Самая высока гора в мире Мауна-Кеа

топ 100 блогов bafostri — 09.04.2016 — WOW

Самая высока гора в мире Мауна-Кеа была бы рекордсменкой, если бы высоту гор измеряли не от уровня моря, а от их основания. Она оказалась бы самой высокой с ее 10200 метрами. Речь о щитовом вулкане, «купающемся» в южных Гавайях. Над водой выступает только 4205 метров его высоты.

Самая высока гора в мире Мауна-Кеа

Среди альпинистов вулкан к сожалению, не столь популярен, так как легок в восхождении. Взобраться на 10 самых высоких гор мира, дано не каждому, однако существует альтернативный клуб. «7 вершин» - проект, любой из участников которого становится членом одноименного клуба. Вот какие пики следует покорить (перечислены по значимости):

  1. Самая высокая гора в мире - Джомолунгма. Возвышенность относится к системе Гималаев. Основная (северная) вершина равняется 8 848 метрам и возвышается над территорией Китая (еще точнее – Тибета). Ее южная «близняшка» («стена» Непала) ниже на 88 м. Наиболее гигантская альпинистская цель представляет собой трехгранную пирамиду. Первым покорили Эверест шерп Норгей и новозеландец Хиллари в 1953 году.
  2. Аконкагуа. Это – высочайшая представительница гор западного полушария. Стоит в Южной Америке (Аргентина), являясь частью Центральных Анд. Вертикальный размер - 6962 м. Имеет довольно много ледников, самый крупный из которых Польский. Вторая особенность – легкость восхождения по северному склону. Поэтому еще в 1897 г. его осуществил англичанин Фицджеральд. 
  3. Мак Кинли. Разговор идет об альпийском лидере Северной Америки. Он принадлежит к одноименному хребту, расположенному на Аляске. Супер гора США может похвастать ростом в 6168 метров. Многие приезжают в национальный парк Денали, чтобы покорить ее. Тем не менее, пока это удалось сделать лишь команде американского священника Стака в 1913 г.  
  4. Килиманджаро. В горном «соревновании» Африки определился 5891-метровый победитель – проворный стратовулкан из Танзании. Имеет три «головы», на самую возвышенную из которых (Кибо) в 1889 г. поднялся немецкий путешественник Мейер. Здесь есть активно тающий ледник.   
  5. Эльбрус или Монблан. И «кабардинец», и «француз» приблизительно равны по величине (первый чуть перерос класс «пятитысячников», второй чуть не дорос до него). Эльбрус – высочайшая точка России, Монблан – Европы. Однако РФ тоже находится на этом континенте, поэтому споры насчет обоих чемпионов не утихнут никогда. Русскую гору в самом конце 1820-ых покорила экспедиция генерала Эммануэля, вершина в Верхней Савойе досталась французам Бальма и Паккарду. 
  6. Массив Винсон – самый высокий кусочек Антарктиды (почти 4900 метров), покоренный в 1966 году янки Клинчем.
  7. Пирамида Карстенса. Она лежит в западной части Новой Гвинеи и прозвана индонезийцами Пучак Джая. Имея размер 4884м., Пирамида преобладает над всеми вершинами географического региона, носящего название Австралия и Океания. В 1962 году на местного монстра забралась группа австрийских экстремалов во главе с Харрером.

Самая высокая гора в мире

Покорив все перечисленные вершины, альпинист как правило становится значимым в своей профессии и заслуживает славы.

Источник: http://tourjournal.ru/interesnye-fakty/357-samaya-vysokaya-gora-v-mire

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у le_milady в Год в Америке: наши впечатления Я очень хорошо помню как в период подготовки к переезду очень многие из тех, кто узнавал про этот факт, говорили нам, что Америка – прекрасная страна и возвращаться нам не захочется ни при каких условиях. Ска ...
Тот самый редкий солнечный день, которого нам так и не хватило дойти до берегов Клайда, поэтому отец семейства снимал нас на территории своей альма-матер.  В ролях знакомая всем уже наверное морская бескозырка, бирюзовые джинсы, тельняшка и ...
Оригинал взят у evia1 в Это все, что надо знать о Болгарии. ...
в России сейчас ужасно интересно жить!! ...
Сегодня созванивались с двоюродной сестрой, разговаривали почти час. Дело в том, что живет она в Вышнем Волочке и видимся мы не так часто как хотелось бы. В процессе разговора стали приглашать друг друга в гости. Но оказалось, что она теперь привыкла к передвижениям на машине и ...