйцеклетке, к соитию.
А если на рыльце попали две пылинки сразу? Приз получит сильнейший или быстрейший, прямо как на Олимпийских играх.
А если одна пылинка издалека, а вторая своя собственная, с расположенного на том же растении или в том же цветке пыльника?
Вы удивитесь - пестик начинает одному сперматозоиду активно помогать. Другому же, в лучшем случае, не мешать. Перед одним особые химические вещества как бы размягчают ткани столбика. Перед другим - фигушки. А могут и вообще заблокировать! И с кем так поступают? - со своим, с ближним!
Блат наоборот...

Но вернёмся к агентам-переносчикам.
Есть огромное количество растений, которым нечего предложить насекомым в уплату за сватовство. Кроме пыльцы...

Зачастую у таких растений цветы - красные. Их редко посещают пчёлы, основные опылители, - они просто не различают красный цвет.

Кроме маков.


Маки пчёлы видят великолепно.
Во-первых, из-за крупных чёрных пятен на лепестках.
Во-вторых, маковый красный отличается от красного цвета, скажем, тюльпанов, анемонов или лютиков. Пчёлы его видят!
Правда, видят его ультрафиолетовым. Как это? Понятия не имею. Я же не пчела...




Вот она, пчела, внутри мака. Ложится на бок и начинает кружиться,


выщёлкивая пыльцу из пыльников,


чтобы потом, собрав, отнести в улей, на прокорм личинкам.


Учёные утверждают, что вкус пыльцы - перги, перемешанной с мёдом, которой пчёлы кормят детву, будущая рабочая пчела запоминает на всю жизнь.


Говорят даже, что именно страстное желание снова ощутить во рту этот вкус и заставляет её вновь и вновь вылетать из улья за взятком. В то время, как матка (на снимке она в центре, с удлинённым брюшком), питаясь всю жизнь маточным молочком, вкуса перги и мёда не знает - и совершенно не жаждет шляться по цветам.


Другие же растения нашли со временем более эффективный способ привлечения помощников и оплаты их труда.
Мы уже несколько раз по отношению к рыльцу пестика повторяли слово "липкий", правда? Липкий, потому что сладкий. Эту сладость гости оценили по достоинству, слетаясь, как мухи на мёд.

Тогда производство сладкого - проще говоря, нектара, - было поставлено на поток.












И понеслось! Растения и насекомые стали взаимно приспосабливаться друг к другу, подчас, меняясь до неузнаваемости. Насекомые искали пищи. Растения - секса, вернее, его результатов.

Цветы собрались в соцветия, чтобы облегчить насекомым доступ




и увеличить вероятность оплодотворения.




Насекомые в ответ разработали сумасшедшее разнообразие ротовых аппаратов, чтобы вылизать весь нектар досуха, ничего не оставив врагу.








Расцветки лепестков становились всё ярче. На них появлялись пятна и полосы - указатели посадок и рулёжные дорожки для крылатых гостей. Чтобы посетители не теряли зря времени, некоторые цветки стали сигнализировать им окраской: "Мой пестик ещё девственен! Сюда!"


Или: "Меня уже навестили, я беременна, не теряйте времени зря. Кстати, и нектар уже весь выпит..."


У насекомых резко повысилась лохматость, что, в свою очередь, способствовало повышению встречной мохнатости цветов.






И, конечно же, первую скрипку в любовном посредничестве между растениями стали играть пчёлы, пушистые свахи, идеально приспособленные к идеально приспособившимся к ним цветам.








Посмотрите, как всё происходит, на примере лимонной герани.
Пчела приближается, высунув язычок.


"Где тут у нас..?"


Ага, вот оно, самое-самое вкусное...


И в это время рыльце пестика аккуратненько и незаметно, как карманник - кошелёк из кармана, выуживает из пчелиной шубки пыльцевое зерно. Есть!


Посмотрите, насколько изощрён и замысловат цветок шалфея. Обратите внимание на прихотливый завиток вверху.


Внимание: подлёт.


Э, а тельце-то у пчелы всё в пыльце! Причём, почти стопроцентно гарантированно, что пыльца принадлежит именно шалфею. Есть такая особенность в поведении медоносной пчелы: если с утра она посетила, скажем, цветок шалфея или розмарина, то до самого вечера будет трудолюбиво посещать только подобные же цветы.


Первое угощение - ещё на подходе. Так на свадьбах официант от входа разлетается к вам с подносиком с маленькими закусками, чтобы раздразнить аппетит. И ни к чему, вроде бы, не обязывает, что приятно.




Это-то бескорыстие и привлекает, и завлекает внутрь.


А внутри - тот самый завиточек. И тоже срабатывает тихо-тихо, аккуратно-аккуратно. Есть!


Отнюдь не все растения честно расплачиваются за сватовство. Есть и холявщики.

Орхидея - очень красивый цветок. Загвоздка только в том, что она не производит нектара, да и собственные сперматозоиды в виде пыльцы скармливать никому не собирается. Но размножаться при этом хочет. И непременно - с помощью насекомых.
Нижний лепесток у орхидей цветом и формой напоминает самку какой-нибудь одиночной пчелы или осы. И пахнет, как самка, готовая к соитию.


Самец пчелы или осы видит "самку", обоняет её запах, и этого ему вполне достаточно, чтобы совершенно потерять голову. Обезумев, он бросается к "возлюбленной" и... пытается спариться с цветком. Да, да, именно так. По-настоящему, резкими, ритмичными движениями он... Да что я вам рассказываю! Не маленькие, сами знаете...
Вот только сексуального удовлетворения достичь он не может. Не понимает, что происходит. По виду - всё правильно. Запах - то, что надо. На ощупь - лучше не бывает. А заветной дырочки нет.
Бедняга отчаянно пытается добиться взаимности... В результате его пружинистых движений пыльца с тычинок стряхивается и налипает на тельце незадачливого ухажёра. Раздосадованный, он оставляет, наконец, коварную орхидею и - попадает на удочку другой. И всё повторяется снова, с той лишь разницей, что пестик второго цветка тихонько снимает с самца пыльцу цветка первого.
И долго мечется несчастный бедолага, пока не свалится от изнеможения, или - на своё счастье - не встретит самку своего вида.

В нашей стране есть несколько видов дикорастущих ирисов. На нижнем лепестке у них пятно, формой и цветом напоминающее пчелу-плотника. Причём, самку. Причём, у разных видов ирисов - самку разных видов пчёл.




В ботанической литературе написано, что ирисы опыляются пчёлами-плотниками. Причём, самцами.
Описан процесс весьма деликатно: когда самец, привлечённый видом и запахом мнимой самки, обнаруживает обман, он... ночует в цветке ириса, попутно опыляя его.


Э... Только мне кажется, что логика тут слегка хромает?
Распалённый, обезумевший от страсти самец понимает, что его нагло продинамили, мирно лезет внутрь ириса-обманщика и сладко засыпает?
Не кажется ли вам, что здесь, как и в случае с орхидеей, имеет место половое замещение, хитро используемое цветком в своих целях, и признать это нам мешает лишь наше застарелое ханжество?

Многое нам трудно признать.

Например, вот две вещи, больно щёлкающие по самолюбию величайшего эгоцентриста в мире - человека.

Первая: цветы, вся их немыслимая красота, разнообразие форм, расцветок, ароматов - всё это существует исключительно ради таких "жалких, ничтожных личностей", как насекомые. Шестиногих, странных, пугающих. Для них - и только для них.

Вторая: мы с вами, конечно, ужасно сложные и совершенные. Мы так высоко вознеслись, так далеко отстоим от насекомых на эволюционной лестнице. Но и нас, и их цветы привлекают ровно одним и тем же. Формой. Расцветкой. Ароматом. Наши понятия о красоте совпадают, хотим мы этого, или нет.

Кстати, вам это мешает любоваться красотой и цветов, и насекомых?

Мне - нисколько.




















Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Разглядели птичку? Посмотреть на Яндекс.Фотках Найдите цаплю Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Ибисы Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на ...
Это cexxlecc нарисовал. Как это вот называется, вроде хейтерство, да? Ну так вот у меня таких молодцов уже минимум два. ...
Приравниваются ли текущие рекой, олимпийские слюни, ваших дам - к АЦКАЙ ИЗМЕНЕ!?А ...
Как вы думаете, сколько лет чемодану на фотографии? Не гадайте — три месяца. За это время он успел пять раз побывать в путешествиях, и уже начал разваливаться. Samsonite уже не торт. Долгое время я покупал только дешёвые чемоданы, потому что от частых перелётов они умирают. Уговорили ...
Вот и настал момент истины. У государства заканчивается валюта. И если раньше о грядущих экономических трудностях говорили только независимые экономисты, то теперь это знает простой обыватель, безуспешно пытающийся купить доллары или евро. А ...