Секонд-хэнд

топ 100 блогов vare4ka7012.07.2017 Секонд-хэнд cassonettoindumentiusatiВ статьях для модниц часто встречается совет - в поисках обновок не брезговать и магазинами секонд-хэнда.

Second hand, кстати, говорить уже не политкорректно - используем слово pre-owned, то бишь уже побывшее в собственности, или, по-итальянски, vissuto, "пожившее". Старые ковры, например, уже давно продают с таким эпитетом.

Это чтобы покупающий поддержанную вещь не чувствовал себя жалким нищебродом без средств  на новое, а благородным рыцарем, спасшим чужую вещь и вдохнувшим в нее новую жизнь.

Но побоку семантику, мне же интересно - что можно надыбать обычный человек, не любитель винтажа, ролевых игр и исторических реконструкций, в этих оазисах старого тряпья?

Подобный вопрос имеет вескую причину - я сама являюсь регулярным поставщиком поживших вещей, и честно, не знаю, какой бы модник на них позарился.



Здесь многие занимаются сбором одежды, в основном для нуждающихся. Свою мы обычно относим в близлежащие желтые контейнеры гуманитарной организации Каритас.

Каритас собирает поношенные вещи, сортирует их, раздает нуждающимся или продает закупщикам, а вырученные деньги тратит на разные благородные начинания типа прививок африканцам и обеды бомжам.

Инструкции на контейнерах строго наказывают не помещать в них непригодное, грязное, страшное, а только то, что может быть утилизировано с выгодой. Такие просьбы выглядят наивными, особенно на фоне наших экологических реалий: из-за того, что за мусор мы платим в зависимости от количества выброшенного, а мусорки общего пользования отсутствуют, многие приспособили под них данные контейнеры, и несут туда все свое рванье, включая старые одеяла или трусы.

Секонд-хэнд sancascianocontenitoricaritasvialeeuropa22agosto20146-20140822-163356
Как и большинство пользователей, я отношу туда только то, что уже стопудово не удастся пристроить альтернативными способами - отдать знакомым, передать по наследству или продать. Иногда, конечно, туда попадали, скажем, джемпера Лакост, рубахи Пол и Шарк, и прочие славные имена -  но несмотря на марки и общий аккуратный вид, вещи эти были очень старомодны и совершенно непривлекательны для любителей стильно одеться.

Контейнеры и их содержимое являются собственностью Каритас, а это значит, что по собственной инициативе никто в них обслуживаться не должен. Они и закрываются таким образом, чтоб в них было проблематично залезть. Но это не останавливает многих любителей "поживших" вещей совершать на них регулярные рейды.

Они ныряют в недра контейнеров и выуживают тюки с одеждой, тут же их вскрывают, роются, забирая себе приглянувшееся, а остальное так и оставляют разбросанным вокруг. Обычно этим промышляют лица цыганского или схожего смуглого происхождения, но попадаются и явные аборигены - кризис не жалеет никого.

Секонд-хэнд bidoni
То есть, подводя итоги всему вышесказанному, одежда проходит многочисленные этапы селекции: сначала домашнюю, затем цыганскую, потом гуманитарную.
Затем, подозреваю, оставшиеся удачные артикулы забирают себе те, кто непосредственно участвует в бизнесе. Ну а остатки оседают в магазинах, которыми, как было сказано выше, не должны брезговать модницы.

Вот это меня и удивляет - как при таком раскладе в магазины  реально может дойти что-то стоящее?

Пока писала пост, заглянула в гугл за информацией - оказалось, что бизнес сэконд-хэнда ужасно прибыльный, и в нем с удовольствием, наравне с гуманитарными организациями участвует и мафия, вот так вот.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго вечера! С удовольствием представляю вам новую героиню Виртуальной галереи " Блогосфера в лицах " - мою добрую знакомую. Встречайте, общайтесь, задавайте вопросы! О правилах участия в проекте читайте здесь . Катерина  k_2_y фрилансер ...
Добрые друзья решили дать мне выспаться, поэтому пока я спала, муж уехал на рыбалку, а жена - к лошадкам. Без меня! Поэтому я сейчас сижу в лесу и завтракаю одна. Здесь очень красиво и страшно. Потому что дом скрипит и в каждом звуке мне чудится сами ...
Оригинал взят у sirjones в Немного про Добробабина, если кому интересно. ...
...
Белье середины прошлого века кажется мне куда более эротичным, чем современное. Во всем этом была кака-то особая игра и жизнь. Какая-то особая энергетика, которая манила. Времени прошло много, но до сих пор фотографии будоражат фантазию при просмотре, правда? ...