Сдавайся, Дуров

топ 100 блогов pavel_shipilin16.04.2018 У меня не работает Telegram

Сдавайся, Дуров


Ситуация сама по себе странная: во мне борется имперец-запутинец, охранитель, стоящий на страже государственных интересов, и журналист, в свое время вдоволь насладившийся общением с Главлитом. Мне нравится свобода. Внутренний цензор позволяет мне излагать свои мысли, обходясь без обсценной лексики и не скатываясь до оскорблений, которые приняты в интернет-среде.

То есть, мне свобода слова нравится, а хамство — нет. И если б у меня была такая возможность, я бы его запретил. В сложившихся условиях я просто предпочитаю не общаться с хамами.

Но в случае с Telegram речь идет, конечно, о свободе слова, так сказать, высшего уровня. ФСБ, если я правильно понимаю, хочет при помощи мессенджера бороться с терроризмом. А Павел Дуров не хочет в этом помогать, так как опасается, что наши спецслужбы доберутся до мыслепреступлений.

И здесь мы сталкиваемся с проблемой вроде слезинки ребенка: стоят ли свободы слова жизни людей, которые могут погибнуть в результате хотя бы одного теракта?

Понимаю, что либеральной части общества хотелось бы полной свободы, но чтобы при этом взрывы в общественных местах не случались. Хотя, на мой взгляд, это два взаимоисключающих желания. В конце концов, проблемы у Telegram есть не только в России, Иране или Индонезии. Недавно в Давосе Тереза Мэй вообще назвала Telegram логовом террористов и педофилов. И предложила наладить сотрудничество властей европейских стран с владельцами мессенджеров, соцсетей и других подобных платформ.

То есть, проблема общая. И Павел Дуров, конечно, должен всерьез относиться к обеспокоенности властей. В конце концов, Марк Цукерберг не считаетзазорным сотрудничать со спецслужбами.

Откровенно говоря¸ не думал, что дойдет до блокировки — был уверен, что ФСБ и Павел Дуров как-нибудь договорятся.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сочи 1964 год Какие мысли у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «доступный отдых на море»? Лично у меня, как и многих, в первую очередь всплывают в памяти картины Анталии, Кемера, Бодума ну на худой конец Шарм-эль-Шейха и Хургады. ...
Скончался соавтор «Ежика в тумане» Сергей Козлов9 января 2010 года стало известно, ...
"Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок после совещания всех лидеров парламентских фракций с президентом Украины Петром Порошенко заявил , что если Россия и Украины дипломатическим путем в течение 10 дней не договорятся по Крыму, то на полуострове будет введено военное положение." Украина о ...
22 августа отмечается День российского флага. В этот день 20 лет назад в Москве закончилось противостояние с ГКЧП, который попытался отстранить от власти президентов СССР Горбачева и РСФСР Ельцина, объявив себя главным органом власти в стране. ...
Не всё так однозначно. Хозяин этого коттеджа разрушил мои фантазии относительно целесообразности строить дом с плоской кровлей, поделившись со мной опытом его эксплуатации. Как вы уже поняли я немного углубился в изучение фахверковых домов и конкретно этот экземпляр привлек меня ...