рейтинг блогов

Самарская чума - самая древняя в мире

топ 100 блогов dpmmax12.06.2018 Самарская чума - самая древняя в мире

Всё-таки археологи - рисковые ребята. Даже если отбросить все те опасности и ужасности, с которыми пришлось столкнуться Ларе Крофт и Индиане Джонсу - бог с ними, оставим всё на совести авторов сценариев - останется вполне достаточно для того, чтобы десять раз подумать, прежде чем лезть в чьё-то захоронение. И не последний из факторов риска - микрофлора.


Медики, которые работают в НИИ ООИ - особо опасных инфекций, то бишь - а также те, кто внимательно слушал преподавателей во время цикла инфекционных болезней, в курсе, что Поволжье было и остаётся действующим очагом чумы. Ну и сибирской язвы впридачу. И искоренить его не то чтобы невозможно, но для этого понадобится либо ковровое ядерное бомбометание - и то не факт, что поможет - либо вскрытие всех курганов, скотомогильников и прочх погребений, а также снесение под корень всех возвышенностей. Ну где-то до гор Алтая. Может быть, и их придётся чуток понадкусать. Да-да, это уже не Поволжье, я в курсе. Ну так чуме-то и сибирской-то язве оно пофигу. Было бы где отлежаться, да были бы переносчики - от крыс до сурков.

Но археологи - ребята отважные. И палеогенетиков плохому быстро научили. А может, это палеогенетики археологов подзуживали - мол, ну давай же копнём вот тут поглубже... Вот и копнули. У нас в области, в районе поселка Михайловский. Там захоронение было, которому уже 3800 лет или около того.

Самарская чума - самая древняя в мире

Выяснилось, что похороненные в том кургане умерли от чумы. Причём той самой Yersinia pestis, которую переносят блохи, живущие на крысах. Таким образом, пока не найдены другие подобные захоронения, можно считать, что наша самарская чума - самая древняя. Местечко-то, говорят, было проходное - народ через эти края из Азии в Европу и оттуда обратно постоянно взад-назад ходил. Не исключают, что во время одной из таких ходок хоббиты и подцепили заразу, которая потом основательно выкосила население Евразии. В общем, если счёт предъявят - мы же не расплатимся.

Мне вот ещё что интересно. Если кто не в курсе, то при обнаружении этой самой чумной палочки в месте её обнаружения вводится такой суровый карантин, что просто караул. Учёные, правда, уверили, что ничего такого страшного, что не саму палочку они там нашли, а обрывки её ДНК на костях погибших, но вообще храниться эта зараза может веками. Так когда-то ряд локальных - а порой и не очень локальных вспышек и чумы, и сибирской язвы начинался. Ну да ладно, если сказали, что не опасно, поверим на слово.

А ещё - куча народа через эти края испокон веков шарилась. Что же так мало тут задерживалось? Место, что ли проклятое? Или всем море подавай, горы или леса, а степь - она для кочевников?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раз уж загибания от грядущих холодов мне все равно не избежать, я решила сделать это с шиком. Чтобы мое окоченевшее тельце хотя бы красиво выглядело. Поэтому сегодня была посещена местная парикмахерская по программе "мне, пожалуйста, все меню два ...
Спросил в Твитере у себя, но не могу удержаться, чтобы не поинтересоваться ...
уже узбагойтесь все и посмотрите какое СССР создал Ленин. Вот что было Россией даже в 1921 году - при том что Вся Новороссия и Донецко-Криворожская Республика требовали и готовы были войти в РСФСР. и хватит истерить про антисоветчиков и русофобов. нет никаких антисоветчиков. есть именно ру ...
Депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич ищет спонсоров, которые помогут ему собрать 2,2 млн евро на покупку дома Адольфа Гитлера в австрийском городе Браунау-на-Инне, чтобы затем его разрушить, сообщают «Известия» в среду. «Я сам бы ...
♥Привет,дорогие! ♥ С ПОНЕДЕЛЬНИКОМ! А я вот понедельник очень люблю, на работу не надо, проснулся и занимаешься любимыми делами! Тем более новая неделя - новые дела, новые возможности! Всем отличного дня!!! Кстати, а у меня опять ремонт в блоге! Как Вам? ...