Самые страшные места в мире - Старое Еврейское кладбище в чешской Праге

топ 100 блогов uksibsan22.01.2018Путешествия

Самые страшные места в мире - Старое Еврейское кладбище в чешской Праге

Известной туристической достопримечательностью чешской столицы считается Старое еврейское кладбище. Это достопамятное место не только для еврейского народа, некоторые надгробия обладают художественной и историко-культурной ценностью. На этом месте предавали земле всех евреев умерших в Праге. На небольшом крохотном участке, отведенном для кладбища, насчитывается около 100 000 древних захоронений. При этом надгробных памятников сохранилось только 11 000 - 12 000.

История

По легенде первые могилы появились на кладбище ориентировочно в 870 году ещё за долго до расширения старой Праги. По другим данным отсчёт идёт от начала 15 века и подтверждением тому служит самый древний монумент Авигдора Кара относящийся к 1439 году. Самые старинные памятники были изготовлены из песчаника. В XVI-XVII веках надгробия вытачивали из мрамора белого или розового цвета, который добывался близ деревни Сливенец. Позднее, в 18 столетии, стали делать более декоративные плиты, украшенные лепниной, орнаментом в виде стилизованных растений, птиц и различных фигурок животных. Могильные плиты эпохи рококо отличаются плоским рельефом, украшенные фигурным орнаментом, священными словами из Торы и Талмуда.

Согласно иудейским традициям и законам(Галахе), евреи не могут уничтожать могилы своих предков и сносить надгробные плиты. На кладбище с течением времени места для захоронения не оставалось. А так как новая территория не отводилась, то это приводило к тому, что существующие могилы засыпали толстым слоем земли и старые надгробия устанавливали поверх насыпи. Вот почему они размещены вплотную друг к другу, хоть и большая часть памятников всё-таки погрузилась и ушла в грунт, а деревянные — истлели. К тому времени, как кладбище стало недействующим в 1787 году, насчитывалось уже 12 вертикальных пластов захоронений.

На кладбище покоятся многие известные иудеи – астрологи, математики, мыслители, раввины. По их памятникам можно исследовать прошлое еврейской общины в средние века. Ходит множество легенд и таинственных историй о могиле выдающегося человека, известного как раввин Иуда Лёв бен Бецалель (1512–1609), который согласно преданию был создателем Голема. Говорят, раввин, сидит в своей древней могиле, читает старые книги и ждет, когда к нему явится его последний потомок, положит на книгу розу со словами «Большой раввин, вопрос решен». Тогда раввин Лёв попросит создателя забрать его.

До сих пор к его могиле подходят люди и оставляют заветные записки со своими мольбами и просьбами, вкладывая их в щели и трещины надгробной плиты.

Старые деревья и заросли сирени бросают тень на заброшенные могилы, поросшие кладбищенской травой. Надгробия заваливаются от старости, постепенно уходят под землю, ветер и дождь стерли множество надписей и имен. Это жуткое и таинственное, пропитанное мистикой место пользуется популярностью у гадалок, любителей эзотерики и простых людей, любящих пощекотать себе нервы.

Время работы

Кладбище открыто для посещения

С ноября — по март: с 9:00 до 16:30

С апреля — по октябрь с 9:00 до 18:00

Выходные: воскресенье, еврейские праздники.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Гигантский танк в постъядерном мире раздает по щам врагам и мутантам! Клонированные жесткие брунетки, партизанский халифат, офигенные боевые монахини с катанами, зомби и роботы! Все, как вы мечтали, но стеснялись спросить! Оригинал взят у amyatishkin в "Последний звездолёт" ...
Сипатичные стюардессы, слоники, споттеры, а также тяготы и лишения велопробега: Второй день велосипедно-похудательного велопробега начался с небольшой (пока еще небольшой) боли в ногах. Но делать нечего, нужно ехать, впереди - порядка 90 километров пути. Позавтракал жареной рыбой. Выех ...
Сегодня в мой личный рейтинг самых уникальных и цветастых эпитетов в адрес болида стремительно ворвался и занял там первую строчку товарищ, утром вернувшийся из командировки. Пятницу он провел за тыщу верст от родного дома. Сначала питался ...
ТАЙНАЯ, НЕ ОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА Приходится часто слышать, особенно от бабусь ...
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. (Пятикнижие Моисея, Бытие, гл. 1) Я держу в руках феерический документ, который – признаюсь как на духу – я спиздил в одной чудесной конторке. Конторка, прямо скажем, ...