самая дорогая еда в мире
evangelista13 — 13.04.2010Самый дорогой в
мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней
выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете
приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч
долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог
вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года
выпуска.
Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не
какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного
пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это
небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства
виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться
спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие.
Кофе он съедает намного больше, чем может переварить.
Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются
воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak",
приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому
помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.
Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает
со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.
Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими
мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она
фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки -
сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней.
Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по
желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие
самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена
бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.
Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая
серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка
экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в
непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю
примерно в 2 тысячи долларов.
Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане
"Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное
взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой
шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier",
подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой
ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч
долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать
заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.
Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить
заоблачных денег?... Ничего подобного. Находчивые крестьяне,
живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн
сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по
легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно
нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в
мире стоит примерно 500 евро за килограмм.
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе
обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям
сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом).
Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов,
растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных
кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов
легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч
долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки)
на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около
25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24
тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в
китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен
мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако
с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать
вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется
"Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни
в какое сравнение с настоящим Дахунпао.
Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и
добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине
океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется,
очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров.
Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же
придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное,
что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari"
нужно разбавлять обычной водой.
Самое дорогое в мире мясо - это говядина, но не простая, а
мраморная. Причем обязательно из японских коров Вагиу. В течение
столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города
Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими
травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое
время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь
коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это
сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества
продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино
(по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более
100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за
тысячу долларов.
Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" -
можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около
тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.
Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by
Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt
Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не
предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы
кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать
более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от
кутюр". За фунт (453 грамма ) "Chocopologie by Knipschildt"
придется заплатить 2600 долларов.
полностью
http://ibigdan.livejournal.com/6402657.html?style=mine