рейтинг блогов

Самые вредные компоненты в йогурте

топ 100 блогов flavorchemist04.10.2012Ликбез Отрывок из фильма "Осторожно, Еда". Без комментариев.

Как Вы думаете, какой самый вредный компонент содержится в ароматизированном йогурте?

Прислали ссылку на интересную статью про пищевые добавки, и попросили прокомментировать.

Комментирую. В целом, вполне все адекватно. Екатерина Федоренко очень правильно все рассказывает, хотя местами перестраховыввается. Чувствуется владение вопросом. И еще чувствуется, как ее достали разные умники, которые думают, что знают все лучше всех.

Ее собеседники, к сожалению, острили не по годам. Вот просто несколько примеров.

Александр Завада, технолог неизвестно чего:

За несколько лет, что я там проработал, я изменил свое отношение к пищевым добавкам. Я перестал есть йогурт. Раньше я был большой поклонник йогурта, но после того как я сам варил фруктовые наполнители для них, видел, что входит в состав этой структуры, я перестал считать йогурт здоровым полезным продуктом. Более того, я убедил знакомых и близких, чтобы они перестали кормить йогуртами детей.
Очень плохо, Александр. Вы только что продемонстрировали, что технолог из Вас, мягко говоря плохой. За время работы с продуктом Вы не удосужились изучить, из чего он состоит, какие свойства есть у каждого компонента, как они влияют на здоровье. Ваши моральные качества я бы тоже поставил под вопрос. Я не могу считать адекватным человека, который уверен, что делает вредный продукт, и продолжает его производить. Из-за таких "одаренных" страдает вся отрасль.

Это было в ночную смену. Как известно, ароматизаторы переносятся в жидкой форме и чаще всего растворены в спирте. Работник предприятия, задача которого была дозировать ароматизаторы для последующего процесса, понял, что это спирт очень высокой концентрации и выпил стакан концентрированного ароматизатора. Через три дня он скончался в больнице в ужасных мучениях. Врачи знали, чем он отравлен, но не смогли ему помочь. Ароматизаторы – очень токсичное вещество.
Уважаемый Александр. Вы только что подтвердили, что Вас нельзя даже на километр подпускать ни к одному производству, потому что Вы являетесь олицетворением эффекта Даннинга-Крюгера. Таких сегодня много, рассказывающих о вреде чего-либо, потому что "я работал, я знаю". К сожалению "работал" и "знаю" - это разные вещи. Это как с медведем на велосипеде - ездить его можно научить, но принцип действия он все равно не поймет.

Ароматизаторы - это очень токсическое вещество? Давайте посмотрим на рецептуру из немного более раннего поста, добавив к ней данные по токсичности. Я возьму самый простой параметр - полулетальную дозу, и посчитаю, сколько таких доз каждого вещества употребил смелый, но глупый сотрудник.  

 Наименование компонента  Количество, %  LD50, мг/кг веса, крысы Количество полулетальных доз в одном стакане ароматизатора (200 г) в расчете на сотрудника массой 70 кг
 Ванилин  0,2  1 500  0,004
 Этил бутират  4  13 000  0,009
 Изоамил ацетат  2,5  16 000  0,0045
 Изоамил бутират  0,8  12 000  0,002
 Изобутил ацетат  0,4  15 400  0,0007
 Коричный альдегид  0,05  2 500  0,0006
 Эвгенол  0,1  2 000  0,0014
 Эфирное масло апельсина  1  5 000  0,006
 Эфирное масло лимона  0,6  2 500  0,007
 Этиловый спирт  90,35  9 000  0,29
(по некоторым веществам разные источники выдают немного отличающиеся цифры LD50, но на конечный вывод это не влияет)

Количество - это всегда ключевой параметр, когда речь идет о безопасности. Сравнивать полулетальные дозы веществ (3-й столбец), какими бы они не были, не имеет смысла. Сравнивать надо с учетом употребляемого количества. Как можно заметить из 4-го столбца, токсичность спирта в ароматизаторе в 20 раз больше токсичности самой вредной химикалии. Выпив стакан ароматизатора относительно высокий шанс отправиться на тот свет существует, потому что в нем много спирта. А спирт - вреден.

Но самое главное даже не в этом. Фокус в том, Александр, что ароматизатор не предназначен для непосредственного употребления в пищу. Знать об этом должен любой технолог. Ароматизатор добавляется в продукт в четко определенном количестве. 

Йогурт в этом смысле хороший пример. Давайте прикинем, сколько полулетальных доз разных компонентов содержится в модельном йогурте. Я буду считать на 200 кг йогурта, ибо именно на такое количество нам хватило бы 200 г ароматизатора, если бы его кто-то не выпил предварительно.

Наименование компонента Содержание в 200 кг йогурта, г  LD50, мг/кг веса, крысы  Количество полулетальных доз в 200 кг йогурта в пересчете на человека массой 70 кг
 Вода  140 000  90 000  22
 Сахар  14 000  30 000  6.7
 Ароматизатор  200  -  0.3 (подсчитано выше)

О чем говорят полученные данные.

О том, что в йогурте самый токсичный компонент - вода, которая в 3.3 раза ядовитее сахара, который в свою очередь в 22 раза ядовитее ароматизатора, в котором самый ядовитый компонент - этиловый спирт, а не страшная химия, которую мы туда добавляем.

Я вовсе не утрирую. Водой очень легко отравиться насмерть, если употреблять ее не по назначению.

Ну что же, продолжайте бояться употреблять ароматизированные йогурты и слушать таких вот "Александров".

Кроме того, я был знаком с главным разработчиком рецептур на одном из ведущих российских предприятий, которое производит кисломолочную продукцию, в том числе йогурты. Получив образование в Великобритании и понимая, что он вкладывает в рецептуру, сам не ел йогурты, потому что был убежден, что ароматизаторы вредно воздействуют на печень и имеют тенденцию накапливаться там.
Ну, среди западных технологов тоже встречаются разные экземпляры. Судя по цитате, этот специалист весьма слабо понимал, что он вкладывает в рецептуру, либо был откровенным идиотом, если вкладывал что-то вредное.

Далее в дело вступает г-жа Романовская из клиники "Доктор Борменталь". Типичный диетолог.

О какой пользе можно говорить, если на этикетке йогурта 45 ингредиентов, красители, вкусоароматические добавки и якобы живущие там бактерии?
Ну здравствуйте. А где логика?

Хочется ответить вопросом на вопрос. А как количество ингредиентов влияет на полезность или продукта?

Как количество ингредиентов в салате Оливье влияет на его полезность? Если мы в тонну Оливье добавим одну маленькую оливку и фасолину, увеличив количество ингредиентов на 2 - как это отразиться на его полезности? А если мы при этом добавим веточку петрушки, розмарина и укропа? Сколько этих ингредиентов на самом деле, если расшифровать состав детально, по формулам? Химическая энциклопедия получится.

И вообще хочется вспомнить уважаемого Самые вредные компоненты в йогуртеkinqfisher с его картинкой.
Самые вредные компоненты в йогурте

Да никак количество в штуках ингредиентов не влияет ни на что. Имеет значение сколько и какого конкретного ингредиента содержится.

И вообще, самое вредное в йогурте - вода.

Последняя цитата от Романовской:

Надо пользоваться простыми правилами безопасности: не есть те продукты, которые не ела бы ваша бабушка. Вряд ли она стала есть странные вкусоароматические добавки. Не есть продукты, которые содержат те вещества, которые вы не стали бы держать на кухне.
Вот Вы, г-жа Романовская, стали бы держать у себя на кухне, скажем, пиперин, коричный альдегид, линалоол, 2,4-декадиеналь и транс-2-гексеналь? А они там есть. Г-жа Романовская, Вы даже не представляете, какое количество веществ содержится не только у Вас на кухне, но и в Вас самой, включая запрещенный нынче консервант формальдегид.

Моя бабушка вряд ли бы стала есть странные вкусоароматические добавки. Я никому не рекомендую их есть, так же как не рекомендую пить стаканами ароматизаторы. Совсем другое дело сделанные с их помощью продукты.

Кстати, моя бабушка вряд бы стала есть ананасы, наверное так ни разу и не успела попробовать... А ее бабушка не сразу бы отважилась попробовать странный шоколад ... А ее бабушка, возможно, участвовала в картофельных бунтах, потому что не хотела сажать странную картошку..... А ее бабушка когда-то питалась сырыми кореньями в африке....

А ее (пра) n бабушка была молекулой...

PS. Если где-то ошибся в расчетах, то сделано это не по злому умыслу, а по недосмотру.

Оставить комментарий



Aydar Kilsenbaev 05.11.2014 14:38
ха
Архив записей в блогах:
Что приходит в голову при упоминании Санкт-Петербурга? Естественно, неповторимая архитектура, промозглая погода и культура, которой так славится этот российский город. Конечно, петербуржцы известны своей культурой речи и статностью, однако и среди них хватает странных и даже немного ...
Куплю кухню из крашеного МДФ! Она блискучая такая и полосатенькая. В 12 миллионов вложусь, да. Я пролетариат умственного труда, мне б и жлобинской хватило, но ни одну жлобинскую кухню я не могу вписать в имеющиеся стенки. Замаленькая. Понравилась Тифани (да, с одним н) волна жемчуг - это ...
Други, кто сегодня снимал БГ, накидайте фоток в комменты под этим постом, плиз!))))) Хочу себе на память АПД. Круто, черт подери! парадокс информационного общества. Это когда знаешь почти весь город исключительно по никам. Все были в одном зале, ...
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (22.06.2013), В.В.Путин сказал: «Будем создавать механизм защиты прав миноритарных акционеров…» Прекрасно! Вспоминаю предвыборную статью В.Путина «Нам нужна новая экономика» (30.01.2012), где автор сетует «Средства населения ...
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, как научиться не нервничать по пустякам? Вот, например, только выдалась свободная минутка, хочу посмотреть фильм – вырубается интернет, или с таким трудом почти довязала шапку – ребенок схватил и все ...