SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959

топ 100 блогов pfc-joker28.12.2015 Все, вероятно, уже видели недавние публикации в СМИ о "рассекреченном американском плане ядерной войны с СССР" и т.д. Но эти статьи, к сожалению, грешат многочисленными неточностями и вообще очень слабо передают содержание SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959. К тому же, насколько я могу судить, все они без исключения написаны на основе не самого оригинального документа, а сопроводительной статьи на сайте National Security Archive, где тот был опубликован. Поэтому я счёл целесообразным написать этот небольшой комментарий.

Строго говоря, данный документ вообще не является "планом ядерной войны против Советского Союза". Это расчёт потребности в ядерных боеприпасах на 1959 год, выполненный в 1956 г. в двух вариантах: без ограничений на количество боеприпасов по делящимся материалам и с ограничением на уровне эквивалента 69000 кг оружейного урана. Но расчёт этот опирается на реальный список целей, которые планировались к поражению, и потому он представляет несомненный интерес как первый рассекреченный документ такого рода.

На сайте nsarchive.gwu.edu этот документ выложен в виде восьми pdf-файлов:

Section 1 – вводная часть, где кратко описываются задачи и результаты исследования. Рекомендуется к прочтению как для лучшего понимания основной части исследования – списков целей, – так и сама по себе, т.к. она содержит массу интересных и ранее не публиковавшихся фактов.

Section 2Cross-Reference List. Это алфавитный список возможных целей, в котором для мелких населённых пунктов указано, к каким более крупным городам они приписаны в развёрнутом списке. Скажем, Monino – see Noginsk, т.е. в развёрнутом списке целей отдельного пункта "Монино" нет, и Монино указано как подпункт в пункте "Ногинск". Пометка AF в некоторых пунктах означает airfield – аэродром. Больше ничего интересного в этой части вроде бы нет.

Данная часть документа опубликована с изъятием части страниц. Речь не об изъятиях, сделанных цензурой – они есть во всех частях – а о том, что, насколько я понимаю, сотрудники National Security Archive сочли излишним публиковать весь 800-страничный документ и выложили только отдельные страницы. Поэтому, например, после двух страниц городов с названием на A идут сразу города на L, а все населённые пункты с названиями на B-K пропущены. К сожалению, аналогичные купюры есть и в большинстве остальных частей документа (хотя я не очень понимаю, что мешало опубликовать полностью в таком виде, как разрешила цензура).

Section 3Category Code List. Список кодовых обозначений типов целей, которые нужны для чтения развёрнутого списка. Например, 015 – авиадвигатели, 016 – летательные аппараты, 023 – боеприпасы и т.д. (имеются в виду предприятия, выпускающие перечисленную продукцию). Как этим пользоваться, мы увидим чуть ниже. Данная часть документа опубликована полностью.

Section 4Airfields List with Weapons, Unrestricted Allocation. Первый из четырёх развёрнутых списков целей – аэродромы, которые планируется уничтожить, если нет ограничений по расходу делящихся материалов. "with Weapons" он называется потому, что к каждой цели в списке приписан тип боеприпаса (боеприпасов), которым её планируется поражать – но, к сожалению, эта информация была полностью вымарана цензурой при рассекречивании. Список опубликован со значительными купюрами.

Section 5Complex List with Weapons, Unrestricted Allocation. Список прочих целей (помимо аэродромов), запланированных к поражению, если нет ограничений по делящимся материалам. Опубликован со значительными купюрами.

Section 6 и Section 7 – аналогичные списки аэродромов и прочих целей, но при условии ограничения на расход ДМ. "Ограниченный" список аэродромов опубликован полностью, без изъятия страниц (хотя и с изъятиями части информации с этих страниц цензурой). Это единственный из четырёх развёрнутых списков, все страницы которого опубликованы.

Section 8Tabular Presentations. В этой части были сводные таблицы с данными о том, сколько будет боеприпасов каких типов, каково матожидание количества боеприпасов данного типа, доставленных к целям и т.д. К сожалению, абсолютно все эти данные были изъяты цензурой перед публикацией, поэтому особой ценности данная часть, по-моему, не представляет.

Как читать списки целей. Собственно, ради этого я и взялся писать данный пост, т.к., к моему удивлению, этот момент ошибочно излагается не только в различных публикациях СМИ, но и в статье на сайте National Security Archive, сопровождавшей публикацию документа.

Там есть заключительный раздел Interpretation Problems, где они приводят вот этот фрагмент страницы "неограниченного" списка прочих целей:

SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959

и пишут, что непонятно, в чём смысл 13 групп цифр 5545-03737, 5545-3737E и т.д., а также в чём смысл 12 букв и пар букв A, AM и т.д., приписанных ко всем из этих групп цифр, кроме самой первой.

Вообще-то на последней страничке Section 1 специально разъясняется, как читать список целей. Но даже не глядя туда, можно сразу догадаться, что группы цифр – это координаты (в градусах и минутах). В данном случае все они соответствуют объектам в Москве и Московской области – первая точка попадает прямо на Кремль – но желающие могут проверить для любого другого объекта из списка. Только имейте в виду, что это градусы и минуты, а не десятичная запись, которая сейчас используется Google Maps, Викимапией и т.д.! [почему-то в наше время запись с минутами вызывает у многих затруднения; Жюль Верна, что ли, никто в детстве не читал? :)].

Чуть менее тривиален вопрос о значении букв и пар букв, но тут нас выручает инструкция с последней странички Section 1, где указаны названия колонок. Четвёртая слева, как мы уже догадались, называется Coordinates, пятая же называется DGZ. Аббревиатура DGZ расшифровывается как Designated Ground Zero – дословно "назначенный эпицентр", думаю, адекватным переводом будет "точка прицеливания". Т.е. это список точек, в которые планируется доставить ядерные боеприпасы, а левее, в четвёртой колонке, указаны их координаты.

National Security Archive не поняли этого, и потому в своей статье они неоднократно путают точки прицеливания и цели. Например, они пишут "Moscow included 179 Designated Ground Zeros (DGZs) while Leningrad had 145" (и аналогично о других городах). Это неверная интерпретация! В Москве было 179 целей, а не точек прицеливания – их, как видно, к Москве было приписано 14 в "неограниченном" варианте и 7 в "ограниченном". Вполне естественно, что одна водородная бомба мегатонного класса, доставленная к точке прицеливания, поражает не одну, а много целей (по крайней мере, когда речь о промышленных предприятиях и других объектах в городе; для аэродромов, как правило находящихся на некотором расстоянии друг от друга, принцип "одна цель = одна точка прицеливания" справедлив). С другой стороны, вероятность успешной доставки одним носителем одной бомбы в выбранную точку может быть недопустимо мала, поэтому для обеспечения заданной вероятности поражения группы целей, "обслуживаемых" данной точкой прицеливания, может быть запланирована доставка туда нескольких боеприпасов несколькими носителями. Но, к сожалению, вся информация о том, какие боеприпасы и в каких количествах были спланированы к доставке на конкретные DGZ, была полностью изъята цензурой.

Резюмируем. Информация в списках целей излагается следующим образом:
– сначала указывается название объекта (населённого пункта); левее названия указаны порядковые номера данного объекта по приоритетности и в алфавитном порядке (для Москвы это 1 – самая важная цель – и 5150), а правее – его координаты;
– затем идёт список DGZ, назначенных для поражения целей в данном объекте, с их координатами (а также, вероятно, с информацией о спланированных к доставке на эти DGZ боеприпасах, задействуемых носителях и т.д. – но это всё вымарано цензурой);
– после него идёт список целей, находящихся в данном населённом пункте или, точнее, приписанных к нему (судя по координатам некоторых DGZ, приписанных напрямую к Москве, они предназначены для поражения целей в Подмосковье; например, точка прицеливания AH явно "обслуживает" цели в современном Королёве – видимо, предприятия ракетно-космической промышленности); координаты каждой конкретной цели не приводятся, но приводится её тип (первая группа из трёх цифр – см. Category Code List в файле Section 3) и некие Bombing Encyclopedia Numbers, которые, к сожалению, пока не дают нам никакой дополнительной информации, т.к. Bombing Encyclopedia ещё не рассекречена;
– если к данному объекту приписаны "подобъекты" (см. комментарий к Части 2 Cross-Reference List), то они идут отдельно после перечисления всех точек прицеливания и целей, приписанных напрямую к данному объекту; скажем, для Москвы в "неограниченном" варианте указано 12 точек прицеливания, приписанных собственно к Москве, потом список приписанных собственно к Москве целей, и после этого отдельными подпунктами идут Кучино, Щёлково, Томилино и Мишуткино со своими целями, причём в Щёлково и Мишуткино назначены точки прицеливания AJ и QA, соответственно (Section 5 p.23).

Вот для наглядности DGZ, приписанные к Москве и Ленинграду в "неограниченном" варианте, кликабельно (пока только DGZ из списка "прочих целей"! аэродромы будут добавлены позднее):

SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959

SAC Atomic Weapons Requirements Study for 1959

Несут ли названия (индексы) DGZ какую-либо смысловую нагрузку, и если да, то какую. Вот на этот вопрос я пока не знаю точного ответа. Легко убедиться, что каждый индекс DGZ уникален для данного города, но может повторяться в других городах: так, в Москве по одной точке прицеливания с индексами A и H, но при этом в Ленинграде тоже есть точки прицеливания с этими индексами. Т.е. индекс с привязкой к городу – скажем, MOSCOW - AN, – является уникальным среди всех DGZ. Но почему тогда не использовать для каждого города однобуквенные индексы в простом алфавитном порядке: A, B, C и т.д.? Кажется логичным, что используемая в документе более замысловатая система индексов имеет какой-то смысл.

Я пока могу похвастаться только тем, что раскрыл маленький кусочек этой системы. Среди всех приписанных к Москве точек прицеливания сразу бросается в глаза точка QA в Мишуткино: во-первых, не очень понятно, какие там вообще могут быть цели, и во-вторых, что ещё более странно, ни одна цель в Мишуткино не указана (в стандартном формате) и в самом списке! Вместо этого там просто написано MISHUTKINO M-19 – и всё (Section 5 p.23).

К счастью, из "ограниченного" варианта списка не изъяли страничку с городом Серпухов, где мы можем видеть аж три DGZ, несомненно аналогичные Мишуткино:

FENINO M-20 - QA,
NIZHNEYE SHAKHLOVO M-58 - QB,
и
RYZHKOVO M-45 - QC

(Section 7 p.22).

Посмотрев эти деревни в Викимапии, мы находим разгадку: рядом со всеми четырьмя (включая Мишуткино) отмечены бывшие объекты системы ПВО Москвы С-25. Представляется очевидным, что M-XX означает "объект системы С-25 № XX" (по какой-то американской условной нумерации этих объектов), и что для поражения этих объектов назначаются точки прицеливания с индексами вида QY.

Это открытие, увы, не сильно помогает нам вскрыть всю систему индексов. Вот в Серпухове всё просто и логично: три DGZ с префиксом Q имеют индексы в простом алфавитном порядке, QA, QB, и QC. Но почему мы не видим в Москве AA, AB и т.д., а только AH, AJ, AM и AN? И как с индексами вида AX соотносится просто A, который тоже есть в Москве? Пока вопросов больше, чем ответов...

Пост уже получился достаточно длинным, поэтому перечень тех фактов из Section 1, которые показались мне интересными, и комментарии по существу к американскому плану, пожалуй, имеет смысл вынести в отдельный пост. В этом я постарался изложить своё понимание того, как следует читать и трактовать списки целей, и призываю всех интересующихся темой изучать их самостоятельно.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В завершение рассказов про мою первую поездку в Египет не могу не поделиться отелем пребывания в городе Фивы Луксоре. Называется он Sofitel Winter Palace Hotel и настолько замечателен, что даже удостоился личной странички в Википедии . 1. Это старый роскошный колониальный отель, ...
На выставке «Технологии в машиностроении», проходящей в эти дни в подмосковном жуковском, госкорпорация «Ростехнологии» представила новый «Калашников» — АК-12. Те, кто хотя бы немного интересовался историей завода-производителя, не могут не ...
Проспал я снова (развожу руками) . То ли будильник такой приятный, и надо попротивней, то ли сон такой глубокий, а надо более мелководный... Но проспал — у меня это не значит опоздал, конечно, это значит, что делал всё галопом. Люблю раскачиваться неспешно. И никуда стараюсь вообще не ...
Вчера звонил зимний бывший. С тех пор и не общались почти. Активно интересовался моей личной жизнью. Пол часа рассказывал про невесту, которая уехала на заработки в Катар до конца лета и как он ждет и мечется ехать туда или нет, про то, как ...
Противостояние на украинском плацдарме с началом СВО с каждым месяцем все более усиливалось и в итоге он стал самым кровавым конфликтом на постсоветском пространстве. Конечно, на ...