Seafood guide: мидии

топ 100 блогов ibigdan11.12.2012

Здравствуйте мои дорогие симпатичные друзья! Давненько не брал я в руки шашек не писал я о морепродуктах, а тем между прочим, накопилось. Сегодня разберём один из любимых моих продуктов — мидии.

Seafood guide: мидии

Не знаю в курсе вы или нет, но мидии (равно как пангасиус, некоторые виды лосося, тилапия, осётр, креветки и многое многое другое) продукт фермерского производства. Главное отличие в производстве мидий заключается в том, что мидий не нужно кормить, фактически они растут сами.

Вся задача фермера заключается в правильном выборе места размещения фермы и установки так называемого коллектора для мидий. Коллекторы бывают разные, но все они похожи один на другой:

Seafood guide: мидии

В сезон самка мидии откладывает икру. Она носит её под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся «головастики», способные плавать. Головастики ищут для себя место «закрепления» и множество их крепится к капроновым канатам коллектора, как показано на схеме.

Фермы обычно располагаются в весьма живописных местах и «снаружи» выглядят так:

Seafood guide: мидии

После этого фермеру остаётся лишь следить за ростом и состоянием мидий. Срок роста мидии составляет от 10 до 14 месяцев, после чего она приобретает товарный вид, извлекается из моря и доставляется на завод:

Seafood guide: мидии

Теперь о печальном. В мире огромное количество мест, пригодных для разведения мидий. Их производят в Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, немного в Украине, немного в России. И в России, и в Украине есть географическая возможность для существенного увеличения объёмов производства. Однако в супермаркетах массово представлен продукт произведённый либо в Китае (большинство) либо в Чили.

С наиболее массово представленным продуктом мы с вами и разберёмся.

Мидии производятся трёх видов: мясо мидий (то есть, мидия очищенная от раковины), мидия в половинке ракушки и мидия в целой раковине.

Мясо мидий калибруется по количеству штук на килограмм: 100-200, 200-300 и 300-500 штук соответственно. Чем крупнее мидии, тем они дороже:

Seafood guide: мидии

Мидии в половине ракушки:

Seafood guide: мидии

Мидии в раковине, вакуумированные:

Seafood guide: мидии

Все мидии поступающие на наш рынок обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки. Мясо мидий обычно используют для приготовления блюд, мидии в раковине употребляют «как есть».

Теперь о качестве продукта основных представленных на рынке производителей.

Как я уже говорил, в основном на рынке (если мы говорим о замороженных, а не переработанных мидиях) представлены мидии выращенные в Чили и в Китае. Чилийский продукт значительно дороже в закупке, но и значительно качественнее. Для того чтобы было понятно о чём я говорю, представлю две фотографии:

Чили:

Seafood guide: мидии

Китай:

Seafood guide: мидии

Как легко заметить, чилийский продукт заморожен намного аккуратнее. Ещё один способ отличить продукт китайского производства — калибровка. Я не зря писал о том что мясо мидий (как впрочем и мидии в половинках раковин, и в целых раковинах) калибруется по размерам. Чилийская калибровка всегда безукоризненна: мидии в ящике почти неотличимы по размеру одна от другой. У китайцев часто попадается пересорт: мидии разного размера. Плюс цвет: китайские мидии часто имеют ярко выраженный оранжевый цвет, чего с чилийским продуктом не бывает.

Так что, спросите меня вы. Китайский продукт плохой?
Отвечу честно: не знаю. Если мидий ничем не кормят, то главное значение приобретает акватория: в первую очередь её чистота. Учитывая то что мидии по сути — фильтраторы, любая дрянь имеет свойство оседать в них. Я многократно бывал на фермах в Чили и точно знаю что контроль там на очень высоком уровне. На фермах в Китае я не был, ничего по этому поводу сказать не могу.

Сам я покупаю исключительно чилийский продукт.

Надеюсь вам было интересно :)

Seafood guide: мидии

(с) Seafood guide: мидииthe_fencer

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Власти Буркина-Фасо (страна еще недавно входила в французскую неоколониальную империю) призвали Россию открыть посольство в столице Буркина-Фасо Уагадугу, а также предложили Севастополю (!) заключить договор о сотрудничестве. В сентябре 2022-го года в стране произошел военный ...
Вести с каменных полей. Продолжаю и продвигаюсь. Утром было так: Видите подпись мастера? А она там есть. :) Сегодняшняя порция работ: ...
Итак, интернет взорвался сообщением о том, что Владимир Путин « приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта» .  Цитата: «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной част ...
6 августа королевская принцесса Анна , адмирал Лондонского Королевского яхт-клуба, посетила традиционный летний приём с шампанским в яхт-клубе. ...
Первое сентября...школьный учебный год начинается ! Видите, как девочка на фото радуется !!! В школу ведь пошла-первоклашка ! Будет постигать науку ! Сегодня хоть и первое сентября, а в школу детвора не идёт. Продлились каникулы на денёк. Так выпало в этом году. Может на фото девочка ...