Секрет, который имел в виду старик Конфуций

топ 100 блогов madam_shazly20.03.2017
Знаете такое старое-мудрое утверждение, приписываемое Конфуцию? Найди себе любимую работу, и более ты не будешь работать ни дня. Очень любят всякие псевдо-гуры потявкать на тему того, что ты наоборот будешь постоянно в этой самой работе вязнуть, не имея возможности нос высунуть даже на Мальдивах. И возненавидишь эту самую работу так, что не мила будет вообще. Так вот, профессор был не прав, там все не так было! Если вы ненавидите свою работу, это не то, что вам посоветовал найти бородатый китаец. Потому что, когда вы заняты любимым (!) делом, ваше время течет незаметно, и вы не просто не вымотаетесь, но и наоборот...

Секрет, который имел в виду старик Конфуций




Во времена моей учебы в первом универе, на первых курсах, не имея особой квалификации, я подрабатывала на стройке. И самый мой любимый процесс был – методичное зашкуривание выведенных стен. Я брала в руки шкурку-нулевку, напяливала респиратор, втыкала наушники и все, дальше шла размеренная работа в полной концентрации, сопровождаемой длиннющим плейлистом часа на четыре. Учитывая, что я тогда курила, останавливалась я, помнится, может, всего пару раз за всю вечернюю смену. А потом, перейдя на работу в ДК, я обнаружила интересную вещь…

В ДК Нефтепроммаш я работала типа массовиком-затейником, на все руки от скуки. И чертиком на Новый год, и организатором дискотек, и даже ведущей trible-танцев. Вот для этих самых танцев я вручную шила костюмы. Садилась вечером, брала в руки иголку, тарелочки с бисером и погружалась в процесс. Где-то на заднем фоне гудел телевизор, а я сидела и шила. Могла обнаружить на часах, например, пять утра. И ни в одном глазу – усталости.

Процесс в потоке – самый продуктивный

Я была очень сильно удивлена, когда в курсе «Личная эффективность и лайф-менеджмент – как организовать успешную жизнь в кайф» обнаружилось подтверждение той мысли, которую я никак не могла оформить и озвучить. Все-таки, я права. Дело не в том, что меня бесят домашние. А в том, что я имею полное право раздражаться из-за сорванной работы.

Сейчас, когда я редактирую длинные тексты, я поступаю так же, как с вышивкой или стройкой. Выбираю время, когда Саньков нет дома, надеваю наушники, включаю плейлист с немецким индастриалом (темпоритм, идеально совпадающий с моей скоростью печати) и работаю. Учитывая, что сейчас я не курю, могу сесть работать в восемь утра и закончить в шесть вечера. Спина правда потом спасибо не говорит. Но к шести часам у меня получается гигантская простыня текста. И никакой моральной усталости я не чувствую. Меня выматывают жизненные происшествия и мелочи, на которые я негативно реагирую. Но не работа. Я наоборот, отними у меня ноут, чувствую непреодолимый зуд в пальцах - хочу сочинять!

Кстати, еще один лайфхак, который многократно озвучивается на курсе: прокачивайте рабочие ресурсы. У меня этот самый ресурс прокачан, скорость печати у меня равна неспешному разговору (не балабольству). То есть, я могу, например, слушать и транскрибировать аудио в реальном времени, если мне надо работать с видеоматериалами, к примеру. Скорость позволяет проводить через голову большие объемы материалов (в новостном агентстве это было гигантским плюсом, когда новости идут в прямой эфир раз в двадцать минут, и успей за это время найти, проанализировать, напечатать и выдать модератору).

Вот этому моему умению многие заказчики поражаются, как можно выдавать до полумиллиона знаков в неделю, это же бешеные объемы. Ну как… вот так. Садишься и пишешь. Главное, чтобы никто не отвлекал. Вообще. Никто. Ничем. Я давно приучила домашних не трогать и не дергать меня, пока я работаю. А в новой квартире и вовсе сообразила себе полтора метра личного кабинета, который закрывается на ширму. Потому что, как только меня хотя бы на секунду дернули – все. Я в ближайшие полчаса вылетела из работы. Я сразу теряю мысль, о чем говорила, у меня сбиваются настройки мыслей, и хуже того, я начинаю отвлекаться на всякую муру в социальных сетях, что автоматически означает – состояние потока нарушено.

Всего-то на секундочку отвлеклась!

Некоторые думают, что отвлечь фрилансера «всего-то на секундочку» - это херня, ну что тебе, сложно суп попробовать? Сказать, где мои ключи? Чай налить? Нет, мне несложно. Просто мозг так устроен, что максимальный разгон он получает только после сорока минут «разминки». Привет фитоняшам – они то же самое толкуют о кардиотренировках – первые сорок минут ты просто топчешь беговую дорожку. А с сорок первой начинается процесс жиросжигания. И ни в коем случае нельзя выходить из целевой пульсовой зоны, ни выше, ни ниже, иначе весь процесс теряет смысл.

Вот так же с любым процессом, в который входишь, как в пульсовую зону, сорок минут. Разгоняешься, подбираешь удобный темпоритм, концентрируешься. И представьте, что вы на беговой дорожке. А вам ее вдруг ОСТАНАВЛИВАЮТ. Мама подходит, дергает за большую красную ручку и говорит – попробуй суп, достаточно посолила? Вы себе можете представить этот 3,14здец?

Представили? Вот такой же происходит с башкой, погруженной в работу, как тело Архимеда в скипидаровую ванну. Поэтому в процессе оптимизации своей работы я пришла к выводу, что надо брать максимум от того времени, которое я могу позволить себе выделить для «потоковой» работы. Отсутствие Саньков дало мне возможность проводить бесконечные эксперименты. Я вертела так и сяк своим расписанием, придя к выводу, что идеально работаю в утренние часы, потом на меня ближе к часу нападает зверская лень. И возвращаюсь я к нормальному состоянию с двух до пяти. Потом все, биологические часы, склепанные в советские времена, отключаются ближе к шести полностью, как я ни пыталась.

Наличие дома хотя бы одного отвлекающего фактора напрочь мою работу превращает в ад. Вот пока старшего дома не было, как мне работалось! Редактор фигела и спрашивала, сколько у меня литнегров. Потому что нормальный человек такими объемами не пишет. А мне писалось, мне работалось, у меня душа требовала. И меня никто не отвлекал.

Поэтому я категорически против идей совмещения ребенка и работы в одном флаконе. Или работы и борща. Нельзя концентрироваться в потоке и при этом игрушки ногой отпинывать. Нельзя присматривать за шаловливым чадом и при этом с клиентами диалог вести. Меня смешат предложения счастливого совместительства с картинками из фотобанка, где такая счастливая, причесанная и нафотошопленная мамася увлеченно строчит на ноуте что-то, а у нее на сиське в это время висит пупс, который чудесным образом не лезет к мышке и не думает дергать маму за идеально уложенные кудри. Прям идиллия…

В моем случае не срабатывает и никогда не сработает принцип «вот столько-то работаю, потом столько-то отдыхаю». Я берусь сделать ДЕЛО. Например, написать статью. И мне пофигу, сколько времени я буду ее делать. Я ее доделаю, не глядя на время, а потом уже пойду кофе пить.

А кому оно надо

Больше всего меня, наверное, поймут врачи. Я сама из врачебной семьи и знаю, что это такое – незамолкающий телефон дома. Потому что все считают своим долгом позвонить, когда что-то случилось. Ну блин, у меня же срочная проблема, вы же врач! То есть, не имею права на личную жизнь, не могу просто посидеть спокойно и кино посмотреть, надо мной же висит меч Гиппократа.

Один мой знакомый следователь на выходные просто отключал домашний телефон напрочь. А один раз уехал на рыбалку, и мы с его женой остались пельмени лепить на зиму. Советские были времена, пельмешки на весь длинный стол и партиями в морозилку на разделочн6ых досках…. Так вот, к обеду мы этот телефон отключили. Несмотря на то, что он всегда (!) был отключен и так, звонили. Раз двадцать позвонили… Что было для меня алогично, загадочно, непонятно и вообще КАК? У человека выходной. Он не ответит. Он не приедет. Почему вы звоните? Ну потому что там СЛУЧИЛОСЬ!...

Так вот. Золотое правило, которое я когда-нибудь внедрю в свою жизнь. Навесить себе на башку большое сито с мелким фильтром и просеивать все дела, которые я бросаюсь делать, потому что я хорошая девочка. Потому что в советские времена, когда закаливали мой характер, так было принято. Помогать людям. Не иметь сто рублей, но обязательно помочь сотне друзей. Расшибиться в лепешку. Приехать на блины. Обязательно их съесть, чтобы не обидеть хозяйку. Очень часто об этом Секрет, который имел в виду старик Конфуций yurkovskaya пишет: задавайте себе вопрос, это вам надо или не вам? А если не вам, то почему вы это делаете?

Я себе этот вопрос тоже стала задавать. Не могу похвалиться тем, что стопроцентно умею отбояриваться от дел, которые лично мне не нужны. Учусь. Старательно, каждодневно. Психологический тренинг не работает "с места в карьер", мозг тренируется так же, как и тело, месяцами. Порой годами. Но тренировать его надо. Воспитывать. Каждый день упражнять. Останавливать себя, не тратить деньги на то, что мне лично никакого удовольствия не принесет. Не соглашаться только потому, что неудобно отказывать. Не бояться потерять «друзей», которые цепляются ко мне исключительно из-за наличия тех или иных ресурсов.

Всего этого я делать не умею катастрофически. Но упражнения, полученные на курсе «Личная эффективность и лайф-менеджмент. Как организовать свою жизнь в кайф», я выполняю. В этот раз, в отличие от БДК, я не халтурю. Результатов, которые я получила за прошлое лето, даже ни хрена не веря в то, что со мной что-то там сработает, было достаточно, чтобы усвоить: ни один инструмент по щучьему веленью не будет сам по себе рубить дрова, носить воду из пруда или решать другие насущные проблемы. К любому инструменту должны прилагаться руки и голова. Берешь и делаешь.

Мечты не всегда исполняются в срок

У арабов есть отличное слово – иншалла. Я его начала использовать намного раньше, чем первый раз в жизни приехала в Египет. Заразил меня этой манерой мой бывший шеф Игорь, который, собственно, и подарил мне путеводитель по Египту на Новый год. Иншалла – это волшебная оговорка на случай срыва сроков задуманного. Означает «если на то будет воля Аллахя», значит, случится. Каждый раз, намечая что-то, египтяне обязательно договаривают – иншалла. Потому что понимают, что зачастую выполнение даже самых простых вещей не может быть проконтролировано. Сколько раз убеждалась, стоит не произнести эту волшебную фразу - и все, рушится нафиг весь план! Анонсировала выход материалов на неделю, иншалла не сказала - и все, по плану из пяти статей вышли две. Остальные посыпались.

Нельзя ждать от себя и от своей жизни идеального совпадения с неким бизнес-планом. Не всегда получается получать результаты быстро. Далеко не всегда получается вписываться в какой-то умозрительно построенный график. Есть множество обстоятельств, которые врываются в жизнь и напрочь разрушают выстроенные тайминг-иллюзии. Тем не менее, если цель остается актуальной, любой срыв сроков не должен приводить к тому, чтобы все бросить и сказать – а, и так сойдет! Простой пример – моя стройка. Сейчас в силу целой кучи обстоятельств она не закончена. Да, я хотела еще на Новый год сделать гордые фотки с видами балкона и огорода. Ну не получилось. Но это же не значит, что я все брошу и скажу, что теперь, раз не вышло, то и доделывать ничего не буду? Пошел нафиг этот ремонт, пусть хата стоит пустой и некрашеной?

Волшебное правило номер три (и на этом я заканчиваю монолог). Если вы что-то начали, бросили и критически не желаете доделывать – вам это нахрен не надо. Потому что когда вам лично надо, вы дождетесь первой возможности вернуться к начатому. А если вы все время «не успеваете» или «руки не доходят» - стоит десять раз подумать, а это мне надо или кто-то хочет меня убедить, что это надо именно мне? Вот кактотаГ.

Мне за этот месяц, проведенный в «доме без мужика», за месяц, полный психологических экспериментов, которым никто не мешал – сильно полегчало. Я переделала кучу дел, на которую не хватало времени, и не доходили руки. Решила массу вопросов, которые когда-то пыталась повесить на главу семьи. Но пришла к выводу, что мне проще сделать это же с помощью команды профессионалов. Поняла, что вылет из графика не означает, что надо бросить и забить. И самое главное – за этот месяц я осознала, что на достигнутом останавливаться я точно не собираюсь. Дальше будет интереснее.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В субботу гулял с собакми. Вот что из этого получилось. Характер, сообщает нам википедия, дружелюбный и спокойный. Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и ...
Намеднясь попробовал новый редактор. Ну и гадость, скажу я вам, это ваша заливная рыба. Хотя, возможно, я просто не умею готовить этот "новый" редактор. Собственно, больше всего раздражает "модность" изначально пустого интерфейса, когда в определенных ситуациях появляется панель ...
Уж осень на дворе. Треть сентября прошла. А в фотозакромах ещё томится август... - И кого ждём, чтобы показать? Меня? - сыронизировал Александр Сергеевич. Сконфуженная, начну с улицы Валдемара, что близ парка Кронвалда.  Где Пушкин возникает на берегу канала, как образ, ...
По-моему у нас не котята,а тигрята родились!
Главный редактор "Новой Газеты" Муратов  угрожает судебным иском Егору Холмогорову за его фразу FB: "Вот есть "респектабельные" газеты, например "Новая", где можно воспевать изнасилования малолетних". (с) Напомню, что фраза эта сказана об этих вот виршах вот этого животного: ...