рейтинг блогов

Самодельный стедикам

топ 100 блогов pavel_matveev09.11.2010Ликбез Самодельный стедикам


Вообщем решил я однажды сделать себе стедикам) Вот что из этого вышло...

Как обычно, начал я с изучения интернета. в поисках каких-нить самоделок. Из огроменнной массы всяких идей были только штуки две дельных, но они оптимизированы были только для лёгеньких небольших камер. А мне надо было делать конструкцию для почти 1.5килограмового фотоаппарата.
Так как я не нашёл дельной информации на счёт изготовления стедика, я начал изучать фирменные модели. В поле зрения были стедики двух типов:

Аля мерлин)
Самодельный стедикам

и Глайдкам
Самодельный стедикам
Изначально я хотел сделать глайдкам, так как это был первый стедикам, который я видел) Конструкция у него оказалась довольно сложная, что я решил не заморачиваться и сделать мерлин... К томуже стедик аля мерлин сделать довольно просто, да и в интернете есть несколько дельных инструкций.
Но, пообщавшись со знакомыми видеооператорами я решил делать стедикам по типу глайдкама. Так как у него больше возможностей.

Самой сложной деталью в нём является, называемая на ютубе деталька "gimball", а именно система подшипников, обеспечивающая свободное вращение в нескольких степенях свободы) Впринципе, имея фрезерный станок сделать такую детальку проще пареной репы) А вот используя подручные средства не так то и просто. Долго я думал как можно замутить такую детальку. Ничего дельного, кроме как идти к фрезеровщику в голову не приходило. Но как-то раз, я уже пошёл в подвал, захватить металл и идти вырезать. Я чисто случайно заметил на полке плашкодержатель! И тут я моментально придумал как его можно офигенно использовать. Для тех кто не в теме, плашкодержатель, это вот такая хрень :)

Самодельный стедикам
Бывает всевозможных размеров и примерно одинаковых форм, и имеет один и тотже смысл. Внутрь вставляется плашка, зажимается винтами, и ей нарезается резьба на трубах\шпильках и т.п.

Не долго думая я пошёл в магазин, купил самый дешёвый и подходящий по размеру плашкодержатель. Белорусского производства за 150р)

Вот он:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Затем была задача найти подходящие подшипники. Сначала я думал зайти в фирменный магазин SKF, где уж тооочно я бы нашёл любые подшипники. Но так как я катаю велотриал, то у меня естественно хватает всякого хлама, и я решил сбить подшипники со старой каретки:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ось каретки и левый подшипник без чашки:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Правый подшипник выбить из чашки нереально, поэтому я оставил его так:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Плашкодержатель у меня был двухсторонний, с одной стороны больше диаметр, с другой - меньше. Подшипник что с чашкой вошёл офигенно по диаметру, а вот голый никак не хотел вбиваться, хотя и его диаметр и диаметр плашкодержателя были 27мм. Вообщем пришлось долго и нудно растачивать напильником, ну да ладно)

Следующим шагом была покупка ещё двух плашкодержателей меньшего диаметра, дабы получить вот такую конструкцию в сборе:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подшипники для меньших плашкодержателей я нашёл на барахролке у дедов) по 30р за штуку. всего таких подшипников одинаковых понадобилось 4. Новые в магазине рядом стоиили по 90р за штуку)
Чтобы сделать ручку ко мне опять пришла на помощь сумка со всяким вело хламом) Я даже не знаю откуда, но у меня там были рога для руля. типа такого:
Самодельный стедикам
Удивительно, но диаметр его просто идеально подошёл к купленным раннее подшипникам. Подшипниковая система была собрана)

Следующим шагом было придумывание как же теперь всё это дело закрепить на трубе. Не долго думая я пошёл в ближайший строительный магазин и купил метровую стальную шпильку М16 и 4 гайки к ней. По диаметру подшипников всё подошло просто идеально) В итоге получилась конструкция, которую вы можете заценить на видео: http://narod.ru/disk/27237169000/Sequence%2001.3gp.html (пароль "pavel-matveev.livejournal.com" без кавычек естессна)

После этого я начал думать над тем как сделать регулируемую площадку, изучив различные варианты, я разработал такую)
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Однако, затем я обленился, и решил её упроситьь ну просто до предела) (всё гениальное просто)))) Вообщем задумал такую, как показана на фото выше. Впринципе думаю смысыл понятен. несколько фото:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Материал я использовал латунь. У меня её почти целый лист А3, толщиной 5мм. Впоследствии хочу заменитть на листовой алю. но пока не знаю где его достать. Ну а вообще впоследствии хочу сделать площадку, показанную на рисунке выше)
В качестве винта для крепления камеры использовал винт со старого штатива СССР стайл) Таких винтов в нете продаётся уйма.

Затем я начал думать на счёт грузов, впринципе самая простая задача. На скорую руку нашёл в подвале какую-то железную пластинку, просверлил в ней дырень 20мм) и накрутил эту пластинку на шпильку. я думал использовать много шайб М16-20. Но затем, заценил, что для достаточного веса мне понадобится просто неимоверное количество этих шайб, я решил заменить их чем-нибудь. По первому времени я тупо - накрутил снизу 500грамовый блин от гантели. Потом както вспомнил что у меня гдето валяется куско свинца, килограма полтора наверно) Не долго думая я его расплавил, и залил в алюминиевую банку из под колы) Получил свинцовый цилиндр высотой около 6см. Вес был ппц) Затем я разрезал его на кружочки и поллучил офигенные грузы:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Грузы готовы, но вот только я не сделал возможности изменять их расстояние от центра. Думаю доделать потом, а также заменить стальную пластинку на АЛЮ.

Воообщем в итоге, собрал я этот стедикам, и он получился просто нереально тяжёлый! О_о в процессе сборки я предполагал это, но знакомые операторы говорили мне что наоборот - раз тяжёлый значит устойчивый. Но потом заценив, реально все офигели) Вся конструкция вместе с фотоаппаратом была килограмов 7) а учитвывая что снимать надо одной рукой... это ппц. Было решено заменить стальную цельную шпильку, на полую, алю трубу. Очень долго я искал её, но всётаки нашёл. трубу диаметром 16мм с толщиной стенок 2мм длиной 4м. и стоила она всего 182р. Отрезал полметровый кусок, нарезал на нём резьбу М16. По сравнению со стальной шпилькой, эта труба была просто невесомая) Вообщем вот и всё)

В итоге что по деньгам:
- плашкодержатель большой - 150р
- два маленьких плашкодержателя - 2х70р=140р
- каретка от велика - бесплатно) Ну а так стоит самая убогая рублей 300
- подшипники 4шт по 30р - 120р
- труба алюминиевая - 180р
- гайки, шайбы, и прочая мелочёвка - рублей 150-200
- рога для руля - бесплатно) ну а так самые убогие рублей 200-300
А также листовой алюминий\латунь\свинец\сталь - не знаю что по деньгам) но думаю найти можно.

И того получается примерно 1200-1500р Если у вас вообще ничего нет подходящего под рукой. И примерно часов 6-7 работы.
Для сборки сего девайса вам понадобятся абсолютно обычные вещи, ну во первых ПРЯМЫЕ РУКИ, а также дрель, ножовка по металлу, напильники, тиски, плашки, плоскогубцы. да и вообщем. то больше ничего особенного)

вот стедик в сборе:
Самодельный стедикам
Посмотреть на Яндекс.Фотках

А также ещё одно тестовое видео:

DIY Steadycam test from Pavel Matveev on Vimeo.

Оставить комментарий



Сергей 06.04.2011 18:07
Слушай, очень интересно все это, но у меня фотки не отображаются! не могу бы ты мне их на почту скинуть если есть возможность?
suprafat@gmail.com
Заранее спасибо
Владимр 28.06.2011 15:41
Можно как-нибудь перезалить фотки:?
Скажите но всеравно добавляется какой то эффект
Одного плавного движения мало
Не подскажите какой и в какой проге???
Плиз
dorz 20.01.2012 08:37
Если можно тоже фотки на почту dorz@bk.ru
Есть в статье интересные идеи, но плохо что фотки удалились.
Уухух здорова, жаль я женщина безрукая
Дмитрий Rapru 25.09.2012 13:15
а я купил самодельный стедик за 4000 руб не стал заморачиватся ))) внешне и технически как покупной глайдкам
Иван 22.11.2012 15:11
Перезалей пожалуйста фотки!
Иван Разгулин 22.11.2012 15:12
Перезалей пожалуйста фотки
Bernard Medvechuk 18.08.2014 14:54
https://www.youtube.com/watch?v=oWmbM7CmUVw
Архив записей в блогах:
А что это мы с вами все о прекрасном и о прекрасном! А "клубника" как же?! Мы же интеллигентные люди, и нам без сексуальных перверсий никак! Я дарю вам подборку фильмов "нормальных" режиссеров, в которых освещены странные тайны женской сексуальности с легким (а иногда и тяжелым) уклоном в ...
Международная правозащитная организация Amnesty International признала екатеринбургского блогера Руслана Соколовского узником совести. Об этом пишет РБК со ссылкой на руководителя российского представительства организации Сергея Никитина. «Блогера признали узником совести, поскольку ...
...
Объясните мне, зачем это, и как на такой машине можно ездить? Они с гор это объяснимо, но у нас то овраги! 2. Подсмотрел вчера на ВДНХ 2014 ...
           Первое что сделала в начале 90-х годов новая нарождающаяся российская, так называемая демократическая, власть - это приступила к планомерному уничтожению существовавшей на тот момент правоохранительной системы. Причем ...